Представитель правительства Ливии провел переговоры в Великобритании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель правительства Ливии провел переговоры в Великобритании

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 01.04.2011

Ливийский лидер Муаммар Каддафи направил в Лондон уполномоченного для проведения конфиденциальных переговоров с британскими властями, передает Newsru.com ссылаясь на информацию в СМИ. Журналисты полагают, что это может означать подготовку к отставке Каддафи. Но сам глава Джамахирии заявил, что уйти должен не он, а лидеры стран, развязавших войну против Ливии. Иначе война разразится между исламской и христианской цивилизациями. Из США тем временем поступило заявление, что Пентагон не ставит целью его убийство.

Несколько дней назад в Лондон прибыл Мохаммед Исмаил, который является одним из главных помощников Сейфа аль-Ислама Каддафи, пишет британская газета The Guardian. Источник издания полагает, что это уже не первые тайные контакты ливийского руководства с западными правительствами. Муаммар Каддафи в последнее время предлагает дипломатические пути выхода из сложившегося кризиса в Ливии, отмечает газета. Однако официально эти данные не комментируют: представитель МИДа Великобритании отказался говорить что-либо по поводу предполагаемых контактов.

По данным BBC, Мохаммеду Исмаилу, который провел в Лондоне несколько дней и вернулся в Ливию, сказали, что Муаммар Каддафи должен оставить власть. Хотя в британском МИДе заявили, что не намерены комментировать контакты с ливийскими представителями, но подчеркнули, что каждый раз передают им одно и то же заявление: Каддафи необходимо уйти.

По некоторым данным, сыновья Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, Саади и Мутассим, готовы обсуждать варианты ухода от власти, для всей семьи или по крайней мере для их отца. Но сам Муаммар Каддафи заявил с помощью ТВ, что уйти в отставку пора не ему, а лидерам стран, развязавших войну против Ливии. На этот раз Каддафи не выступал в эфире - его слова были пущены по экрану бегущей строкой, отмечает AP. Лидер Джамахирии заявил, что его враги обезумели от власти. «Решение этой проблемы - в том, чтобы они ушли в отставку немедленно, а их народы нашли бы им замену», - сказал Муаммар Каддафи.

Пора остановить «безумное кровопролитие, торжество законов силы над силой законов и разрушение общих интересов Средиземноморского региона», говорится в заявлении главы Джамахирии, которое опубликовало в четверг государственное ливийское агентство JANA. «Эти безумцы хотят отбросить всех нас в средние века, начав опаснейшую войну, над которой они совсем скоро потеряют контроль», - заявил Каддафи. Если боевые действия не прекратятся, «мир скоро станет свидетелем страшной войны между мусульманами и христианами» в регионе, пригрозил Каддафи.

Неопределенность по поводу будущей судьбы Каддафи ранее породила слухи о том, что вскоре его могут уничтожить спецслужбы США. Однако в Пентагоне заявили, что не поддерживают идею направить нынешнюю военную операцию непосредственно против ливийского лидера. Это подтвердили шеф Пентагона Роберт Гейтс и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, выступив в четверг в комитете по делам Вооруженных сил сената Конгресса США.

На прямой вопрос председателя комитета сенатора Карла Левина, адресованный Маллену, поддерживает ли он такое расширение военной миссии в Ливии, которое предусматривает «смену режима» в Триполи, тот ответил отрицательно. Ставящая такие цели кампания «может быть длительной, а ее исход - совершенно неопределенным», подчеркнул глава адмирал. Со своей стороны Гейтс предупредил, что попытки обрушить военную мощь тех, кто начал операцию в Ливии, лично на Каддафи, «вероятно, раскололи бы коалицию».

Гейтс и Маллен сообщили, что не усматривают угрозы превращения Ливии после отстранения от власти Каддафи в новое прибежище террористической группировки «Аль-Каида». Маллен добавил, что также не верит в подобное развитие событий. Он уточнил, что спецслужбам США известно не более чем об «устремлениях главарей "Аль-Каиды" на этом направлении».

Руководитель Пентагона далее признал, что в соответствии с выводами администрации Обамы после ухода Каддафи в Ливии неизбежно вспыхнет борьба за власть. «Мы лжем себе, если не считаем, что произойдет того или иного рода борьба за власть», - убежден Гейтс. В связи с этим он пояснил, что «не обязательно» имеет в виду возникновение в Ливии гражданской войны. В заключение Гейтс заявил, что, на взгляд Вашингтона, резолюция Совета Безопасности ООН допускает поставки оружия повстанцам в Ливии. «Эмбарго в резолюции №1973 относится только к Каддафи и правительству», - отметил военный министр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме