Русские иконы из Америки сегодня возвращаются в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские иконы из Америки сегодня возвращаются в Москву

01.04.2011

Русские иконы из Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, находившиеся на выставке в США, благополучно возвращаются на родину. Самолёт с бесценным грузом вылетел сегодня в Москву из Нью-Йорка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выставка «Сокровища России», на которой находились иконы, открылась осенью прошлого года в частном музее в Клинтоне (штат Массачусетс). Изначально она должна была продлиться до июля нынешнего года. Однако недавно Россия решила досрочно вернуть своё музейное достояние домой из-за угрозы посягательств на него в США. Они могли возникнуть в свете прошлогоднего постановления американского суда о «возвращении» иудейскому движению «Хабад-Любавич» исторических книг и документов, известных как коллекция Шнеерсона.

Это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России; российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по его поводу незаконным. Тем не менее, хасиды сразу предупредили, что по истечении «разумного срока» будут добиваться выполнения этого судебного вердикта любыми доступными им способами.

Напомним, что после решения российских властей владелец массачусетского музея поначалу отказался признать «форс-мажорные обстоятельства», требовавшие досрочного закрытия выставки икон. Затем он всё же свернул экспозицию, обусловив согласие на это сохранением для него и его партнёров по музейному делу открытого доступа в Россию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме