Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

05.04.2011


Сегодня, в день памяти преподобного Сергия (Сребрянского), мы вспоминаем скульптора-анималиста Е.А.Лансере, ученого М.М.Протодьяконова, Героев Советского Союза В.К.Олейника, И. Ф.Себрову и Н.Р.Андреева …

прп. архимандрит Сергий (Серебрянский) Исповедник Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. Как и большинство детей священников, Митрофан закончил духовную семинарию, однако не стал сразу священником. Под влиянием народнических идей он поступил в Варшавский ветеринарный институт. Здесь, среди равнодушных к вере студентов, в католической Польше, он разочаровался в народничестве и стал усердно посещать православный храм.

2 марта 1893 года епископ Воронежский Анастасий рукоположил Митрофана в сан диакона к Стефановской церкви слободы Лизиновки Острогожского уезда, а 20 марта 1894 года епископ Острогожский Владимир рукоположил его в сан священника. 1 сентября 1897 года отец Митрофан был перемещен в город Орел и назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была Ее Императорское Высочество Великая княгиня Елизавета Федоровна. Летом 1903 года в Сарове состоялось торжественное прославление преподобного Серафима. На этих торжествах был отец Митрофан. Здесь он был представлен Великой княгине Елизавете Федоровне и произвел на нее самое благоприятное впечатление своей искренней верой, смирением, простотой и отсутствием какого-либо лукавства.

В 1904 году началась Русско-японская война. 11 июня 51-й драгунский Черниговский полк выступил в поход на Дальний Восток. Вместе с полком отправился и отец Митрофан. Здесь, в условиях походных трудностей, тяжелых боев, где солдаты и офицеры рисковали жизнью, он увидел, насколько русский человек любит свою Родину, с каким смирением отдает за нее свою жизнь, увидел и то, как разрушительно по последствиям и противно действительности описывают столичные газеты происходящее на фронте, как будто это пишет не русская пресса, а неприятельская, японская. Здесь он увидел, насколько глубоко разделился по вере русский народ, когда православные и неверующие стали жить, как два разных народа.

В 1908 году Великая княгиня преподобномученица Елизавета усиленно трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители. Предложения по устроению обители были поданы от нескольких лиц. Подал свой проект и отец Митрофан; его проект настолько пришелся по душе Великой княгине, что именно его она положила в основу устроения обители. Для его осуществления она пригласила отца Митрофана на место духовника и настоятеля храма в обители. На поприще христианской деятельности Великая княгиня Елизавета прослужила до мученического конца. Вместе с ней (и до самого закрытия обители) трудился и отец Митрофан. Наступил 1917 год - февральская революция, отречение Государя, арест Царской семьи, октябрьский переворот.

Почти сразу после революции был совершен набег на Марфо-Мариинскую обитель вооруженных людей. 25 декабря 1919 года Святейший Патриарх Тихон, хорошо знавший отца Митрофана, благодаря его за многие труды, преподал ему первосвятительское благословение с грамотой и иконой Спасителя: В это время решился для отца Митрофана и его супруги Ольги вопрос о монашестве. Отец Митрофан был пострижен с именем Сергий, а Ольга - с именем Елизавета. Вскоре после этого Патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.

23 марта 1923 года был арестован. Пять месяцев он томился в тюрьме без предъявления обвинения и затем по приказу ГПУ от 24 августа 1923 года был выслан на один год в Тобольск. Из ссылки в Москву отец Сергий вернулся 27 февраля 1925 года в Марфо-Мариинскую обитель. Однако в 1925 году власти приняли решение ее закрыть, а насельниц сослать. 29 апреля 1925 года отец Сергий был обвинен в антисоветской агитации и заключен в Бутырскую тюрьму.

30 июня дело было рассмотрено и принято решение освободить священника. 2 июля Коллегия ОГПУ прекратила дело, и отец Сергий был освобожден. После этого он выехал в село Владычня Тверской области. В 1930 году отец Сергий вновь был арестован и приговорен "тройкой" ОГПУ к пяти годам ссылки в Северный край. Через два года ссылки власти из-за преклонного возраста священника, его болезней и за успешно выполняемую работу решили его освободить. В 1933 году отец Сергий вернулся в Москву, где пробыл один день - простился с закрытой и разоренной обителью и выехал с монахиней Елизаветой и Марией Петровной во Владычню.

Священноархимандрит Сергий скончался 23 марта 1948 г.
Е.ЛансереСегодня мы также вспоминаем скульптора-анималиста Е.А.Лансере (1848-1886).
Евгений Александрович Лансере родился 24 августа 1848 г. в Моршанске, там получил образование в местной гимназии. Уже с детства в своих работах он выбрал тему, которой будет увлечен всю жизнь, - лошадей. В 1861 г. вместе с семьей переезжает в Петербург. Там он заканчивает юридический факультет университета. Специального художественного образования Евгений Лансере не получил и занимался лепкой самостоятельно, пользуясь советами Н.И.Либериха. В 1872 г. за свои работы получает от Академии художеств звание классного художника первой степени. В 1876 г. Лансере становится Почетным вольным общником Академии художеств. Лансере был крупным анималистом, прекрасно изображал лошадей, в том числе и в исторических сюжетах. Всего он создал около 400 произведений, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей, русские тройки, спортивные состязания, охоты, сюжеты исторической и военной тематики. Особо интересовала художника жизнь кочевых народов Востока, которую он внимательно изучал во время своих поездок в Крым, на Кавказ, в Киргизскую степь, в Башкирию, в Алжир. Евгений Александрович Лансере достиг высокого мастерства в своей малоформатной скульптуре, для которой характерны этнографическая достоверность, жизненность и поэтичность образов, а также выразительная проработка деталей. Он работал в основном по заказам частных лиц, отливавших его произведения в бронзе и в серебре. Некоторые работы, в том числе произведения декоративно-прикладного искусства (чернильница «Конек-Горбунок», часы «Дед и внучка» и многие другие) были отлиты на Каслинском чугунолитейном заводе на Урале. Произведения Е.А.Лансере получили широкое признание еще при жизни мастера на Всероссийских выставках 1870 и 1882 гг. и на международных выставках в Лондоне, Вене, Филадельфии и Париже. Его работы приобретались многими крупными музеями и частными коллекциями в различных странах мира. Интересны и его родственные связи. Внук офицера армии Наполеона Павла Лансере, раненного при Бородино в 1812 г. и оставшегося в России, Евгений Александрович стал родоначальником широко известной художественной династии. Его женой была Екатерина Николаевна Бенуа (1850-1933), дочь архитектора Н.Л.Бенуа (1813-1898). Все дети Е.А.Лансере прекрасно рисовали, а трое стали знаменитыми: Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946) и Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) - художниками, а Николай Евгеньевич Лансере (1879-1942) - архитектором. Е.А.Лансере скончался в 1886 г.
М.М.ПротодьяконовТакже сегодня мы вспоминаем ученого в области горного дела, профессора, одного из основателей Среднеазиатского университета М.М.Протодьяконова (1874-1930).
Михаил Михайлович Протодьяконов родился 22 сентября 1874 г. Окончил Петербургский горный институт в 1899 г. С 1904 г. состоял ассистентом кафедры горного искусства в Екатеринославском высшем горном училище. В 1914 г. переехал в Ташкент, являлся одним из организаторов Туркестанского народного университета (1918), был организатором горного дела в Средней Азии, преподавал в Среднеазиатском университете (САГУ), защитил докторскую диссертацию. Работал в Среднеазиатском геологическом комитете, Среднеазиатском плановом комитете, в объединениях Средазуголь, Узбекгоснефть. С 1925 г. Протодьяконов одновременно преподавал в Московской горной академии. Основные научные труды М.М.Протодьяконова посвящены проблемам изучения горных пород, крепления горных выработок, рудничной вентиляции и технического нормирования в горной промышленности. В 1907 г. он выдвинул теорию горного давления и формулу для расчета горного давления. Предложенная ученым шкала коэффициента крепости пород явилась реальным способом для оценки горных пород по их буримости, взрываемости, зарубаемости и т.п. М.М.Протодьяконов умер в 1930 г.

В.К.ОлейникТакже сегодня мы вспоминаем старшего лейтенанта, Героя Советского Союза В.К.Олейника (1922-1944).
Вадим Клавдиевич Олейник родился 23 ноября 1922 г. в селе Мазепинцы ныне Винницкой области. Закончив школу, Вадим работал в колхозе. В 1940 г. Олейник поступил в Бакинское зенитное военное училище. С 1943 г. младший лейтенант Олейник на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском и 1-м Белорусском фронтах, был контужен. В боях юго-западнее села Дубово (Ковельский район) с 28 по 31 марта 1944 г. его батарея сбила четыре самолета противника и один планер. 5 апреля зенитная батарея В.К.Олейника стояла на противотанковой обороне. Бойцами батареи было уничтожено пять танков «Тигр» и САУ «Фердинанд». В этом бою В.К.Олейник погиб. Он похоронен в городе Ковель Волынской области. Именем героя названы улицы в Ковеле и Хмельнике. В 1944 г. В.К.Олейник был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и обнаруженные при этом отвагу и героизм».
И.Ф.СеброваТакже сегодня мы вспоминаем летчицу, гвардии старший лейтенанта, Героя Советского Союза И.Ф.Себрову (1914-2000).
Ирина Федоровна Себрова родилась 25 декабря 1914 г. в селе Тетяковка ныне Тульской области в семье рабочего. Окончила Московский техникум мукомольной промышленности. Работала на фабрике. В 1938 г. окончила московский аэроклуб, в 1940 г. - Херсонскую военную авиационную школу пилотов. Была летчиком-инструктором во Фрунзенском аэроклубе города Москвы. В 1942 г. Ирина Федоровна окончила курсы при военной авиационной школе пилотов. Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант И.Ф.Себрова совершила 825 боевых ночных вылетов на бомбардировку войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старшему лейтенанту Себровой Ирине Федоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого, Себрова была награждена 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, медалями. С 1948 г. старший лейтенант И.Ф.Себрова находилась в запасе, затем вышла в отставку. Работала в Московском авиационном институте. Умерла И.Ф.Себрова в 2000 г. Одна из улиц села Гремячее названа в ее честь.
Н.Р.АндреевТакже сегодня мы вспоминаем генерал-лейтенанта, танкиста-аса, Героя Советского Союза Н.Р.Андреева (1921-2000). 
Николай Родионович Андреев родился 7 августа 1921 г. в деревне Куроплешево Сланцевского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и дорожно-механический техникум. Работал техником машинно-дорожной станции в Амурской области. С началом Великой Отечественной войны на Андреев призван на фронт. Участвовал в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Отличился 24-25 марта 1942 г. в районе села Рубежное Волчанского района Харьковской области Украины и в селе Двуречье (ныне поселок городского типа Двуречная), где танковым взводом под его командованием было уничтожено семь танков врага и до взвода автоматчиков. 6 августа 1942 г. командир взвода 6-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия, Сталинградский фронт) гвардии лейтенант Николай Андреев со своим взводом атаковал колонну танков противника и сжег пять из них. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Андрееву Николаю Родионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего на счету отважного офицера-танкиста двадцать семь уничтоженных вражеских танков (один из них тараном) и несколько десятков орудий. В 1945 г. Н.Р.Андреев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил в войсках, а с 1968 г. - в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С 1988 г. генерал-лейтенант Н.Р.Андреев находился в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался в 2000 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Н.Р.Андреев награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, советскими и иностранными медалями.
В этот день в 2010 г. на 75-м году жизни скончался Виталий Иванович Севастьянов, летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме