В Финляндии увольняют пастора, критиковавшего сайт «Кавказ-Центр» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Финляндии увольняют пастора, критиковавшего сайт «Кавказ-Центр»

01.04.2011

Руководство Лютеранской церкви Финляндии решило уволить пастора Юха Молари за его критику в адрес деятельности сайта «Кавказ-Центр», близкого к лидеру чеченских террористов Доку Умарову, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Юха Молари получил сегодня письмо от духовного капитула города Эспо о решении уволить его в середине апреля, ему разрешено только предоставить свою точку зрения до 13 апреля», - сообщил глава Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман. По его словам, инициаторами увольнения священника являются бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Малинен и депутат Европарламента от Финляндии, глава подкомитета по правам человека Хейди Хаутала.

«Известные свой русофобией и антироссийским настроем, они требуют также уголовного преследования Молари», - сказал лидер финских антифашистов. Он сообщил, что Ю.Малинен и Х.Хаутала будут свидетелями защиты на начинающемся 15 апреля судебном процессе против главного редактора «Кавказ-Центра» Микаэля Сторшо, обвиняемого в нелегальной доставке чеченцев через Турцию в Финляндию, часть из которых затем сотрудничала с сайтом.

Ю.Молари неоднократно публично выступал с требованиями закрыть сайт за пропаганду терроризма, а в октябре 2010 года обратился в правоохранительные органы с требованием закрыть сайт и с просьбой рассмотреть угрозы в свой адрес, поступавшие неоднократно от чеченских сепаратистов.

Так, 26 сентября 2010 года Ю.Молари получил по электронной почте письмо, подписанное Д.Умаровым, следующего содержания: «Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против Кавказ-Центра. Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. 7 дней тебе на размышления». Однако полиция сочла требование закрыть сайт необоснованным и отказалась возбуждать дело в связи с угрозами в адрес священника.

Напомним, что пастор Юха Молари уже подвергался преследованиям со стороны капитула епархии Эспоо в 2010 году. По словам адвоката Йохана Бекмана, «дело Молари» является подтверждением набирающей обороты русофобии в Финляндии. «Юха Молари уже 15 лет женат на гражданке России, имеет двух сыновей - граждан России, и к нему очень часто за духовным утешением приходят проживающие в нашей стране выходцы из России. Он очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме