Виссарион Белинский не согласен с Валентиной Матвиенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виссарион Белинский не согласен с Валентиной Матвиенко

01.04.2011

Курьезный случай произошел на оглашении Послания губернатора к Законодательному собранию. Свое выступление Валентина Матвиенко решила закончить эффектной цитатой из статьи Белинского «Петербург и Москва», передает НТВ.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга процитировала публициста: «Не зря Виссарион Белинский говорил, что Петербург построен на сваях и на расчете. Все обязательства, которые правительство города берет на себя в 2011 году, выверены и сориентированы на динамичное решение самых насущных проблем горожан».

Фраза классика, как бы поддерживающая мудрую расчетливость городских властей, выглядит очень весомо, если не брать во внимание, что Белинский такого не утверждал. Напротив, он писал: «Многие, не шутя, уверяют, что этот город без исторической святыни <...>, город, построенный на сваях и на расчете. Все эти мнения немного уж устарели, и их пора бы оставить». Таким образом цитата, произнесенная с парламентской трибуны, появилась в контексте, мягко говоря, искажающем первоисточник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме