Дмитрий Медведев: «Ново-Иерусалимский монастырь ― абсолютно уникальный объект» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Ново-Иерусалимский монастырь ― абсолютно уникальный объект»

05.03.2011


В Подмосковье состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря …

Вчера, 4 марта, в подмосковной резиденции Президента России состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, сообщает Патриархия.ru. В заседании, работу которого возглавили сопредседатели Попечительского совета Президент России Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приняли участие: первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря В.А. Зубков; помощник Президента РФ по кадровым вопросам О.А. Марков; министр культуры РФ А.А. Авдеев; министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголев; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко; губернатор Московской области Б.В. Громов; генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» С.В. Чемезов; председатель правления Банка ВТБ А.Л. Костин; председатель правления ОАО «Газпрома» А.Б. Миллер; президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин; исполнительный директор Благотворительного фонда В.П. Коченов; наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников).

Президент России выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в восстановление монастыря, и подчеркнул, что все средства, направляемые на возвращение обители исторического облика, в том числе пожертвования частных лиц, должны жестко контролироваться. «… Мы обязаны помнить, это то, что Ново-Иерусалимский монастырь ― абсолютно уникальный объект; это историко-культурное наследие не только нашей страны, но и всего мира, одна из самых почитаемых сокровищниц православия, православной культуры. И мы должны сделать все для того, чтобы сохранить и восстановить его потенциал. Все мы прекрасно знаем, что у монастыря была очень непростая судьба. Для восстановления его исторического облика привлекаются и будут привлекаться очень серьезные силы ― лучшие специалисты, самые передовые технологии, причем и архитектурные, и инженерные технологии. И, конечно, мы обязаны крайне деликатно относиться к реставрационным работам», - отметил Президент России.

«Я знаю, - продолжил он, - что при обсуждении концепции среди реставраторов было много споров, наверное, это нормально. При этом, конечно, должны применяться исторически выверенные подходы, основанные на достижениях науки. И, вне всякого сомнения, конструктивные и ландшафтные особенности обители мы обязаны сохранить. Монастырь является охранной зоной федерального значения, проект этой охранной зоны также должен быть подготовлен. Думаю, что и экспертный совет, и Министерство культуры должно будет сделать все необходимое. И, конечно, абсолютно очевидно то, что все эти решения должны быть самым тщательным образом согласованы с Русской Православной Церковью».

«У нас есть еще одна тема, которая связана с работой по монастырю, ― это строительство нового здания музея, для того чтобы музей переехал. Борис Всеволодович [Громов] этим занимается, надеюсь, он нас проинформирует на эту тему. Наша задача ― создать все условия для полноценной жизни монастыря, и в том числе сейчас, на апогее восстановительных работ, и, конечно, на будущее. (…) Думаю, что тот опыт, который мы получим, в том числе и в плане восстановления такого крупного и духовно значимого объекта для нашей страны, может быть использован и в других случаях, когда государство совместно с Церковью занимается восстановлением памятников православной истории и культуры», - отметил Президент России.

Затем к участникам собрания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Если же говорить о духовном значении Ново-Иерусалимского монастыря, то эту обитель можно сравнить с самыми значимыми в истории нашего Отечества и нашей Церкви местами монашеского подвига. И то, что сегодня этот уникальный ансамбль восстанавливается, свидетельствует о том, что государство наше в полной мере осознает важность подобного рода работы, ведь восстановительный процесс всегда связан с изменением сознания людей», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Когда мы восстанавливаем порушенные ценности, - продолжил он, - замечательные памятники истории и архитектуры, мы восстанавливаем историческую память, мы помогаем людям сфокусировать свое внимание на такого рода проектах, а ведь это всегда сопровождается внутренними размышлениями людей. Многие проезжали и пролетали мимо Ново-Иерусалимского монастыря, обезображенного, разрушенного, и никому даже в голову не приходило подумать о значении этого места. И вдруг государство вместе с Церковью начинает широкомасштабную реставрацию этого памятника».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме