Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Хватит играть в поддавки»

11.04.2011


Политолог надеется, что инцидент с польской табличкой означает корректировку российской политики в отношении Польши …

«Во многих странах мира подобное действие уголовно наказуемо. Представьте, что будет, если в Германии кто-нибудь установит мемориальную доску, например, в честь гитлеровцев, ставшими "жертвами геноцида". И табличка в Смоленской области, на которой упоминалось слово "геноцид" в отношении Катыни, была незаконно установлена какими-то подозрительными личностями», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политолог Сергей Лебедев, комментируя скандал, спровоцированный появлением на месте крушения самолета польского президента Леха Качиньского мемориальной доски, сообщающей, что «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году».

МИД России выразил свое недовольство тем, что без уведомления российских представителей, на мемориальном камне польскими представителями была закреплена данная табличка на польском языке. «В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации. В МИД России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский. Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны также не последовало. В этой связи вызывают недоумение комментарии официального представителя МИД Польши, поскольку польская сторона была полностью проинформирована как о недопустимости подобных действий без официального согласования, так и о необходимости скорейшей замены таблички на мемориальном камне», - сообщается на сайте внешнеполитического ведомства России.

Как сообщает РИА «Новости», мемориальная доска, установленная без согласования с российской стороной, уже заменена на другую и отправлена в качестве экспоната в Катынский мемориал в 20 километрах от Смоленска. «Смена таблички на мемориальном камне - это прерогатива городских властей. Год назад здесь произошла страшная трагедия, и мы об этом помним. Все что касается авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, осталось на мемориальной табличке. Две трагедии - расстрел польских офицеров и падение президентского самолета - не имеют ничего общего друг с другом», - сказал губернатор области Сергей Антуфьев. Текст новой мемориальной доски, установленной на месте крушения Ту-154, гласит (на двух языках - польском и русском): «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года».

Президент Польши Бронислав Коморовский не планирует отменять запланированный на сегодня визит в Россию, во время которого совместно с Президентом России Дмитрием Медведевым должен почтить память жертв катастрофы под Смоленском. Но Варшава ведет переговоры с Москвой о внесении изменений в программу мероприятий в Смоленске при участии президентов, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на польские СМИ. Причиной такого шага стало изменение россиянами памятной таблички на обелиске в Смоленске без согласования с польской стороной. Советник Бронислава Коморовского Томаш Наленч уточнил, что проблема существует вокруг возложения венка от главы государства к обелиску с измененной россиянами табличкой. «Все уже было согласовано, но в субботу ситуация изменилась. Сейчас нужно определенное время и немного рассудительности, чтобы решить этот вопрос», - отметил он. Наленч назвал «бездушным» поступком замену россиянами таблички с надписью на камне, установленном на месте падения польского самолета. Он также выразил мнение, что табличку на камне заменили без указания Кремля. Ранее сегодня представители самой большой оппозиционной партии «Право и справедливость» заявили, что ожидают отмены визита Б.Коморовского в Россию из-за инцидента с заменой таблички.

Родственники жертв назвали действия россиян «унижением поляков», а МИД Польши заявил, что глава государства не будет возлагать цветы под замененную табличку во время визита в Смоленск 11 апреля. В ведомстве добавили, что такие шаги, которые не согласовывались с Варшавой, «портят атмосферу важных для двух народов траурных мероприятий».

«Катынь поляки превратили в свой главный русофобский символ, - отметил в связи со скандалом Сергей Лебедев. - Гибель шести миллионов поляков во Второй Мировой войне для них, оказывается, имеет меньшее значение, чем неизвестно кем расстрелянные 24 тысячи офицеров польской армии. И даже, если действительно этот расстрел был осуществлен не немецкой, а нашей стороной, то это все равно не геноцид, так как в нем нет ничего из ряда вон выходящего - ведь на войне как на войне. Но убедить поляка не верить в Катынь, это то же самое, что заставить еврея не верить в холокост».

Между тем, продолжил политолог, российские власти продолжают проводить в отношении Польши политику замирения, «причем у нас уже не только перестали публиковать какие-то критические по отношению к полякам материалы, но и празднование 4 ноября обходится без упоминания с кем собственно сражалось ополчение Минина и Пожарского».

«Поляки же закусили удила. Плохо это или хорошо, но это является частью польского национального характера. Теперь они постоянно буду требовать от нас чего-то еще, так как мы, по их мнению, должны теперь все время каяться и платить, что, похоже, начинает вызывать раздражение даже у нашего правящего истеблишмента. И вместо того, чтобы примириться в связи со случившейся год назад аварией, поляки устроили еще большую истерику. Очевидно, что они и дальше будут раскручивать эту тему», - считает политолог.

«Надеюсь, что инцидент с заменой таблички показывает, что Кремль наконец-то понял, что уступками от поляков ничего не дождешься и начал проводить более здравую политику в отношении Польши, вести себя более жестко, - полагает аналитик. - Если это, действительно так, то это более трезвая политика. Пусть историки и дальше изучают, что на самом деле произошло в Катыни, но надо понимать, что это всего лишь незначительный эпизод Второй Мировой войны. Хватит играть в поддавки, публично каяться, плакать, так как за этим неизбежно последуют материальные претензии. Надо идти в этом вопросе по правильному пути, на который, кажется, наши власти наконец-то встали».

«Полагаю, что заменой таблички наши власти показали полякам, что дальнейших уступок на этом пути уже не будет. Едва ли эту табличку никто не заметил ранее, но убрали ее демонстративно к визиту польского президента в Россию. Видимо, полякам вежливо дали понять: "не зазнавайтесь". А то в последнее время польские политики ведут себя так, как будто только что выиграли войну с Россией. Увидев уступки в вопросе о катынской трагедии, поляки решили диктовать нам и дальше. Они ведь уже полусерьезно говорят, что будут требовать от России извинений за подвиг Ивана Сусанина, который уничтожил элиту польской армии. Поэтому вместо того, чтобы всякий раз извиняться, нам стоило бы почаще напоминать полякам, что значительная часть современной Польши - это территория Германии, которую им подарил Сталин. В условиях параноидальной политики, которую проводят сегодня польские власти, самым здравым отношением к ним будет подчеркивание дистанции с сохранением дипломатической вежливости. И я очень надеюсь, что наша власть в этом вопросе встала на правильный путь», - заключил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Николай Ш. : Не верю я президенту. Не верю.
2011-04-12 в 13:56

Погибщим в катастрофе полякам - Бог судья. А я не считаю себя обязанным скорбеть по ненавистникам нашим. Если удастся переписать "правильно" историю, то перед Гитлером будем также извиняться и скорбеть. Ей Богу, достали!
9. Сибиряк : Всю правду
2011-04-12 в 02:41

Если уж хочется без всяких оснований связать две трагедии в одну, то и добавить к первоначальному тексту: "... во главе с безмозглым президентом, усадившем всю элиту в один неподготовленный полет и c пьяным генералом за спиной у пилота"
Черт побери! Ну что за певобытное мышление? Ведь тех людей нет давно. Уних была другая мораль и иное отношение к человеческой жизни. Ну давайте всю Испанию поставим на колени за уничтожение целой цивилизации Инков. Всю Италию за Коллизей - театр смерти, где растерзано тиграми и львами наверное не меньше пляков, чем в Катыни. Давайте мы предявим претензии к Латвии за то, что кучка наемников - латышских стрелков у нас переворот устроили. Вся америка - потомки головорезов. В истории любого государства можно откопать что угодно.
В Польше через пару недель природная катастрофа - наводнение, в которой пострадают многие тысячи, а правительству делать больше нечего как налакаться коньяком и в один самолет всей толпой, чтобы продемострировать заботу о государстве. Ну не абсурд ли?
8. Аноним : Re: Сергей Лебедев: «Хватит играть в поддавки»
2011-04-12 в 01:55

В Катыни были расстреляны не только поляки, но все подряд из лагерей. Думается дата расстрела подтасована. Существенная разница: расстрел в мирное время и расстрел в военное время.

Впрочем, во всем теперь "виновата" одна навсего русская березка, за которую зацепилось крыло самолета. Березка и крыло взаимно словались, но берзка от корня отростки даст, а самолет нет.
В этом и разница между Россией и Польшей - березка с корнем и железка летающая по миру в поисках утешений до момента своего краха.
Есть и еще одна тайна - место непростое - недалеко поселок ЛИОЗНО, который сыграет великую роль в будущей истории России. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
7. polina : Re: Сергей Лебедев: «Хватит играть в поддавки»
2011-04-12 в 00:26

историческое паразитирование на лжи и истерике истощает нации и народы,такие народы не рождают живое,яркое,талантливое,только сальное и глумливое.Мне поляков даже жалко стало ,
какими они себя мелочными показали.А в Катыне надо памятник поставить Большой Лжи,чтобы помнили люди ,как из мелкой и бытовой,какую мы себе иногда позволяем и всерьёз не воспринимаем,она может вырасти до Катынской
6. Сергей : Поляки
2011-04-11 в 22:01

Полмиллиона польских военных драпанули от немцев и были интернированы в СССР. Их кормили, одевали. Была сформирована и вооружена стотысячная армия Андерса, которая в итоге отказалась воевать и была вывезена в Иран! Вот геноцид! А в Катыни были польские оккупанты-осадники, которых НКВД спасло от самосуда местного населения.
5. Галина Борсуковская : Сергей Лебедев: «Хватит играть в поддавки»
2011-04-11 в 20:56

Было бы полезно показать полякам фильм "Тарас Бульба". И еще это произведение Н.В.Гоголя на польский язык перевести.
4. Алексей Т. : Re: Сергей Лебедев: «Хватит играть в поддавки»
2011-04-11 в 20:33

Не было никакого советского геноцида польских военнопленных, был гитлеровский геноцид и подделка документов. Точно так же как японцам с детства вдалбливают про их "незаконно оккупированные" русскими северные территории, так и этим полякам неймется. У них со времен Минина и Пожарского к нам врожденная ненависть, и ведь неунимаются. Обижают все кому не лень нашу Россию, а потом удивляются почему это самолеты вдруг просто так падают и цунами с землетрясениями ни с того ни с сего происходят...
3. Бибиков Н.Г. : Серьезней надо подходить ...
2011-04-11 в 16:53

Надо деликатно напомнить полякам, что Силезию подарили им русские. А если не поймут, то так же деликатно предложить немцам обдумать наше совместное прошлое (18 век и совместное решение польской проблемы).
2. Андрей-247 : НА кой нам и табличка и польша эта
2011-04-11 в 16:44

Что больше писать не о чем?Все хорошо знают,как поляки относятся и к России,и
к русским.Поляки и прочие литовцы как народы-сателлиты могут только тявкать издалека и делать мелкие пакости.
А табличку надо было оставить первозданной,
только перед самой процедурой рыдания над катыньскими героями-обильно насыпать хлебных крошек,чтобы уже голуби геноцид
твбличке устроили.
1. Иванов : свято место пусто не бывает
2011-04-11 в 15:46

Грубую ошибку допустили власти Смоленска: они прикатили на место падения гранитный валун и оставили его пустым, не позаботившись о своевременной установке таблички с взаимно-приемлемым и согласованным текстом.
Что и позволило полякам (родственникам погибших) «сыграть на опережение» и самовольно прикрепить свою надпись, а потом полгода не замечать российских возражений.

Просчитывать заранее нужно такие ситуации.....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме