Константин Затулин: «Тандем "доживает" последние месяцы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: «Тандем "доживает" последние месяцы»

18.03.2011


По словам политика, в стране формируются два лагеря: «за Путина» и «против Путина» …

В российской элите произошел раскол, заявил в интервью «Новому региону» известный политик, один из спикеров «Единой России» по международным вопросам, депутат Государственной Думы Константин Затулин. По его словам, тандемократия разделила отечественный политический истеблишмент на тех, кто «за Путина», и тех, кто считает, что «Путин должен уйти».

«Любые выборы, которые будут проходить в нашей стране в этом году, обязательно учитывают ключевой фактор: кто из тандема выдвинется на президентских выборах. Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Общество это беспокоит и будоражит, и в обществе есть разные ставки. Есть люди, которые оценили стиль Дмитрия Медведева, и хотели бы поддержать именно его. Но по большому счету в стране формируются два лагеря: "за Путина" и "против Путина"», - заявил К.Затулин.

«Этот вопрос давно перешагнул границы и вышел на международный уровень, - продолжил политик. - Попытки это не признавать бессмысленны. К примеру, вице-президент Джозеф Байден, который только что посещал РФ, особо не скрывал, что он по-разному относится к Путину-премьеру и Путину – кандидату в Президенты РФ-2012. Байден приезжал именно для того чтобы донести эту точку зрения, в наших СМИ дело дошло до прогнозов: гадали, что Байден предложит Путину в качестве отступного».

При этом сам К.Затулин однозначно охарактеризовал свою позицию: «Я за Путина. Коней на переправе не меняют. А мы, с 2000 года, все еще на переправе». «Я считаю себя государственником, сторонником сильной и единой России», - добавил он.

«Тандем "доживает" последние месяцы, - уверен Затулин. - При любом исходе президентских выборов в 2012 году совершенно очевидно, что никакого тандема дальше не будет. Это не скрывается теми людьми, которые питают симпатии к Медведеву и, желая именно его выдвижения, сегодня публично об этом рассуждают. Политтехнолог Глеб Павловский недавно заявил, что никакого тандема после 2012 г. не будет. Налицо такое количество проблем, что понадобится другая система принятия решений».

«Очень может быть, что мы увидим того же Медведева, но я не уверен, что будут те же решения. Не до конца ясно, какие решения и на основе чьих рецептов будут приниматься. Хотя есть некоторые предчувствия, и они не радуют. Речь идет об усиливающимся прозападном крене в политике нашего государства и его позиционировании. Вот я, например, очевидно не могу получить для себя удовлетворительного объяснения: какими необходимостями вызвано принятие второго указа Президента о запрете Каддафи на въезд в РФ? Я могу в принципе согласиться, что в момент, когда гражданская война, лучше не поставлять в воюющую страну оружие. И первый указ о присоединении к санкциям в отношении Ливии мне кажется возможным… Я бы его не подписал… Но он допустимый. Но мне совершенно кажется немотивированным запрет на въезд Каддафи в Россию. Не потому, что я поклонник Каддафи – мне он глубоко безразличен. У меня возникает неприятное ощущение, что, желая понравиться западным партнерам, мы бежим впереди планеты всей и теряем лицо. Это неправильно», - подчеркнул К.Затулин.

Осудил Затулин и критическую кампанию против белорусского президента Александра Лукашенко: «Не было совершенно никакой необходимости ругаться с Лукашенко, чтобы через 2 месяца подписывать с ним документы. (…) В чем смысл выступления против Лукашенко в 2010 году? Когда заранее ясно было, что он переизберется на новый срок? Это эмоции, это плохо».

Отвечая на упрек, что при Путине Россия растеряла всех стратегических партнеров, К.Затулин заметил: «Заявления о стратегических партнерах – это риторика. Я ее тоже вынужден иной раз использовать, но я понимаю условность этой риторики. У РФ на сегодняшний день в полноценном значении стратегических партнеров нет. (…) У РФ в стратегическом смысле союзников нет. Или их раз-два и обчелся. (…) У нас есть хорошие отношения с большинством государств. Но они совершенно не являются нашими стратегическими партнерами или союзниками. Вот Соединенные Штаты являются нашим союзником? Нет… у них свои интересы, и они не будут поступаться ими ради нас, для исполнения наших желаний».

При этом политик противопоставил прагматизму Путина пиар-акции, которыми занимаются «люди в институте, председателем попечительского совета которого числится Президент РФ (т.е. ИНСОР – РНЛ)». «Я считаю, что попытка "продать" России членство в НАТО – ошибка, которая хуже преступления. Одни только разговоры о том, что РФ может вступить в НАТО, уже разрушительны для нашего влияния в СНГ. Это разрушение логики наших прежних действий, союзов, которые мы с трудом создаем».

«Может быть, я оппозиционер, но не по отношению к здравому смыслу. Вот я и не вижу смысла в переименовании милиции в полицию. Никакого абсолютно. Но самое ошибочное решение, к сожалению, это решение, которое установило нынешнюю форму правления – тандемократию. Считаю, что 4 года назад Владимир Путин должен был идти на третий срок. (…) При всех издержках это лучше, чем создавать повод для двусмысленности, рискуя стабильностью страны. Пока не поздно, надо этого не допустить», - заключил Константин Затулин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме