Владимир Чамов: Я написал Президенту, что не в наших интересах терять Ливию как партнера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Чамов: Я написал Президенту, что не в наших интересах терять Ливию как партнера

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 24.03.2011


Бывший посол России в Ливии рассказал прессе, за что Дмитрий Медведев его отстранил от должности …

В ночь на 23 марта в Москву прибыл отстраненный Президентом России Дмитрием Медведевым Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии Владимир Чамов, сообщает «Московский комсомолец». По данным издания, он продолжит работу в структурах российского МИД.

Несмотря на позднее (22.50) прибытие рейса из Стамбула, для встречи российского дипломата в аэропорту «Шереметьево-2» собралась внушительная толпа народа. Кроме журналистов в аэропорт приехали обычные блогеры, узнавшие о происходящем из Интернета. Некоторые даже с цветами.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК», как бывший посол оценивает свою отставку, Чамов сказал, что он «не дает комментарии действиям Президента». Также дипломат прокомментировал слухи о том, что якобы Чамов присылал телеграмму Дмитрию Медведеву, в которой назвал Президента предателем. По словам дипломата, «такого содержания не было». «Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», - отметил Чамов.

Также российский дипломат прокомментировал утверждение корреспондента «МК» о том, что «лидер Джамахирии Каддафи угнетал свой народ». «О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов? Теперь этой страны больше нет», - сказал В.Чамов.

Также он прокомментировал информацию о том, что Каддафи расстреливал мирных демонстрантов. «С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!» - восклицает дипломат.

Отвечая на вопрос, встречался ли Чамов с Каддафи, дипломат ответил утвердительно. «Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран», - сказал Чамов.

Также Владимир Чамов ответил на вопрос корреспондента «МК», умный ли человек Каддафи: «Да. Вполне». «Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает», - продолжил дипломат.

По его словам, режим Каддафи сможет продержаться три-четыре месяца. «Ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы», - отметил Чамов. По его мнению, затяжная война, как в Ираке, в Ливии невозможна, а «вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии».

Отвечая на вопрос, в чем причина отставки Чамова, он сказал: «Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение Президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть». По его мнению, сама по себе Россия вряд ли могла остановить войну. «Здесь нужен был какой-то блок — с Китаем, Индией». Также дипломат заявил, что «не его дело» решать, следовало ли России воспользоваться правом вето или нет. «Это кухня ООН», - добавил В.Чамов.

Также он сообщил, о чем еще писал в Москву. «Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны», - сказал дипломат.

В.Чамов также прокомментировал слова В.В.Путина о том, что действия коалиции – «крестовый поход» против Ливии. «Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек», - подчеркнул дипломат.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме