Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Господь посетил

Владимир  Крупин, Русская народная линия

05.03.2011


Сгорел родовой дом писателя Владимира Крупина …

Много страшных развалин и пожарищ видел я в жизни. Сирия, Южная Осетия, Приднестровье. Лишенные жилищ люди, как тени, бродили по остаткам домов. Сердце моё болело за них, но всё равно - это было сострадание со стороны. И вот - посетил Господь и меня - сгорел мой родной дом. Дом детства, отрочества, юности. Из него я ушел в Советскую армию, в него приезжал, а последние десять лет вновь жил в нём, когда удавалось вырваться из каменных объятий столицы. Привозил сюда иконы, книги, рукописи. Коллекцию пасхальных яиц, дымковские игрушки. Картины. Готовил себе спокойную, мемуарную старость.

Всё сгорело.

Чернота, остатки обугленных стен, обгорелый потолок, упавший на остатки пола, и особый запах горя - запах горелого кирпича.

Первый сон после увиденного был такой: я лезу вверх по чёрной лестнице, пачкаю руки сажей, тороплюсь, но верхние перекладины лестницы ещё горят и дымятся.

Так и надо мне по грехам, так и надо для вразумления - не копите богатство на земле, копите богатство нетленное на небесах. Вразумил Господь, ничего не надо собирать, забыл я разве притчу о богаче, который собирался выстроить житницы, собрать урожай, а после есть, пить, веселиться. «Безумный! В сию ночь истяжут душу у тебя».

Переживать несчастье помогали воспоминание об Иове Многострадальном, о Филарете Милостивом. Даже и Тютчев пригодился. Его срочно вызывали в Петербург из-за границы, и он, при свече, разбирал бумаги и многие сжигал в камине. А утром спохватился - сжёг много нужного. «Я расстроился, - пишет он, - но воспоминание о пожаре Александрийской библиотеки меня утешило». А уж что мои книги, рукописи в сравнении с тютчевскими?

Не самое страшное - потеря вещей. Тем более во всём этом ужасе было одно радостное, самое главное: сохранился крест. Родовой крест, который откопали на нашем дворе, когда строили баню. Когда взял его в руки, возликовала душа. Успокоился. Остальное переживу.

Но одна мысль не заживает - как же, приезжая на родину, жить не в своём доме, а в гостинице или, пусть даже у очень хороших, людей?

Свой дом для меня - не частная собственность, мне его в гроб не положить, это родовое гнездо, в котором я вывелся, вырос, откуда улетал и куда возвращался. Земля во дворе согрета моими босыми ногами. А сколько воды я выкачал из колодца, сколько вылил её на грядки огорода. Какие мальвы росли в палисаднике, какие майские жуки гудели в ветвях моей берёзы, посаженной в год окончания школы.

Стою внутри бывшей квартиры, крещусь на то место, где у нас всегда была икона, а потом и мой иконостас. Теперь тут пустое пространство, которое безжалостно освещает зимнее солнце. Тянет сквозняком. Так тоскливо.

Ещё жив железный лист у печки, на который или с вечера, или рано утром сваливали поленья. Печь уже всегда топилась, когда мы просыпались. Нас не будильник поднимал, а запах топлёного масла, свежих лепёшек, бульканье кипятка в чугуне, в котором варилась картошка. Уже отец и старший брат уносили в хлев приготовленное мамой для коровы пойло, корм для поросёнка, телёнка, овечек. Сёстры причёсывались. Дедушка кряхтел и кашлял и обещал бросить курить. А ведь он и вправду бросил курить в семьдесят лет. И всегда любил жить у нас, а не у дочерей, которые все были городские и звали его к себе. Кипел самовар, пахло заваренной сушёной малиной. Мы с братом успевали вытрясти половики, почистить в хлеве, собрать свежие куриные яйца... И как мы умещались в этом пространстве? И до чего же мы были дружны! И не говорили, что любим друг друга, этого и в заводе не было. Но проходили годы, и солнечное сияние детства не гасло, а разгоралось.

Вот почему тоскую и плачу, я пытаюсь вернуть счастье начала жизни, а мне его без родного дома не вернуть.

Ночью луна и ослепительные звезды. Таких нигде нет, только в Вятке. В серебре неба алмазы и бриллианты, все двенадцать драгоценных камней из города будущего. «А улицы там - чистое золото, как прозрачное стекло. Двенадцать ворот из двенадцати жемчужин. Ворота в городе не будут запираться, ночи там не будет, и не войдёт в тот город ничто нечистое. И он не имеет нужды ни в солнце, ни в луне, но слава Божия осветила его». Так сказано нам в «Откровении». И то, что мы доживём до этого города, точно. Войдём ли в него, другой вопрос. А до этого «земля и все дела на ней сгорят, небо совьётся как свиток». Но так ещё хочется пожить и поработать во славу Божию.

Стою на морозе под небесами, и холодная луна освещает пожарище. Снег припорошил его, будто белые пуховые платки из милосердия наброшены на чёрные брёвна.

Что ж делать, не я первый, не я последний погорелец на Святой Руси. Не ропщу, Господи, но как горько стоять на кладбище детства и юности...

Владимир Крупин, сопредседатель Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»

От редакции: Горестная заметка живого классика нашей литературы, уверены, вызовет не только чувство сострадания, но и желание помочь погорельцу, постоянному автору нашей «Русской народной линии». Можно направить пожертвования погорельцу на адрес: 613570, посёлок Кильмезь Кировской обл., Свято-Троицкая церковь, священнику Александру Попову.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 26

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

26. Леонид Болотин : ГОСПОДИ, помоги верному Рабу ТВОЕМУ Владимиру!
2011-04-28 в 01:02

Да поможет Вам ГОСПОДЬ БОГ, Владимир Николаевич! Держитесь!
25. Татьяна Михайловна : Господь посетил
2011-03-08 в 14:26

Дорогой наш человек Владимир Николаевич,мужайтесь, дай Вам Бог пережить такую утрату.
24. Редакция РНЛ : Re: Господь посетил
2011-03-07 в 01:10

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.
23. Галина : Претерпим с благодарением
2011-03-07 в 00:35

Желаю помощи Божией Вам, дорогой нашему сердцу человек. Господь милостив и не оставит Вас. Крепитесь. Благодарите Бога.
22. Светлана : Мужайтесь
2011-03-06 в 00:16

Примите искренние сожаления о потере. Но потеря близкого все - же «горше». Настоящий Отчий дом на небесах.
Не дай Бог, братие, остаться на «пепелище» своей Родины. Если не найдет и не возьмет каждый свой КРЕСТ, то все можем лишиться своей «малой» Родины, а в целом - страны. Спаси всех Бог.
21. Сергий : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 23:50

Уважаемый Владимир Николаевич!
Выражаю Вам искренние соболезнования!
Родной дом - это начало всего, что есть в моей жизни. Как я Вас понимаю!

Пусть Господь облегчит ваши страдания!
20. Elena : Cochyvctvyu
2011-03-05 в 23:21

Dorogoi Vladimir Nikolaevich! Primite moi cobolezovaniya po povody takoi bol'shoi ytrati, ya toje poteryala tol'ko chto Pravoslavnyu shkoly, ygolok Rossii na chyjbine. Poetomy ochen Vac ponimau, yvajau Vas i bydy za Vas molit'cya. Elena C.
19. Олег Слепынин : Господь посетил
2011-03-05 в 21:58

Владимир Николаевич, от души сочувствую!
Моё родовое гнездо погибло за много лет до моего рождения. Но вот Пушкин как-то сумел возвышенно утешить:
"Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам".
18. Сергей : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 21:47

Простите, всечестные отцы, братия и сестры!

Помоги Господи, Владимир Николаевич. Горит, горит вся Россия за грехи свои, тут пожар, там пожар и взрыв... И благочестивые люди страдают, ибо грешная Россия и кусочка того креста не понесет, что ей по грехам положен... Возродится Русь-Матушка Православная - так все скорби от радости забудем. А не возродится (сего не будет!) - ничто нас не утешит, кроме Царствия Небесного. Все мы разрознены жутко, а крест всё равно общий получается... За друг дружку все терпим, роднит нас Господь скорбями.
17. блудный сын : Все пройдет,пройдет и это.
2011-03-05 в 21:31

Бог даст прорвемся,мы с вами НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК.
16. В.Н.Шульгин : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 21:22

Дорогой Владимир Николаевич, моя семья Вам сердечно соболезнует, желая возрождения Родового гнезда Крупиных.
15. В.Семенко : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 16:52

Дорогой Владимир Николаевич! Примите мои самые искренние соболезнования. Впрочем, это с одной стороны. С другой же Вы знаете, что сказано: "Кого люблю, того обличаю и наказываю". Но то, что Вы сделали и делаете в своем творчестве, не сгорит никогда. Так что памятник Вы себе уже воздвигли. Молимся за Вас, простите и нас, грешных...
14. Александрова Лидия : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 16:46

Искренние соболезнования. Помоги,Господи!
13. Просто читатель : Держись, земляк!
2011-03-05 в 15:16

Вятские - парни хватские! Слезами - горю не поможешь, а с миру по нитке - голому рубашка. Не унывай, Бог даст, вдохнешь в родной дом новую жизнь! Поклон вятской земле!
12. Иоанна : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 14:43

Уважаемый Владимир Николаевич, хочу выразить Вам слова искреннейшего сочувствия, понимая, что родной дом дорог всем, у кого он есть, но для писателя – это совершенно особое место и источник вдохновения.

Со мной произошло нечто подобное. Хотя дом, слава Богу, стоит, несмотря на преклонный возраст - 104 года. Стоит, задавленный „новой реальностью”, превратившей тихий уютный и изысканный дачный поселок конца 19 века в питерскую „рублёвку”. Революции, войны, блокаду пережил, а вот этого нашествия, скорее всего, не переживёт. И люди в этот дом (в семью) приходят новые. Для них наше благоговейное хранение памяти об ушедших, семейных традиций – такой же ненужный хлам, как дедушкин письменный стол и бабушкин „Беккер”. Еще одно наблюдение: раньше, в летнее время, когда в доме собиралась вся большая семья, да еще неизбежные частые гости, всем хватало места. И всем было хорошо. Теперь же народу все меньше, а места, вопреки всякой логике, больше не становится – его все время не хватает. И всем неуютно. Уже и появляться там не хочется. Все, все уже НЕ ТО. Не пожар, конечно, но тоже – потеря. Горькая, но закономерная. Уж больно привязана я была к этому дому, саду, лесу, к воспоминаниям – к этому берегу.

Приглянулось ли что – выбирай,
Все отдам добровольно, без боя,
Но оставь мне мой сосенный рай
С комарами и запахом хвои.

Это я написала в 1995-ом. Теперь понимаю, что отдать придется и это. Добровольно, без боя. Ради Царства Небесного.
С уважением – Янина Алексеева,
г.София - Болгария.
11. Аноним : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 14:39

А такова ли наша скорбь по Отечеству нашему?
10. Наталия : Пути Господни не исповедимы
2011-03-05 в 14:14

Дорогой раб Божий Владимир, а может все этот случилось, что бы Вас уже ни чего в этом мире не удерживало? Спаси Вас Господи.
9. Виктор Русс : Господь посетил
2011-03-05 в 13:45

Дай Вам Бог терпения и отдохновения в утишении Божиего созерцания, и искренних молитв.
8. Порошин : Поправочка
2011-03-05 в 13:06

в смысле открыть счет/платные смс, яндекс кошелек и т.п. - ибо ленивы люди, добрые дела делать вроде и хотим, а в очереди стоять не очень.
7. Порошин : А может...
2011-03-05 в 13:03

кинет Русская Народная Линия клич - с миру по щепке, писателю на домик в деревне. Дело хорошее, не мордовороту на кипрскую виллу, а достойному человеку на дом.
6. Анна : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 13:03

Сострадаю Вам, горюю с Вами. Дай Бог терпения, утешения, сил, здоровья!
5. Владимир : Братски и сердечно с Вами!
2011-03-05 в 13:03

Помоги всем нам Господи! Ах, тщета наша...
4. мнение : Печешеся о многом, едино на потребу...
2011-03-05 в 12:30

Владимир, ступенек много и нам не велено останавливаться и скорбеть, а с радостью продолжать свое путешествие-восхождение, не оглядываясь назад.
3. Вера Королёва : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 12:20

Дорогой Владимир Николаевич! Чем чище человек, тем большими скорбями посещает его Господь. Чем больше любит Бога, тем сильнее уязвляет Господь сердце человека, проверяя его любовь. Утрата по земным меркам невосполнимая. Но не скорбите, мы Вас любим, Вам сопереживаем, за Вас молимся. А за скорбями будет радость, которой у нас никто не отнимет. Королёва Вера.
2. Тамара : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 11:07

Помоги Вам Господи утешиться в Вашем горе! Сострадаю Вам и молюсь за Вас!
1. Владимир (Екатеринбург) : Re: Господь посетил
2011-03-05 в 10:59

Дай Бог вам смирения!

И нам бы вашим близким примером учиться в преодолении скорбей, очищаться ими.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме