Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богдан Безпалько: России и Белоруссии просто некуда больше деваться

18.03.2011


По мнению эксперта, отношения между двумя странами в перспективе будут развиваться более позитивно …

Отношения между Россией и Белоруссией возвращаются к союзническим, каковыми они собственно и оставались, но Белоруссия при этом всегда максимально старалась демонстрировать свой суверенитет, в том числе и от России.

Сейчас, при том, что Евросюз оказывает давление на Белоруссию, на А.Лукашенко, единственным союзником, который может её поддержать, является Россия. Впрочем, это очевидный факт за всю историю белорусско-российских отношений. Все те сложности, которые были в отношениях между нашими странами, обусловлены либо некоторой реактивностью Александра Григорьевича, либо чрезмерной прагматичностью неких российских элит.

В данном же случае ситуация складывается так, что Белоруссии некуда деваться. Она зажата между Евросоюзом и Россией. И России тоже выбирать не из чего, единственный союзник, который может прийти ей на помощь - это Белоруссия. Поэтому, хоть я и допускаю, что и в будущем возможны осложнения по ряду каких-то экономических вопросов, но в целом отношения между Россией и Белоруссией будут развиваться более позитивно. Основным очень демонстративным шагом в этом направлении является договоренность о постройке атомной электростанции на территории Белоруссии. Несмотря на то, что сейчас на фоне событий в Японии в мире происходит массовый протест против использования атомной энергетики, это очень важное и нужное решение.

Евросоюз всегда очень нервно реагировал на возможность постройки АЭС Александром Лукашенко. Белоруссия же одно из немногих государств, которое стремится к укреплению своего суверенитета. Напомню, что в Литве власти были вынуждены закрыть свою АЭС, и сейчас они испытывают недостаток в электроэнергии и несут экономические потери от того, что выполнили это условие Евросоюза. Белоруссия же, в отличие от Литвы, ведет себя независимо, и она может себе это позволить только потому, что опирается на Россию.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме