Дмитрий Медведев: К новому образовательному стандарту есть много претензий

Президент России признался, что ему известно негативное отношение общественности к реформе образования

В преддверии 8 марта Президент России Дмитрий Медведев встретился с многодетными матерями, сообщает сайт главы Российского государства. В ходе беседы Президент высказал свое мнение по поводу оплаты за факультативные школьные предметы, которые дают возможность развиваться ребенку. «Хотел бы сказать, что новый образовательный стандарт пока только обсуждается. На эту тему существует много разговоров: «Вот, какой-то безобразный образовательный стандарт». К нему есть много претензий. Но он еще не принят, и происходит только обсуждение того, что нужно будет делать», - отметил Д.Медведев.

«Так вот даже в этом образовательном стандарте нигде не говорится о том, что все факультативные предметы, возможности для творческого развития, кружки, секции или же направления творческого образования в специализированных школах будут платными. Мы таких решений не принимали и принимать не будем», - пообещал Президент России.

«Другое дело, что по мере возможности, конечно, тот, кто способен помогать, должен помогать. Здесь не должно быть унифицированного подхода. Скажем прямо: есть у нас категории людей, которые способны заплатить за образование своего ребенка и в школе, и за внешкольное образование, и готовы это делать. Более того, с удовольствием это делают. Но есть люди, которые не способны заплатить ни за какое образование. Жизнь так устроена. Поэтому здесь нельзя подходить с едиными мерками. И именно поэтому никаких специальных решений о том, что все это будет платным, государство не принимало и принимать не будет. В этом вы можете быть уверены», - заверил Дмитрий Медведев.

«Я абсолютно уверен, - продолжил он, -  что мы создадим льготные, гибкие подходы к этому. Кто способен платить, пусть платит  за что-то, не за все. Потому что я хотел бы напомнить, что у нас, во-первых, общее среднее образование в целом в стране по Конституции бесплатное. И оно не должно быть платным в принципе. К сожалению, в жизни разное происходит, иногда и деньги тянут, но это уже все незаконные вещи  эти поборы, с которыми надо бороться».

«Что же касается факультативного, внеклассного образования, дополнительных курсов, кружков, секций, то они могут быть и платные, и бесплатные. Но, во-первых, должны обязательно остаться и просто бесплатные, во-вторых, должны применяться дифференцированные критерии в зависимости от материального положения самих родителей. Кстати, это нужно делать даже не применительно ко всей стране, это было бы неверно, потому что в Москве один уровень жизни, одни цены, в других регионах  другие. Это вообще-то должно быть отдано на откуп региональным властям. Они сами должны определять категории льготников, и это будет справедливо, притом что какая-то федеральная планка, конечно, должна остаться», - считает Дмитрий Медведев.

«А что касается спорта, здесь то же самое. Все мы когда-то, во всяком случае, люди моего поколения, ходили в спортивные секции в советские времена, все было бесплатно. Надо признаться, что и оборудование было «квеленькое», скажем откровенно, но это было бесплатно. В результате все-таки были неплохие достижения и в спорте, да и просто люди были достаточно здоровые. Поэтому и спортивные секции должны быть как минимум частично бесплатными», - заключил Президент России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как к стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Девятый вал накатывается на преподавателей высших учебных заведений
О сложной ситуации в сфере науки и образования
16.01.2020
Придать традиционному воспитанию мальчиков и девочек статус объекта национальной безопасности
Представители общественности и эксперты призывают защитить право детей на традиционные ценности и здоровую семью
14.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Все статьи темы