Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На совести Японии сознательное радиоактивное заражение мирового океана!

Катастрофа в Японии / 08.04.2011


Эксперты и экологи всего мира бьют тревогу …

/images/2011/20373.jpgКак сообщают СМИ, остановка неконтролируемой утечки в Тихий океан радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» путем ликвидации большого пролома в здании станции может оказаться лишь временной. Специалисты не исключают, что в помещениях АЭС вскоре обнаружатся другие проломы и трещины, из которых просачивается зараженная вода.

Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности отмечает, что только одним источником утечки невозможно объяснить высокий уровень заражения морской воды у станции. Агентство настоятельно потребовало от оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) продолжать поиск трещин, передает ИТАР-ТАСС.

В прошлый понедельник, компания-оператор японской аварийной АЭС «Фукусима-1» приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход, передает Korrespondent.net. Эта преступная операция по загрязнению Тихого океана и всей планеты планируется проводиться до 8 апреля.

Во вторник уже было сброшено 3,4 тысячи тонн зараженной воды, причем власти утверждают, что это не создает опасности для здоровья людей и не нарушает международное право! Японские власти продолжают нагло лгать мировому сообществу и своему населению, уверяя, что «низкорадиоактивная вода не представляет опасности для здоровья человека»!

Однако эксперты и экологи всего мира бьют тревогу и утверждают совершенно обратное: испаряясь, эта вода будет облучать легкие людей, а растворяясь в морской воде, может сделать непригодными промысловые виды рыб.

Немецкое издание «Die Welt» цитирует слова генерального секретаря японского кабинета министров Юкио Эдано, который заявил, что «правительство согласно на подобные действия, так как это неизбежная экстренная мера в такой ситуации».

Министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр промышленности Банри Кайеда заявили во вторник, что сброс воды осуществляется с санкции правительства и «не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей», передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь генсек кабинета министров Юкио Эдано также «успокоил» мировое сообщество, заверив, что сброс слаборадиоактивной воды «не вызовет немедленного радиоактивного заражения в соседних странах». Получается, что опасаться нам нечего, мы обязательно попадём в зону радиоактивного заражения, но по чуть-чуть, так сказать «постепенно»! Разве это не кощунство и издевательство над всеми нами?!

Также порадовал своим «радиоактивным оптимизмом» ещё один японский министр, он же министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Митихико Кано. Он известил, что власти решили усилить контроль над качеством сельхоз- и морепродукции, а также уровнем радиации самой океанической воды. Этот министерский «оптимист» сослался на японских экспертов, заявивших, что «даже при ежедневном употреблении морепродуктов, добываемых в низкорадиоактивной воде вблизи станции, можно получить лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона». Интересно, он сам не пробовал такую «радиоактивную диету»?! Было бы очень интересно посмотреть на него и ему подобным «оптимистам»!

Как уже сообщалось, худшие опасения экспертов уже подтвердились: в рыбе у берегов Японии впервые зафиксировано превышение радиации. Специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки северной, выловленной у берегов города Китаибараки в северо-восточной части Хонсю, передает РИА «Новости», ссылаясь на японское агентство Kyodo. Власти Ибараки призвали население воздержаться от употребления в пищу данного вида рыбы.

Приведу только несколько авторитетных мнений:

Профессор кафедры биофизики, радиационной физики и экологии Московского инженерно-физического института (МИФИ) Евгений Крамер-Агеев, заявляет, что эта вода будет испаряться, а вдыхать насыщенный радиацией воздух будут все живые существа в радиусе около 300 километров, что чревато онкологическими заболеваниями.

Профессор, сославшись на результаты ещё советских экспериментов, показал, что радиоактивная морская соль, тем более с пока неизвестной дозой радиации, может угрожать соседним с Фукусимой префектурам – Тиба, Мариока, Ниигата. То есть, потенциально заражение распространится почти на половину крупнейшего японского острова Хонсю.

Крамер-Агеев добавил, что радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочие морепродукты. «Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Так отравится рыба», - объяснил он.

Заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский говорит: «Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана».

По его словам, опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. «И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная», - сказал Преображенский.

При этом он подчеркнул, что уровень опасности будет зависеть от того, какие именно вещества были выброшены в океан. «Некоторые из веществ (такие, как иод-131) разлагаются быстро, другие действуют тысячи лет», - уточнил эксперт.

Хотя, по словам ученого, радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. В то же время, он отметил, что рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы.

«Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это – донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года?», - задается вопросом Преображенский.

Он также добавил, что бороться с радиоактивным загрязнением в океане невозможно. «Можно лишь проводить постоянный мониторинг, отслеживать качество рыбы», - отметил ученый.

Сотрудник немецкого отделения «Гринпис», химик Манфред Сантен, подтвердил, что морская вода у побережья Фукусимы уже сильно заражена. «Чего мы еще вообще не знаем, так это того, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний», - сказал он.

«Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно «расползтись» по морю, и это может таить опасность», - рассказал Сантен в интервью газете «Frankfurter Allgemeine», на которую ссылается InoPressa.

Немецкий специалист-эколог убежден, что радиоактивная вода не должна сливаться в океан, тем более что у берегов Фукусимы существует высокопродуктивный океанический биотоп с большим разнообразием рыб, поскольку как раз в этом месте сходятся два течения – холодное с севера и теплое с юга.

P.S. Сегодня пришло сообщение о том, что содержание радиоактивного иода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 миллиона раз превышает предельную норму!

Альберт Битюцкий (Хабаровск), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Эдуард : Странно это, господа
2011-04-09 в 20:14

Как стыкуются заголовок статьи и "...Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?..."?
4. скептик : Re: На совести Японии сознательное радиоактивное заражение мирового океана!
2011-04-08 в 23:37

2 Александр
а имена специалистов можно услышать?

2 петр
если бы вы действительно ловили треску на камчатке (что немного странно, ибо важнейший объект промысла - горбуша, кета, нерка и уже потом всякие тресковые типа минтая и собственно трески), то знали бы, что акватория промысловых бассейнов активно загрязнялась именно нашей страной в 60-80-ые годы: это и испытания ядерного оружия, и варварская эксплуатация атомных объектов (подлодок), и непуместное строительство на самом берегу объектов с использованием нестабильных изотопов (переработка ядерного топлива, генераторы жнергии на радиоактивных изотопах).
так что на этом фоне вода от фукусимы - это так, капля в море в прямом и переносном смысле.
3. петр : японцам нельзя верить
2011-04-08 в 22:28

Я понял что японцев нельзя уважать еще в 62-м. Мне было 18 и я по оргнабору или по вербовке,как принято было говорить в народе,ловил в прибрежье Камчатки треску и т.д Так вот,япония - мама нам проходу не давала даже в наших водах. Зубы щерила и кулаками махала.А мы ведь их раздолбали!
2. Александр : Якудза собираются отравить весь мир
2011-04-08 в 21:42

По отзывам специалистов по устранению последствий чернобыльской аварии на их сайте "Припять" было сделано квалифицированное заключение, что японцы на Фукусиме лишь имитировали деятельность, по-видимому, чтобы избежать паники населения. Все плохое, что могло там произойти - произошло. Ситуация была пущена на самотек. И ничего не изменилось с тех пор.
1. Стефан : Re: На совести Японии сознательное радиоактивное заражение мирового океана!
2011-04-08 в 19:01

Течь высокорадиоактивной воды в море из подземного канала для электрокабелей была остановлена 5 апреля в 23:38 мск. В участке земли, примыкающем к трещине, пробурили два отверстия до гравийной подушки и залили в них 1500 литров жидкого стекла (википедия).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме