Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: В отношении Ливии будет серьезный перелом

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 01.04.2011


По мнению востоковеда, антиливийская западная стратегия на данном этапе провалилась …

Похоже, что представители западной антиливийской коалиции поняли, что при помощи повстанцев и бомбардировок со стороны НАТО законное правительство в Ливии сместить невозможно. Более того, вышло так, что интенсивная информационная кампания, которая была развернута в последние недели по отношению к Ливии, и заложником которой стало население стран Запада, убежденное первоначально в том, что необходимо спасать «мирных демонстрантов», перестала приносить плоды. Сейчас все видят, что повстанцы вовсе не нуждаются в спасении, что они настолько немногочисленны и не пользуются поддержкой населения, что не способны даже при помощи современной западной техники ничего сделать. Стало ясно, что не получится с наскока свергнуть Каддафи.

Немцы проявили благоразумие с самого начала. А другие европейские игроки, в первую очередь французы, которые выставили себя «освободителями ливийского народа», попытались вмешаться в процесс и получить с этого дивиденды. Но фактически у них ничего не вышло, и они сейчас оказались в сложном положении. Ведь для того, чтобы Западу теперь сохранить лицо в этой ситуации, изменить положение дел, но не потерять окончательно свой имидж, остается только вести тайные переговоры, пытаться договориться с ливийским руководством о возможности безболезненного отхода.

Обратите внимание на комментарии высокопоставленных лиц в разных странах. Стали слышны голоса со стороны представителей различных религиозных конфессий, осуждающие вмешательство в дела Ливии. Это, мне кажется, начало процесса, который должен привести к тому, что Запад свернет всю операцию. Даже Ватикан выступает уже как жесткий критик того, что происходит. Это тоже важный симптом. Скорее всего, сейчас произойдет изменение настроения и в СМИ. Российские СМИ уже сменили тон, называют повстанцев мятежниками, открыто говорят, что в Ливии произошел мятеж, попытка свержения власти. Поэтому мне кажется, что сейчас тихонечко будет дана команда всем западным СМИ закончить истерику, преобразовав ее в нечто иное. Мы уже видим, что некоторые СМИ молчат – последние два дня информации о событиях в Ливии очень мало.

Реально получается так, что сейчас в отношении Ливии будет серьезный перелом. Повстанцы доказали свою несостоятельность, бомбардировки страны вызвали критику общества. Мы видим, как западная стратегия на данном этапе провалилась. На мой взгляд, суть этих переговоров даже не в том, что американцы или европейцы могут получить от Ливии в качестве компенсации, а в том, как им, сохранив лицо, уйти. Антиливийская коалиция оказывается в проигрыше, поэтому не она будет диктовать условия.

Я очень надеюсь, что Россия не будет далее отчуждаться от участия в жизни Ливии. Напомню, что с момента начала событий многие политические деятели в России, включая премьер-министра, достаточно критически отнеслись к вмешательству в дела этой страны извне. К счастью, воздержание России в Совбезе ООН при голосовании было воспринято ливийцами не как предательство, удовлетворившихся тем, что мы хоть не проголосовали за бомбардировки. Хотелось бы также надеяться, что российские компании и специалисты вернутся в Ливию. Общественное мнение в Ливии тоже имеет вес, а оно настроено в отношении к России положительно. Каддафи же едва ли согласиться пустить в свою страну американцев или европейцев. Он человек достаточно амбициозный и практичный. Да и сам факт того, что в условиях такого прессинга, такого тотального давления, бомбардировок и прочего он столько времени продержался, является показателем того, что это серьезный и мудрый политик.

Гумер Исаев, к.и.н., аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Kinzy : Странные люди. Комментарий равльный.
2011-04-11 в 13:48

Кадаффи просто национальный вождь. Вы его "Зеленую книгу" почитайте, прежде чем делать выводы в своей голове. Диктатуры там никогда и не было. Это социалистическая страна, руководит которой народное собрание. И не противопоставляет он христианский и мусульманский мир. Это просто обстоятельства создают это противопоставление. Да он хитер, как человек востока и умен, как западный политик, но нельзя за это его уничтожать.
11. Писарь : 2/
2011-04-03 в 00:27

"Может быть в далекой Ливии сечас и наша судьба рещается".
Вне всякого сомнения.
Так оно и есть.
10. Иван : Re: Гумер Исаев: В отношении Ливии будет серьезный перелом
2011-04-02 в 08:48

Вся эта возня в африке настраивает только на одну мысль - америкосы пошли ва банк,спасают свою ущербную экономику путем вазвязывания локальных воин и отмыванием на этой ниве огромных средств.возникает мысль - а не является ли это репетицией перед нападением на россию?наша территория - самый лакомый кусок на этой планете,есть ради чего затеять опасную игру.да и мы достаточно ослабли,армия разваливается,во власти беспредел и коррупция,народ спивается и пребывает в блаженной прострации...очень интересно,чем это все повернется.за себя скажу только,что если начнется кипиш на моей родине,я первый пойду на пункт сбора и втуплю в ряды защитников родины.лучше умереть с оружием в руках за свободу,чем становиться жидомассонской подстилкой.
9. Аноним : Коле
2011-04-02 в 02:07

Коля, Каддафи пришел свергнув монарха, как Ленин в России. К тому же Каддафи тоже еврей. Кровожадный и шизанутый, но не до такой степени, чтобы терять власть.
Но нужно отделять Каддафи - временного поверенного в дела иудеев в Ливии - от ливийского народа и государства Ливии. Оно оккупировано и стало это понимать, возможно, народ желает возрождения монархии.
Такое бурное внимание со стороны наших произраильских СМИ дает основания подозревать СМИ в подтасовках.
8. каноничный : на 7
2011-04-02 в 00:06

Коля, поплачте лучше в темах о Японии,либерасты больше там кучкуются
7. Коля : Не могу понять...
2011-04-01 в 23:05

Почему защитники режима Каддафи так упорно называют этот режим "законным правительством Ливии"?

42 года назад Каддафи пришёл к власти незаконно - в результате государственного переворота. Никем и никогда он ни на какие государственные должности не избирался и не назначался. Да и никаких формальных должностей во власти он не занимает. О чём он сам же постоянно и говорит. Прав на власть у него - никаких. Во всяком случае, не больше, чем у ливийских повстанцев или у кого-либо другого.

И вообще этот "серьёзный и мудрый политик" - просто-напросто властолюбивый маньяк. Когда он сам без разбора бомбил восставшие города с самолётов - что-то нынешние кликуши молчали в тряпочку. А тут, видите ли, натовцы разбомбили его аэродромы со средствами ПВО, чтобы прекратить его бомбёжки населения - и какой сразу хай!

А нужен ли Каддафи России? Зачем России этот урод, наотрез отказывавшийся платить нам долг в 4,5 миллиарда, имея на своих личных счетах 30 миллиардов?
6. Сергей : Хочется надеяться!
2011-04-01 в 22:01

Хочется надеяться ,что Каддафи продержится и удержится. Но что-то мне подсказывает, что западные подонки его не оставят в покое. Или начнут подкупать его окружение, как было в Ираке, или сравняют всё с землей. А наши дети и по совместительству нанопрезиденты в это время...-играют в песочнице или что-то в этом роде, им не до этого.
5. Булгарин : Муаммар - это вам не Мубарак, это настоящий полковник
2011-04-01 в 20:58

Америкозы быстро поняли, что война будет провальной, поэтому и отвалили в сторону, подставив европейцев.
4. Тима : Re: Гумер Исаев: В отношении Ливии будет серьезный перелом
2011-04-01 в 20:57

А что, даже верить нельзя что ли? Ну это Вы чересчур!
3. Михаил : Re: Гумер Исаев: В отношении Ливии будет серьезный перелом
2011-04-01 в 20:01

Не верю. Они добьют одинокого бедуина.
Кровавые пальцы нато цепки.
2. : Гумер Исаев: В отношении Ливии будет серьезный перелом
2011-04-01 в 18:56

" - Да и сам факт того, что в условиях такого прессинга, такого тотального давления, бомбардировок и прочего он столько времени продержался, является показателем того, что это серьезный и мудрый политик. "

- А я бы еще добавила, что Каддафи пользуется поддержкой своего народа. Без этого возглавлять страну невозможно, тем более - в условиях войны.
Дай Бог ливийцам устоять против агрессоров! Может быть в далекой Ливии сейчас и наша судьба решается.
1. Простой православный человек : Re: Гумер Исаев: В отношении Ливии будет серьезный перелом
2011-04-01 в 18:44

Во всей этой ситуации с Ливией мне больше всего не нравится то, что ливийцы вообще и Каддафи в частности думают, что идет противостояние (война) межу мусульманами и христианами, ведь Каддафи и его сторонники ошибочно полагают, что те, кто на них напал, – это, мол, христиане. Жаль, что они не понимают, что те люди христианами не являются, хоть некоторые из них так себя и называют. Христиане – это мы, православные, а мы бы никогда не позволили себе прийти (прилететь на самолетах) и бомбить славный, мирный, добрый ливийский народ, коему мы искренне желаем победы над осатанелыми, пахнущими адской гнилью стервятниками Запада!

Эти крестоносцы и нас, православных, донимают ни много ни мало аж с 13-го века! А Константинополь, давший нам Веру Православную, так вообще в двух крестовых походах был ими под чистую разорен, да так, что он уже не смог оправиться и в 1453 году пал под турками! А что они вытворяли в Первую и Вторую мировую! А сколько вьетнамцев, иракцев и представителей других народов от их рук погибло! Ох, страшная кара их всех ожидает. Но, повторяю, они не христиане и уже 1000 лет таковыми не являются (сначала были схизматиками, а теперь вообще не пойми кто).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме