А.Лукашенко связал теракт в минском метро с тошнотворным избытком демократии

21.04.2011 7

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что фактором, спровоцировавшим теракт в минском метро, стал избыток демократии в стране. Об этом, как передает «Интерфакс», он сказал, выступая с посланием к парламенту и белорусскому народу.

 «Мы виноваты сами, прежде всего - власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько демократии, что просто тошнило», - заявил президент. Он отметил, что оппозиция, получившая возможность вести предвыборную агитацию, подстрекала людей к различным нарушениям.

Эта агитация, по словам Лукашенко, оказала влияние на некоторых «отщепенцев, психически неуравновешенных людей». «Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия», - добавил президент.

Ранее, по информации REGNUM, глава республики уже высказывал подобные соображения. На прошлой неделе он заявил, что «как только начали играться в некую демократию, вот и получили результат». «То же самое рыночная экономика — наелись», - добавил он.

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля. В результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 13 человек, пострадали около 200.

Расследование взял под личный контроль Александр Лукашенко. Уже через два дня после взрыва он объявил, что дело о теракте раскрыто. В рамках расследования были задержаны несколько человек, включая предполагаемого исполнителя теракта. По утверждению белорусских властей, задержанные дали признательные показания, сознавшись помимо прочего и в организации других взрывов - в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году.

Лукашенко также высказывал мнение, что теракт связан с попытками недоброжелателей республики дестабилизировать ситуацию на валютном и продовольственном рынке. «Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь», - говорил он.

 В рамках расследования президент поручил обратить внимание на «политических деятелей так называемой пятой колонны... всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию». В оппозиции в связи с этим высказывали опасения, что теракт будет использован властями как повод для «закручивания гаек».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий