Сергей Кара-Мурза: «Авторы стандарта не понимают того, что они требуют от школы и учеников» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Кара-Мурза: «Авторы стандарта не понимают того, что они требуют от школы и учеников»

Обсуждаем закон об образовании / 08.03.2011


Известный политолог отмечает, что новый образовательный стандарт представляет собой бессодержательный поток слов …

«За приемлемые рамки выходит… общий для всего текста нового образовательного стандарта дефект - нарушение меры. Требования, предъявляемые к программе средней школы, не адекватны ни структуре мышления подростков, ни типу знаний и умений школьных преподавателей. Например, вводятся такие требования: "Умение самостоятельно определять цели и составлять планы в различных сферах деятельности…, владение навыками исследовательской деятельности". Это  жонглирование словами, недопустимое для стандартов. Авторы стандарта не понимают того, что они требуют от школы и учеников», - пишет в своем блоге известный политолог, писатель и публицист Сергей Кара-Мурза.

По его словам, «установки, согласно которым должны разрабатываться учебные программы, в стандарте по большей части представляют собой сентенции, не имеющие методологической ценности, а чаще всего - бессодержательный поток слов». «Непрерывно идет обращение к "базовым национальным ценностям российского общества", о которых российское общество не договаривалось и о которых даже не слышало», - отмечает Кара-Мурза.

«Как можно заставить школьников следовать программе, в основу которой положены "социальная солидарность и традиционные религии России"? Само понятие социальной солидарности в российском обществе есть сегодня предмет острого идеологического конфликта: чьи критерии будут положены в основу школьной программы "социализации обучающихся"? Зачем сегодня раскалывать и стравливать общности учащихся и учителей этим конфликтом? Школам предписываются задачи, ресурсами для решения которых они не обладают. Никаких механизмов для компенсации их отсутствия Стандарт не предлагает», - заключил Сергей Кара-Мурза.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме