Степанов вошел в православную журналистику скромно и незаметно, с самого начала как-то подчеркнуто, что называется, звезд с неба не хватая. Он из тех, кто в трудную минуту молча подставляет плечо, берясь за самый черный и неблагодарный труд, изначально понимая, что никакого «спасибо» и тем более выгоды здесь не дождешься. Не рвется в лидеры, не просит наград, но всегда оказывается именно в том месте, где происходит решающий прорыв. В каком-то, очень немалом, смысле он словно сошел со страниц бессмертной повести Виктора Астафьева «Пастух и пастушка» – до сих пор, пожалуй, лучшего произведения о Великой Отечественной войне. Помнится, там писатель, сполна хлебнувший тяжелого фронтового опыта с его непритязательной солдатской правдой, рассуждает о том, кто есть настоящий герой на войне. Настоящий героизм всегда чужд позы, красивых жестов, показной «бескомпромиссности». Герой непритязателен и незаметен, он никогда не полезет на рожон, если есть возможность не лезть и до последнего будет сидеть в окопе, хорошо зная, что «воевать, не погибая сдуру, могут только очень умные и хитрые люди». Но, уж когда вылез, значит, иначе нельзя, дальше невозможно отсиживаться, и горе тому врагу, который в этот момент ему под руку попадет. Настоящий герой и красивая поза, выпячивание себя – «две вещи несовместные».
На «Русской линии» Степанов был поначалу на вторых ролях. Так его все и воспринимали, как хорошего исполнителя. И не своей хитростью или интригой, но лишь по воле тогдашнего руководителя стал главным редактором. И как-то незаметно, за считанные годы вывел портал в фактические лидеры по рейтингу среди всех религиозных ресурсов зоны «ru». Неожиданно вдруг оказалось, что в условиях, когда пространство свободы в России стремительно сжимается, среди всех «патриотических» СМИ (а православных тем более) «Русская линия», будучи никому особо не подконтрольной, пожалуй, самый свободный, самый независимый ресурс, наиболее терпимый к разным мнениям и при этом обладающий самым блестящим и авторитетным набором авторов и экспертов. Священники, депутаты, политики, ученые и публицисты обрели здесь свой родной, гостеприимный, уютный дом. «При Степанове» РЛ (теперь РНЛ) вышла в своем сегменте в несомненные лидеры, вызывая порой настоящую ярость наиболее несдержанных «оппонентов».
Много раз пытались купить или запугать Степанова. И каждый раз натыкались на его смиренное упорство. Это не тот несгибаемый дуб, что с грохотом обломится при ураганном ветре, а гибкое деревцо, которое гнут-гнут, гнут-гнут, а оно все никак не ломается. «А что я, я ничего, – говорит такой незаметный труженик, такой тихий и вроде бы покладистый в своем упорстве. – Мы власть очень даже уважаем. А ежели порой и критикуем, так это так, "мнение". Хотите, и вас опубликуем?» Порой и клюют властные мужи. И, как правило, оказываются в дураках. Ибо на фоне авторов «РНЛ» дурь их, как говорится в известном указе Петра I, видна бывает сразу. Любимый образ Степанова, по образованию историка, специалиста по русскому XIX и началу XX века, – один министр при Николае Павловиче, который, стоя на коленях перед Царем, говорил: «Государь, ты неправ». Степанов никогда не строит из себя героя и диссидента, порой демонстрируя подчеркнутую гибкость, не скрывая своей немощи. Но это – та самая человеческая немощь, в которой и совершается сила Божия. Истинный христианин, он всегда побеждает через смирение. В момент яростного «наката» на старую РЛ, хорошо просчитанного закулисными игроками, когда удар последовал от своих, ближайших друзей и бывших соратников, кто, например, мог предположить такой «ход конем», как предложение о совместном использовании контента? Любой другой на его месте, в сознании своей правоты, полез бы судиться. И наверняка погубил бы ресурс. А Степанов смирился, сдержал свои амбиции – и сохранил его, хотя и потерял в рейтинге.
Главный редактор нынешней РНЛ – не патриотический «вождь», а, что называется, законченный человек команды. Степанов – это не только он сам, но и все его авторы, сотрудники и просто друзья. И «команда» платит ему верностью. Нынешняя РНЛ – это такая команда, где никогда не сдают своих. «Обломились» политтехнологи и в упомянутом эпизоде, когда подавляющее большинство сотрудников осталось со своим «шефом», в материальном плане ничего не приобретя, зато сохранив свою командную гордость, свое лицо. Так тихо-тихо, скромно и без «фанфар», строится в нашей многострадальной России подлинное гражданское общество, созидается в ней новый христианский социум.
Степанов тянет лямку главреда с полным сознанием неизбежности всей рутины: все время искать деньги, тонко и ненавязчиво умирять амбиции самолюбивых обидчивых авторов, отбивать «наезды» злобных «доброжелателей», не забывая ладить с начальством. Я сам многолетний редактор, через мои руки прошло немало чужих текстов. Так что, достигнув, что называется, творческой зрелости, могу и на собственный текст взглянуть редакторским глазом. Звоню Степанову: «Как статья?» «Да нормально, – отвечает со своим ненавязчивым юморком, – вот, чуть отрихтовал живого классика». Смотрю потом публикацию. И ведь надо же: убрал чуть-чуть, но то, что надо. Я бы, если честно, то же сделал на его месте…
Рядом с ним нет места унынию. Некогда унывать, работать надо, тянуть нашу лямку, каждому свою. Ничего, брат, мы все перетерпим. Мы еще вылезем из окопа. Не для того, чтобы красиво погибнуть. Чтобы скромно и неизбежно победить. Просто, кроме нас, некому. Позади – вся Россия. И мы не можем на нее наплевать.
Владимир Семенко, специально для «Русской народной линии»