Идол в рамке

В Малороссии сделали «икону» Тараса Шевченко

Для определенной части населения Украйны литератор и портретист XIX века Т.Г.Шевченко является не просто литератором (про портретиста даже мало кто знает), а «национальным пророком». Его портреты, на которых он стандартно изображается в папахе и с усами, пардон, «вУсамы», которые, как подсказывает известный на всю Украйну публицист Олесь Бузина, Шевченко отпустил лишь в конце жизни, т.к. у него выпали зубы, непременно покрытые вышитыми рушниками, стоят в красном углу «хаты» самостийной интеллигенции и примкнувших к ней лиц. Его книга стихов «Кобзар» (хотя в оригинале «КобзарЬ») обязательно стоит на видном месте (часто это большие подарочные издания). Его «кровавые» цитаты на разных рекламных плакатах и, разумеется, во всех школах, регулярно режут глаз. Ах да, забыл про памятники (главный памятник стоит в парке его имени, на месте памятника Императору Николаю I). И улицы его имени. И почему-то даже оперный театр в Киеве украшает его бюст. И еще главный киевский университет его имени (тот самый, который до революции 1917 года назывался Университетом Св. Владимира). Памятник Тарасу Григорьевичу есть даже в самой Белокаменной.

Но это только видимая часть культа. Главное, это постоянные ссылки «сознательных» элементов на Шевченко по поводу и без повода. «Как говорил наш великий...». «Еще Шевченко сказал, что...». И цитата. Как правило, одна и та же. И рассказы о том, как он, бедолага, страдал при царизме и москалях, которые, конечно же, запрещали ему писать на «ридной мове» и рисовать, как тогда считалось, порнографические картинки. Так москали издевались над ним в армии, что Шевченко за десять лет службы не удосужился даже выучить ни одного ружейного приема. И так запрещали писать на малороссийском наречии, что личный дневник он вел на русском литературном языке. Ну и так далее. Короче, культ еще тот.

А тут еще новость: в Полтавской облгосадминистрации презентовали икону Тараса Шевченко, сообщает Gazeta.ua. «Это репродукция портрета Тараса Шевченко, - рассказывает Владимир Степанюк из областной организации "Гражданское общество". - Мастер сделал рамку, будто икону, внутри украсил цветами. Один знакомый священник заметил, Шевченко не канонизирован, на его икону молиться нельзя. Я ответил: для нас, украинцев, он – пророк». Случай показательный, и, кажется, не единственный. Причем следует подчеркнуть, что это не шутки и не перформанс. Так действительно думают определенные «персонажи».

Кстати, Тарас Григорьевич имеет еще и премию имени себя. В смысле, ее вручают современным литераторам. Однако, отмечает О.Бузина, сегодня Шевченковскую премию «не дали бы ее ни одной повести самого Шевченко – именно за то, что ВСЯ его проза русскоязычна!». И это сущая правда: три четверти всех произведений нашего литератора, включая поэтические, написаны по-русски.

Александр Пономарев, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Каждому свое.

Шевченко - бугохульник, пьяница и педофил... у каждого свои "святые"...

М.Яблоков / 17.04.2011

7. №4 "Караюсь, мучуся... алэ нэ каюсь!"

_Теперь не смогу давать ссылки на этот сайт многим своим знакомым_ Какое мракобесие! Но, учитывая, что Вы не просто в теме, почитайте на досуге сами и дайте другим почитать для начала вот это http://ukrstor.com/ukrstor/taras-koun.html А учитывая Ваш статус православного и монархиста, обратите особенное внимание на это http://ukrstor.com/ukrstor/taras-koun-5.7.html и это http://ukrstor.com/ukrstor/taras-koun-6.1.html

Автор / 17.04.2011

6. Re: Идол в рамке

Спасибо автору за информацию. А перемены не за горами. Когда тряхнет всех нас - рухнут и идолы. Правда, не без крови, которую так призывал Шевченко.

простой / 17.04.2011

5. №4 православному монархисту

Смотрите №1...

Автор / 16.04.2011

4. замечание

Автору: Я всегда подозревал, что лучшие соратники наших украинских националистов - русские близорукие шовинисты..."в папахе и с усами, пардон, «вУсамы»".. очень остроумно.Общее у вас дело на радость..сами знаете кому. Согласен полностью с Читателем,и, замечу,провокация в самый канун страстной седмицы.Теперь не смогу давать ссылки на этот сайт многим своим знакомым.

православный монархист / 16.04.2011

3. №2 Читателю

Уважаемый читатель, видимо, агентство УНИАН тоже считает "желтой прессой"? Или Вы в Гугле забанены? http://www.unian.net/ukr/news/news-425144.html _11.03.2011 07:18 , ОСТАННІ НОВИНИ У Полтаві презентували ікону із зображенням Шевченка Як передає кореспондент УНІАН, її представив учора під час прес-конференції голова асоціації «Громадянське суспільство» Володимир СТЕПАНЮК. Ікону із зображенням Шевченка зробив учасник колективу «Полтавські співаки» Іван ГРИНЬКО. Він узяв автопортрет молодого Т.Шевченка і вставив в іконну рамку, засклив і прикрасив її всередині позолоченим орнаментом. «Цієї роботи ще ніхто не бачив. Ми сьогодні її презентуємо. Нам вже навіть робили такі зауваження, що не можна робити Шевченка у вигляді ікони. Але ми вважаємо, що він наш пророк і мученик, тому ми можемо це робити», - сказав В.СТЕПАНЮК_ ---------------------- Видите какой нюанс открывается: Ваш "пророк и мученик".

Автор / 15.04.2011

2. А автор видел икону

Уважаемый автор, какова цель этой информации? За основу Вы взяли информацию студента - журналиста из желтой полтавской прессы. Складывается впечатление, что автор статьи никогда не видел православную икону... Очевиден и факт разжигания вражды, и ненависти к братскому украинскому народу.Интересно, кому это выгодно?

Читатель / 14.04.2011

1. "Гайдамаки"

"Кровi менi, кровi! Шляхетської кровi, бо хочеться пить, Хочеться дивитись, як вона чорнiє, Хочеться напитись… " Без комментариев

Прохожий / 13.04.2011
Александр Пономарев:
Фактор языка
Александр Пономарев о церковно-славянском языке
26.05.2011
Filioque и воцерковление Западной цивилизации
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
27.04.2011
Израильский телеканал «распял Иисуса Христа»
Почему молчит МИД России и других православных стран, куда смотрит ОВЦС?
26.04.2011
Идол в рамке
В Малороссии сделали «икону» Тараса Шевченко
13.04.2011
Все статьи автора