«Это наглое обращение написано по наитию лукавого сатанинского духа!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это наглое обращение написано по наитию лукавого сатанинского духа!»

Удмуртский раскол / 08.04.2011


Священнослужители и прихожане Ижевской епархии призывают трех «мятежных» клириков одуматься и принести покаяние …

Ижевские священникиЕпархиальный совет Ижевской и Удмуртской епархии рассмотрел 5 апреля открытое письмо протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и священника Александра Малых Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также указы митрополита Ижевского и Удмуртского Николая об освобождении вышеупомянутых священнослужителей от исполнения возлагаемых на них ранее обязанностей с увольнением за штат и запрещением в священнослужении до полного покаяния в содеянном, сообщается на епархиальном сайте.

Члены Совета постановили признать действия вышеупомянутых священнослужителей, «которые самовольно присвоили себе право судить Церковь и ее Предстоятеля», противоправными и канонически необоснованными. «Никакие прежние заслуги и богословские звания, ни, тем более, священный сан, которым они облечены, как об этом совершенно определенно говорится в 13-м правиле святого Константинопольского Двукратного Собора, не дают им такого права. Церковные правила, на которые ссылаются авторы "Открытого письма", допускают возможность выхода членов клира церковного из подчинения епископу только в том случае, если он открыто всенародно в церкви учит ереси, осужденной Соборами. Богослужения, совершаемые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, открыты для всех, их регулярно транслируют по телевидению. И Патриаршие богослужения, и проповеди, произносимые им с церковного амвона, свидетельствуют, что он ничем не погрешает против Православия», - отмечается в постановлении.

Епархиальный совет также признал «считать совершенно недопустимой для священнослужителей Русской Православной Церкви практику подобных "открытых писем", видеообращений, которые вносят смущение и соблазн в сердца верующих, нарушают единство Церкви, подрывают ее авторитет, ведут к разделению и расколу». Согласившись с тем, что в Церкви есть свои проблемы, авторы постановления подчеркивают, что «решать их нужно вместе, сообща, используя для этого те возможности, которые имеются внутри Церкви, в частности – обращаясь в Межсоборное присутствие, созданное по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и предназначенное для того, чтобы выносить на рассмотрение Собора вопросы, волнующие духовенство и верующих Русской Православной Церкви».

Что же касается отказа клириков поминать за богослужением имя Предстоятеля, то, подчеркивается в постановлении, «вышеупомянутые священнослужители тем самым поставили себя вне Русской Православной Церкви, вышли из ее юрисдикции, в связи с чем совершенно правомочны все действия митрополита Ижевского и Удмуртского Николая, освободившего их от возлагаемых на них ранее обязанностей, с увольнением за штат и запрещением в священнослужении».

Также было принято решение призвать духовенство и верующих Ижевской и Удмуртской епархии к единодушной молитве о священноначалии нашей Церкви, как об этом говорится в чинопоследовании Божественной Литургии: «В первых помяни, Господи, Великаго Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшаго Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего Преосвященнейшаго Николая, Митрополита Ижевскаго и Удмуртскаго, ихже даруй святым Твоим церквам, в мире, целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея Истины». «Не поминать за богослужением имя Святейшего Патриарха, это значит – не верить в силу соборной молитвы Церкви», - подчеркивается в документе.

Участниками епархиального собрания было засвидетельствовано, что «духовенство и верующие Ижевской и Удмуртской епархии, судя по поступающим в епархию откликам с приходов», «в подавляющем большинстве своем не поддерживают действия авторов "Открытого письма" к Патриарху, осуждают их, оставаясь верными чадами Русской Православной Церкви и ее главы – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

По итогам работы совета было принято решение направить данное постановление в Московскую Патриархию, зачитать с амвонов всех храмов и молитвенных домов Ижевской и Удмуртской епархии и опубликовать в средствах массовой информации.

Одновременно духовенством Воткинского благочиния к митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю было принято обращение, в котором выражается поддержка в отношении строгих мер, принятых владыкой к «возмутителям церковного единства».

«Нам хочется напомнить сегодня данным священнослужителям предостережения Святых Отцов, увещевавших, что "ничто так не оскорбляет Бога, как разделения в Церкви. Хотя бы мы совершали тысячу добрых дел, подвергаемся осуждению не меньше тех, которых терзали Тело Его, если будем расторгать целостность Церкви …. такого греха даже не может загладить кровь мученическая". Хочется напомнить также данным священнослужителям слова Святителя Христова Иоанна Златоуста: "Ничего нет хуже, как раздор и брань, как расторгать Церковь и раздирать на части хитон, которого не осмелились разодрать и разбойники". Выступая против Святейшего Патриарха данные священнослужители ведут борьбу не только против Церкви, но и против Бога, который создал Церковь и даровал ей благодать Святаго Духа. Господь наш долготерпелив и многомилостив. Он даже самым тяжким грешникам оставляет возможность покаяния и спасения. Он помогает нам видеть грех и дает силы с ним бороться. Нужно только наше желание и раскаяние. Возможность раскаяния остается и у данных священнослужителей, пока они не лишены сана. Мы призываем их сделать этот покаянный шаг», - говорится в обращении, подписанном 21 священнослужителем.

С подобным обращением к владыке выступили и православные верующие города Глазова: «С большим недоумением, возмущением и болью восприняли мы, православные люди Глазова, обращение трех запрещенных Вами священнослужителей к Святейшему Патриарху Кириллу, потому что в наших умах ни коим образом не умещается та хула, которая воздвигается этими "ревнителями" на Святейшего Патриарха Кирилла и порочит всю Русскую Православную Церковь. (…) Возмущает то, что трое бывших священнослужителей нашей родной Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата сеют смуту в рядах верующих и настраивают паству против Святейшего Патриарха Кирилла. Мы люди хоть и простые, но не глупые. Мы сами все видим из телепередач и интернета. А видим мы, что трое бывших пастырей распространяют ложные, клеветнические мнения, которые основаны на различных домыслах недругов Православия. Просим Вас, Ваше Высокопреосвященство по возможности оградить Тело Христово, от волков, которые расхищают Его».

А духовенство и верующие Можгинского района обратились лично к Патриарху Кириллу: «С глубокой болью в наших сердцах отозвался коварный поступок наших бывших собратьев – бывших клириков Ижевской и Удмуртской епархии: протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и иерея Александра Малых. Своим дерзким и хулиганским поведением эти бывшие священнослужители дерзнули посягнуть на самое ценное – они возжелали сотворить раздирание бесценного мира внутри Русской Православной Церкви. Отказываясь поминать Ваше, дорогое для нас, Имя за Богослужениями – они тем самым желают разодрать Хитон Христов! А Хитон Христов – это бесценное Единство Вселенского Православия! В свою очередь мы – православные священно- и церковнослужители, православные миряне, служащие и живущие на юге Удмуртской Республики официально заявляем:

1. Считаем себя верными чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата!

2. Считаем избрание Вас Святейшим Патриархом Московским и всея Руси законным и непорочным, совершенным Изволением Духа Святого и членами Поместного Собора Русской Православной Церкви в Первопрестольном городе Москве 27 января 2009 года!

3. Считаем все благоначинания и инициативы, проводимые Вашим Святейшеством и Священным Синодом Русской Православной Церкви, возглавляемым Вами – верным и истинным курсом нашего единого корабля – Святой Православной Церкви Христовой, ведущей всех нас ко спасению!

4. Открыто отвергаем еретическое, ложное и наглое обращение бывших клириков Ижевской и Удмуртской епархии: протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и иерея Александра Малых написанного ими на Ваше Святейшее Имя по наитию на них лукавого сатанинского духа!

5. Всевозможно в духе канонического единства с Русской Православной Церковью поддерживаем Вас, Ваше Святейшество, Священный Синод Русской Православной Церкви Московского Патриархата, а также Управляющего Ижевской и Удмуртской епархией Высокопреосвященнейшего митрополита Николая!

6. Открыто призываем всех священно- и церковнослужителей, а также верных чад Русской Православной Церкви Московского Патриархата сопротивляться движимому расколу и ложным призывам бывших православных христиан!

7. Молитвенно желаем духовного и покаянного вразумления бывшим клирикам Ижевской и Удмуртской епархии, надеемся на их скорейшее вразумление и искреннее покаяние!»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме