Показательно, что на фоне шумных поздравлений в мой адрес по случаю 50-летия, юбилей Александра Дмитриевича прошел незаметно. Это ярче всего характеризует его как человека, ибо главной чертой каплинского характера является скромность, я бы даже сказал, смиренномудрие. И это то качество, которому всем нам, православным русским людям, следует у Александра Дмитриевича поучиться.
Нас познакомил с Каплиным наш общий друг, профессор Московского университета Владимир Алексеевич Воропаев. Произошло это уж, наверное, лет 10 тому назад. Вскоре выяснилось, что мы с Александром Дмитриевичем одногодки, родились в один день, более того неподалеку друг от друга - он в Курской области, а я в Брянской, но совсем рядышком, на границе с Курской, поэтому можно сказать, что мы по большому счету с ним земляки. Выяснилось, что у нас много общих интересов и в научной сфере. Александр Дмитриевич на сегодняшний день является, пожалуй, одним из лучших знатоков славянофильства. Всю жизнь он изучает историю славянофильства, занимается наследием славянофилов, выпустил по этой теме несколько монографий и защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Эта тема и для меня была всегда интересна.
Поэтому каждая наша встреча с Каплиным неизменно сопровождалась интересными дискуссиями, порой даже спорами по истории славянофильства, но эти споры были, конечно, не враждебные, ибо мы придерживаемся единой методологии и разделяем общие ценности. Александр Дмитриевич совершает свой скромный незаметный подвиг в очень непростых условиях. В советское время, когда он защищал кандидатскую диссертацию, тема славянофильства не приветствовалась в «советской исторической науке», была среди тех тем, которые, как это принято говорить в научной среде, недиссертабельны. После крушения СССР Каплин со своими славянофилами очутился в не менее враждебной среде, ибо незалежное Украинское государство строило свою идеологию на отталкивании от всего общеславянского, от всего русского. Тем не менее, Каплину удалось защитить докторскую диссертацию, и он продолжает плодотворно заниматься исследованием славянофильства.
Скромность, смирение и поразительная работоспособность Александра Дмитриевича проявляется и в его сотрудничестве с «Русской народной линией». Он незаметно делает очень важное дело, выполняет полезную для всех читателей РНЛ неброскую работу, причем совершенно бескорыстно. Он регулярно готовит к публикации труды забытых классиков русской мысли. Именно благодаря его трудам мы имеем возможность на «Русской народной линии» познакомиться с творческим наследием многих прежде известных, а теперь забытых, к сожалению, русских классиков. Благодаря Александру Дмитриевичу сегодня стали доступны труды таких забытых русских мыслителей, как Петр Алексеевич Безсонов, Василий Николаевич Лешков, Дмитрий Алексеевич Хомяков, Николай Иванович Черняев, сборники трудов которых он подготовил к печати в Институте русской цивилизации. Мне довелось совместно с Александром Дмитриевичем готовить к публикации первое после революции переиздание трудов русского историка и политического деятеля, одного из руководителей Черной сотни, профессора Харьковского университета Андрея Сергеевича Вязигина. Характерно, что всю черновую работу Каплин без лишних разговоров взвалил на свои плечи, и в общем-то фактически основная часть трудов по подготовке книги легла на него.
На мой взгляд, Александр Дмитриевич Каплин являет собой образец русского ученого, такой забытый типаж дореволюционного труженика на ниве науки. Он скромно и незаметно делает большое и важное не только для науки, но и для жизни общества дело, возрождая память о великих русских мыслителях, о тех людях, без трудов которых мы не сможем сегодня сформулировать идеологию нашего будущего.
От всей души поздравляю Александра Дмитриевича с юбилеем и желаю ему многая и благая лета. Уверен, что он еще нас порадует многими научными трудами и открытиями, и будет далее обращать нашу национальную память к именам и сочинениям таких родных, но забытых нами русских мыслителей.
Справка: Александр Дмитриевич Каплин родился в 1961 г. на хуторе Красном Конышевского р-на Курской обл. В 1983 г. с отличием закончил исторический факультет Харьковского госуниверситета (ХГУ), в 1986 г. – аспирантуру, а в 2000 г. – докторантуру того же университета по кафедре историографии, источниковедения и археологии. В 1987 г. в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию, в 2005 г. в Харькове – докторскую. Преподаватель (с 1986), доцент (с 1992), профессор (с 2005) кафедры историографии, источниковедения и археологии Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина.
Автор книг: «Из истории русской религиозной мысли ХIХ в. Славянофильская идея исторического развития России» (Харьков: «РА–Каравелла», 2000. – 308 с.); «Мировоззрение славянофилов. История и будущее России» (М.: Институт русской цивилизации, 2008. – 448 с.). Ответственный редактор, составитель «Православной энциклопедии Харьковщины» (Харьков: Майдан, 2009. – 564 с.), член редакционного совета, один из авторов энциклопедии «Славянофилы» (М.: Институт русской цивилизации, 2009.– 736 с.). Составитель, автор предисловий, примечаний, именных словарей к книгам: А.С.Вязигин «Манифест созидательного национализма» (М.: Институт русской цивилизации, 2008.– 400 с. (Совместно с А.Д. Степановым)); Лешков В.Н. «Русский народ и государство» (М. .: Институт русской цивилизации,, 2010.– 688 с.) Безсонов П.А. «Русский народ и его творческое слово» (М.: Институт русской цивилизации, 2010. – 608 с.); Хомяков Д. А. «Православие. Самодержавие. Народность» (М.: Институт русской цивилизации, 2011. – 576 с.); Черняев Н.И. «Русское самодержавие» (М.: Институт русской цивилизации, 2011. – 864 с. (в печати). Автор предисловий к книгам: Аксаков К.С.«Государство и народ» (М.: Институт русской цивилизации, 2009.– 608 с.); Беляев И.Д. «Лекции по истории русского законодательства» (М.: Институт русской цивилизации, 2011. – 896 с.). Публиковался в журналах «Москва», «Московский журнал», «Литературная учёба» и др. Работы издавались на русском, украинском, немецком, сербском языках.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»