«Таких уже не будет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Таких уже не будет»

21.03.2011


Скончался депутат Государственный Думы Виктор Илюхин …

Известный российский политик, депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ Виктор Илюхин скоропостижно скончался в Москве на 63-м году жизни. Вечером 19 марта Виктору Ивановичу неожиданно стало плохо, вызвали «скорую помощь», но приехавшим врачам оставалось только констатировать факт смерти, сообщает РИА «Новости».

По официальной версии, депутат скончался от острой сердечной недостаточности. Тем не менее, во фракции считают смерть странной, учитывая хорошую физическую форму В.Илюхина. Каждый депутат Госдумы «ежегодно проходит полное медицинское обследование», по итогам которого «врачи настоятельно рекомендуют курс лечения, если выявляют какое-либо заболевание, сообщил «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин. По его словам, каких-либо сердечных заболеваний у Виктора Илюхина не наблюдалось. Более того, накануне, 18 марта, Илюхин имел длительную беседу с Геннадием Зюгановым «на предмет предстоящих избирательных кампаний и по ряду иных вопросов». Признаков недомогания у политика после совещания не наблюдалось, подчеркивает Рашкин. В связи с этим он сомневается, что «смерть была естественной».

Пресс-секретарь фракции коммунистов Александр Ющенко заявил, что КПРФ будет настаивать на тщательном расследовании данного дела. Как сообщил в телефонном разговоре РИА «Новости» лидер партии Геннадий Зюганов, в настоящее время КПРФ «расследует детали происшествия», подробности которого будут сообщены позднее.

В беседе с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Зюганов рассказал, что видел Илюхина в пятницу и не заметил никаких признаков «того, что случилось спустя некоторое время». «А с другой стороны, у нас преждевременно из жизни ушли Маслюков, Квицинский, Виталий Севастьянов, Илюхин. Уходят люди первой величины. Еще могли жить 10, 15 и 20 лет каждый из них. Поэтому надо внимательно расследовать», - заключил лидер коммунистов, добавив, что «время жестокое, жесткое и тяжелое очень».

Между тем, Лента.ru со ссылкой на «Московский комсомолец» сообщает, что помощник Виктора Илюхина Александр Волков рассказал, что депутат почувствовал себя плохо и жаловался, что у него все болит, еще в среду. «Мы уговаривали его пойти к врачу, но он, как всегда, отказывался», - пояснил Волков, который считает, что к своему здоровью Илюхин относился без должного внимания.

Сегодня стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области проводит доследственную проверку по факту смерти депутата.

Коллеги покойного оценивают Виктора Илюхина как принципиального политика. Коммунист Борис Кашин назвал уход из жизни Ивановича «невосполнимой потерей» для компартии РФ. «У нас очень большой дефицит таких принципиальных и честных людей, как Виктор Иванович», - сказал Кашин РИА «Новости». Он подчеркнул, что на Илюхине лежала «большая ответственность в постановке самых принципиальных вопросов нашей общественной жизни, и он прямо называл вещи своими именами». «Ту работу, которую он вел по восстановлению исторической правды, по защите интересов государства, ту работу, которую он вел как прокурор, когда в 90-е годы предложил привлечь к уголовной ответственности Горбачева, ее вести сейчас будет гораздо труднее», - считает парламентарий.

Коллега Илюхина по комитету, первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец («Единая Россия») в разговоре с РИА «Новости» отметил, что на Виктора Ивановича в последние годы свалилось очень много проблем и бед, которые и подкосили его. «Знаю, что это произошло, случилась беда, но в душе не верю в это. Мы работали не только в Госдуме, но и в прокуратуре Советского Союза. Очень давно знакомы. Коллеги не только по парламенту, но и по всей жизни. Я знаю все те беды, которые свалились на его голову и произошли в его жизни за последние десять лет», - сказал Москалец. Он добавил, что ушел из жизни человек, роль которого в комитете была «значимой» и «на замену которому никто не придет». «Таких уже не будет. Конечно, это беда и для Госдумы, и для комитета, ибо уходит профессионал своего дела, человек, который искренне всегда болел за страну, за все, что в ней делается. Его жизненный опыт и профессиональная подготовка очень серьезное влияние оказывали на все те дела, которые проходят у нас через комитет», - сказал Москалец.

Другой коллега по комитету, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев отметил, что «Госдума и в целом российское законодательство получило большую утрату специалиста в уголовном праве». «Я проработал с Виктором Ивановичем 11 лет в Госдуме, из них последние три с половиной года мы проработали в одном комитете. И так получилось, что даже на заседаниях комитета мы практически всегда с ним сидели рядом и по многим вопросам он иногда советовал мне что-то, поскольку разница в возрасте позволяет ему давать мне советы, а я с удовольствием всегда слушал его», - сказал Лебедев. Глава фракции ЛДПР подчеркнул, что у него останутся исключительно положительные воспоминания об Илюхине «как об исключительно умном, образованном, отзывчивом и добром человеке». «Он всегда, несмотря на то, что наши политические взгляды зачастую расходились, по многим вопросам, всегда готов был помочь, поделиться своим необычайно богатым жизненным опытом. Никогда не отказывался протянуть руку помощи», - сказал Лебедев.

По мнению члена антикоррупционной комиссии ГД, в состав которой входил Илюхин, Геннадия Гудкова («Справедливая Россия»), сердце его коллеги «не выдержало не только борьбы, но и семейной трагедии». «Он очень тяжело переживал и был в тяжелом состоянии, когда у него разбилась дочь, да еще с мужем. Я думаю, что это, конечно, подорвало его здоровье», - сказал Гудков. «Совсем недавно, буквально три дня назад, мы обсуждали с Виктором Ивановичем планы по совместной работе, и я не видел ничего, что могло бы нам помешать. Я всегда относился к нему с большим уважением. Он был дееспособным, абсолютно здоровым. Мы скорбим, и тяжело, когда все это происходит неожиданно», - сказал депутат.

Справка: Виктор Илюхин родился в селе Сосновка Кузнецкого районе Пензенской области 1 марта 1949 года. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт. Был депутатом Государственной Думы пяти созывов. В нынешнем парламенте занимал пост заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственного строительству, а также был включен в состав думской антикоррупционной комиссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме