Йохан Бекман: В Финляндии развернута кампания травли против защищавшего Салонен священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Йохан Бекман: В Финляндии развернута кампания травли против защищавшего Салонен священника

12.01.2010

В Финляндии во вторник состоялось заседание духовного капитула епархии Эспоо по делу священника Юхи Молари, защищавшего россиянку Римму Салонен, сообщает Интерфакс-Религия.
"Заседание закончилось очень странным образом, - сообщил "Интерфаксу" представитель Р.Салонен в Финляндии Йохан Бекман. - После полуторачасовой работы члены капитула вдруг сообщили, что решение сегодня принято не будет, и его распространят через несколько дней по электронной почте".
По мнению собеседника агентства, "коллегия при епископской кафедре, скорее всего, испугалась широкой огласки этого дела, а также участников пикета, пришедших поддержать Молари".
Й.Бекман отметил, что об этом свидетельствует и характер задававшихся вопросов, подводивших под статью "неуместное поведение священника".
"На него хотели натравить всех собак, каких только можно: спрашивали, почему он защищает Салонен, обвиненную финским судом. Привели заявление на него реваншистской организации "Про Карелия", требующей возврата территорий Карелии, против чего выступал Юха, - отметил Й.Бекман. - Его обвинили даже в том, что четыре года назад он в одной из проповедей процитировал Федора Достоевского. По мнению капитула, финны слабо знают этого писателя, и потому его упоминание может вызвать ненужное брожение в умах прихожан".
По его словам, "дело Молари" является подтверждением набирающей обороты русофобии в Финляндии. "Юха Молари уже 15 лет женат на гражданке России, имеет двух сыновей - граждан России, и к нему очень часто за духовным утешением приходят проживающие в нашей стране выходцы из России. Он очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии", - сказал Й.Бекман.
Он также сообщил, что на пикет в поддержку священника пришли около 50 человек: "Это были финны, шведы, русские из Финляндии, а также эстонцы и русские из Эстонии".
После капитула в Хельсинки во вторник вечером пройдет конференция "Молодежь против русофобии".
Городской суд Тампере приговорил 13 октября Р.Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в размере примерно 25 тыс. евро за похищение собственного ребенка. В настоящее время готовится новый процесс по ее кассационной жалобе в суде второй инстанции.
Россиянка обвинялась в том, что в 2008 году после развода с мужем-финном вывезла ребенка без его разрешения в Нижегородскую область. 12 апреля этого года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили мальчика у Р.Салонен. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге С.Пиетиляйнена отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России. МИД России объявил его персоной нон грата.
В Финляндии, в том числе и на официальном уровне, поддерживают действия П.Салонена. 14 мая глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме