Академик Андрей Кокошин о возможных последствиях аварии на АЭС в Японии и событий в арабских странах

«Трагические события в Японии на атомной электростанции в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе могут оказать немаловажное воздействие на мировую энергетику», - заявил депутат Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин, сообщает пресс-служба депутата. По его словам, в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» специалистами обсуждаются вопрос о том, как скомпенсировать очевидное замедление темпов роста ядерной энергетики, которое сейчас многими прогнозируется в ряде стран. 

Речь идет о масштабных усилиях по повышению эффективности использования природного газа, нефтепродуктов, каменного угля, а также торфа, сказал Кокошин. В этом же направлении действует, по его словам, и очередной рост цен на нефть в связи с серией кризисных событий в арабских странах.

На повышение эффективности продуктов сгорания углеводородов нацелены ряд серьезных исследований, проводимых в различных странах, что, в частности, недавно отметил в своем докладе академик Владимир Бетелин на совместном заседании Бюро Отделения общественных наук и Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Кокошин считает, что такого рода факторы должны быть учтены в долгосрочных планах развития отечественной энергетики. Предстоит интенсифицировать усилия по повышению надежности, безопасности как действующих, так и перспективных ядерных реакторов. «Этому в немалой мере должно способствовать полномасштабное моделирование конструирования и функционирования атомных реакторов электростанций на суперЭВМ. Такого рода исследования в первую очередь позволяет проводить созданный недавно в г.Сарове суперкомпьютер быстродействием 1 петафлоп», - сказал Кокошин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий