«Справедливая Россия» организовала собственное расследование обстоятельств смерти Максима Головизнина

22.04.2011
Партия «Справедливая Россия» организовала собственное расследование обстоятельств смерти одного из руководителей свердловского регионального отделения партии Максима Головизнина, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказал депутат Госдумы Антон Беляков, накануне фракционным решением была создана специальная группа по расследованию обстоятельств кончины Головизнина. В состав этой группы вошли, в частности, сам Беляков, лидер партии ее думской фракции Николай Левичев, другие депутаты-справороссы - Александр Бурков, Олег Шеин, Геннадий Гудков.

«Мы не собираемся дублировать следствие, сотрудники правоохранительных органов вели себя более чем адекватно и правильно. Но контролировать этот процесс будем безусловно», - заявил Беляков.

Кроме того, по его словам, группе предстоит разбираться, в том числе, и с последствиями огласки печальных обстоятельств смерти Головизнина. «До нас дошла информация, что жене Максима уже звонили представители Минздрава и фактически угрожали ей, заявив, что если она даст какие-либо порочащие показания, никто и никогда в этой стране не окажет ей и ее семье врачебной помощи. Сейчас мы разбираемся с этим и выясняем, кто были эти представители», - указал Беляков.

В «Справедливой России» возмущены произошедшим с Головизниным. «За фактом смерти Максима Головизнина я вижу сразу две проблемы. Одна из них - катастрофическое падение нравственного уровня нашего общества, вторая - вопиющий непрофессионализм и пренебрежение своими профессиональными должностными обязанностями», - заявил ранее журналистам лидер справороссов Николай Левичев. По его убеждению, «бюрократизация системы здравоохранения в итоге приводит к тому, что ведомственная инструкция или указание начальства значит гораздо больше, чем пресловутая клятва Гиппократа, а человеческая жизнь вообще не имеет никакой цены».

В этой связи созданная «Справедливой Россией» группа намерена также на основе выводов своего расследования подготовить предложения по реформе здравоохранения.

Как было установлено ранее в ходе проверки, 14 апреля приехавший в Москву на съезд справороссов Максим Головизнин почувствовал себя плохо. Его знакомые доставили его к зданию расположенного неподалеку Института хирургии имени Вишневского. Однако сотрудник охраны, несмотря на то, что Головизнин находился без сознания, отказался пропускать мужчин на территории медучреждения. При этом он ссылался на то, что больного не доставили автомобилем «скорой помощи». Через некоторое время прибывшая бригада «скорой» зафиксировала смерть мужчины. Между тем, в самом Институте теперь утверждают, что Головизнин был доставлен к медучреждению уже без признаков жизни.

Случай с Головизниным вызвал широкий общественный резонанс. В интернете развернулась дискуссия на тему адекватности должностных инструкций российских больниц, которые не позволили врачам оказать помощь человеку, находившемуся находился прямо у ворот медучреждения.

Произошедшее возмутило членов Общественной палаты РФ. В своем заявлении они отмечают, что глубоко потрясены случившимся и выражают возмущение «действиями сотрудников службы охраны НИИ, отказавшихся пропускать частный автомобиль с умирающим человеком на территорию института». Члены ОП предлагает создать специальную группу из представителей профильных ведомств и общественных организаций для изучения всех причин этого трагического случая.

Самого тщательного расследования обстоятельств смерти справоросса потребовал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По факту произошедшего возбужденно уголовное дело по статьям о неоказании помощи больному и оставлении в опасности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий