Иконы Андрея Рублева транспортируют из США в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иконы Андрея Рублева транспортируют из США в Москву

30.03.2011

29 марта, в день памяти жертв прошлогодней трагедии в московском метро и варварских бомбежек Югославии в 1999 г., стало точно известно, что скандальная выставка в частном американском музее была официально закрыта в воскресенье, 27 марта в 3 часа пополудни. За сутки все 37 икон были демонтированы со стендов, упакованы и помещены 28 марта в контейнеры для транспортировки, сообщает блог Музея имени Андрея Рублева.

Правда, отмечается в блоге, некоторое время между Москвой и Клинтоном шли переговоры, кому оплачивать обратную доставку коллекции икон в Россию. В ряде СМИ причиной произошедшего названы «глупость и недальновидность директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадия Попова», и журналисты прямо назвали виновника случившегося, который, по мнению Виталия Третьякова, должен ответить по всей строгости закона, раз «в результате идиотизма директора Музея им. Андрея Рублева "Живоначальная Троица" оказалась в залоге за библиотеку Шнеерсона».

«Разумеется, глава администрации ЦМиАР Геннадий Попов никогда добровольно не раскошелится, ведь он даже назначенную Судом компенсацию морального вреда, причиненного им лично незаконно уволенным сотрудникам Музея имени Андрея Рублева, выплачивал не из своего кармана, а из музейной кассы», - отмечает Expertmus.livejournal.com.

В итоге достигнуто соглашение, что иконы будут отправлены в Москву из Нью-Йорка в среду, 30 марта, правда, не морским путём, а на самолёте. В своих заявлениях для американской прессы владелец музея Гордон Лактон подчеркивает, что вынужден прервать выставку в американском музее в Клинтоне по телефонному звонку из Музея Андрея Публева, хотя и цитирует письмо замминистра культуры России Андрея Бусыгина от 18 марта. Как пишет Expertmus.livejournal.com, «грандиозный скандал с категорическим отказом на распоряжение министра культуры РФ Александра Авдеева и задержанием русских икон, которое, по словам Лэнктона, он предпринял с санкции Госдепа США, явно стал набирать нежелательные для американской стороны обороты».

Expertmus.livejournal.com пишет также о либеральной прессе, «которую хлебом не корми, а дай только пнуть ногой Церковь: «Ни словом не обмолвившись об угрозе, нависшей над культурными ценностями из России в Америке, gzt.ru и подобные издания не стесняются раз за разом будировать вопрос о пребывании чудотворной Торопецкой иконы в церковной ограде…». 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в этой связи верно заметил, что такие «выступления против Церкви, как правило, имеют мало общего с искренней заботой о памятниках культуры». Его реплика прозвучала в ответ на вопрос: почему ситуация с экстренным прерыванием экспозиции икон Рублевского музея не получила широчайшей огласки, ведь под угрозой оказалось, ни много ни мало, бесценное культурное достояние страны? 

Ректор некоммерческого Института русской культуры иеромонах Нектарий (Головкин), настоятель храма свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке Санкт-Петербурга также возвысил свой голос в защиту икон из Музея имени Андрея Рублева.

Но, к сожалению, как констатируется в блоге музея, даже большинство «СМИ церковной направленности промолчали о злоключениях православных святынь в американском захолустье».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме