Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это не конец мира, а урок истории»

16.03.2011


Игумен Лука (Степанов) призывает православных извлечь правильный урок из японской трагедии …

«Исходить надо, конечно же, из Божественного Откровения, которое говорит, что Бог не радуется смерти грешника. Злорадство православной душе не может быть прилично. Мы искренне сочувствуем тем людям, не ведающим Господа истинного, которые теперь ещё к своим скорбям отсутствия Боговедения прибавили скорбь земного неустройства, тогда как совсем недавно хвалились своим благополучием, и неразумно надеялись на технологии, думая, будто они им обеспечат благоденствие и мирное житие. Поэтому молитва наша о прекращении действия стихии искренняя, но всякий день и всякое проявление Божиих попущений, доставляющее великие скорби людям, конечно же, научает нас смиряться перед Господом, и никак не возноситься умом человеческим и строить своё благополучие на чем-либо ином, кроме Камня, который есть Христос», - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), отвечая на вопрос, как православный человек должен воспринимать случившуюся с Японией трагедию.

«В этих знамениях видим мы осуществление слов Господних, что "будут глады, моры и землетрясения по местам" (Мф. 24:7-8) попускаемые роду человеческому, но это ещё не конец. "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство" (Мф. 24:6-7)», - считает отец игумен.

«У всякого человека свой путь ко Господу, для каждого этот урок истории должен стать уроком, прилагаемым к личной жизни. Пусть каждый из нас не надеется на что-то кроме духовного мироустройства, подаваемого благодатью Божьей. Ибо каждый из нас в отдельности похож на тот надменный остров, который иногда уничижает окружающих, который претендует не на своё, который надеется на свой ум более чем на Господа. Самое верное, если бы на примере японских событий каждый православный христианин увидел бы свою неблагонадежность в этом тленном мире без могущественной и милующей нас десницы Божьей», - заключил игумен Лука (Степанов).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Неро : (штат Миссури)
2011-05-26 в 04:32

Славься, Боже!
Бог в помощь во всех делах, Батюшка!
6. Аноним : 3, Люсия
2011-03-16 в 19:50

"Пострадают все, давайте вместе молиться и исправляться".

Давайте! Начинайте!
5. мнение : знамение
2011-03-16 в 15:42

шум, гром,разруха, гибель предупреждают нас, чтобы были внимательны и бдительны, ведь антихрист со своими помощниками, крадучись, тихим сапом делает свое черное дело.А вот молитву эту он ненавидит:
МОЛИТВА ОТ АНТИХРИСТА

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, избави от обольщения, близ грядущего, богомерзкого, злохитрого антихриста, и избави от всех козней его, и укрой всех нас от коварных сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения, и не дай нам, Господи, убояться страха диавольского паче страха Божия и не отступить от Тебя и от Святой церкви Твоей, но даждь нам лучше, Господи, пострадать и умереть за имя Твое Святое, и Веру Православную, но не отречься от Тебя и не принять печати проклятого антихриста и не поклониться ему. Даждь нам, Господи, день и ночь плач и слезы о грехах наших и пощади нас, Господи, в день страшного Суда Твоего. АМИНЬ. Схиигумен САВВА
4. Елена : Re: «Это не конец мира, а урок истории»
2011-03-16 в 14:57

Так "русскую Фукусиму" (имея в виду УЭК) делает человек, а японскую - Господь. И цели у них - диаметрально противоположны.
3. lucia : Re: «Это не конец мира, а урок истории»
2011-03-16 в 13:49

А в США случилось мощное торнадо. Вообще ученые предлагаютждать множество бедствий и аномалий в этом году. Пострадают все, давайте вместе молиться и исправляться.
2. Александр : Русская Фукусима!
2011-03-16 в 13:03

1. А.В.Шахматов : Re: «Это не конец мира, а урок истории»
2011-03-16 в 13:01

Умные размышления батюшки!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме