Действительно, это был свободный акт Царя, его благодеяние своему народу. Интересно, что в самом Манифесте сказаны такие теплые слова: «в соответствие сему призванию Мы положили в сердце своем обет обнимать нашею царскою любовию и попечением всех наших верноподданных всякого звания и состояния…» Это буквально первые строки царского Манифеста, из которого следует, что действительно это деяние было продиктовано глубокой заботой Царя о своих подданных, любовью к ним как к своим чадам, сынам.
Благодаря этой реформе возник средний класс русского крестьянства, появился зажиточный русский мужик, который стал кормить всю Европу, так что плодами этой реформы воспользовалась не только Россия, но и Европа, получившая на свой стол каравай русского хлеба. И если бы не трагический обрыв нашей истории в 1917 году, думаю, что день отмены крепостного права праздновался бы как эпохальное событие, и благодарные потомки освобожденных крестьян, ставшие бы сегодня владельцами крупных агрокомплексов, с благодарностью вспоминали бы это деяние Государя…
Но, говоря о крепостном праве, мы должны разобраться в его сути и «отделить пшеницу от плевел». В советское время был создан устойчивый миф о крепостном праве как форме рабовладения в России. Это было одно из обвинений «царизма» в угнетении народа, отсталости России, до XIX века якобы имевшей рабовладение. Но здесь как раз и закавыка. Крепостное право не было формой рабовладения и не имеет никакого отношения к рабовладению как к строю, которого в истории России вообще не было. Россия - одно из немногих государств, которое в своей истории прошло мимо этой формы общественного строя, не отягощена его наследием, его последствиями.
Нужно разобраться, в чем же состояла суть крепостной зависимости крестьянина. В общем представлении утвердилось мнение, что крестьянин становился личной собственностью помещика. На самом деле эта зависимость подразумевала лишь зависимость от земли, это было прикреплением крестьян к земле, что называлось «крепостью». Эта система юридических норм формировалась исторически и первоначально возникла в условиях исторической необходимости, о чем замечательно писали русские историки. В частности, Соловьев утверждал, что сразу после татаро-монгольского ига, когда русская земля была разрушена и раздавлена, и требовался подъем сельскохозяйственного производства, единственным средством удовлетворения потребностей страны было укрепление крестьян, чтобы они не уходили с земель помещиков.

Кроме того, я бы отметил и положительные моменты этого явления. Откуда идет особое почитание земли в нашем народе, любовь к земле? Отчасти этому способствовала крепостная зависимость. Судьба крестьянина от рождения была связана с землей, и неслучайно слово «христианин» и «крестьянин» стало синонимами. Отсюда и особая этика русского крестьянина: его трудолюбие, его послушание, его верность земле, знание о земле. Из рода в род воспитывались в крестьянских семьях навыки землеобработки. Русские крестьяне были в высочайшей степени профессионалами. Они добивались высочайших надоев молока, высокой урожайности хлеба. Крепостничество сформировало менталитет крестьянства и, шире говоря, менталитет нашего народа - его покорность, терпение, его патернализм.
Помещик, как собственник земли, вступал особые отношения с крестьянином. Хотя крестьянин не был рабом, но он попадал в безусловную зависимость, и на помещика возлагалось множество обязанностей. Когда мы говорим о крепостном праве, то подразумеваем только право владением землей. Но оно включало и обязательства со стороны помещика. Помещик должен был организовать сам производственный процесс, он следил за землей и охранял ее. Помещики-дворяне защищали страну - землю как целое - от нашествия врагов. Помещик нес и персональную ответственность за своих крепостных - обязан был их лечить, наделять продуктами урожая. Голодные годы скрашивались тем, что помещики были обязаны давать крестьянам хлеб. В результате возникали глубокие родовые и духовные связи. Один и тот же крестьянский род находился в крепостной зависимости на определенной земле, отсюда патриархальность отношений русского крестьянина и русского помещика.
Конечно, в этой ситуации многое зависело от нравственных качеств русского помещика. Здесь была возможность и для произвола, и мы знаем отрицательные примеры помещиков-самодуров. Но ведь было и много других помещиков, как, например, Юлиания Осорьина - помещица XVII века, которая в голодные годы сама ходила и кормила крепостных, выхаживала их. Ее подвиг удостоился даже чина святости - она прославлена Русской Церковью как Святая праведная Иулиания Лазаревская (Муромская). В этом смысле русские помещики дали нам и образцы святости. Более близок к нам пример такого помещика, как Николай Мотовилов, который совершил много благодеяний дл своих крестьян. Помещица Каргапольцева, владевшая деревней Леушино, лично выступила с инициативой основания обители, ставшей впоследствии знаменитым Леушинским монастырем, на подворье которого я имею честь служить. Когда ей требовалось собрать средства, она не обложила своих крестьян оброком и податью, а ходила сама и смиренно просила у крестьян пожертвования на создание храма в селе Леушино.

Кто-то, наверняка, напомнит мне, что помещики продавали своих крестьян. Но давайте уточним, что это была продажа с наделением крестьянина землей у нового помещика, т.е. крестьянин не лишался самого главного и фактически, он переводился с одного земельного надела на другой. В реальности же получалось так, что в силу производственной необходимости помещик брал себе новых работников, которых помещал на свою земле. Так что это была не покупка человеческих душ, как таковых, а являлось своеобразной формой найма рабочей силы.
Крепостное право – это принцип любого общества, структурированного по сословиям. В сословном обществе любое сословие имеет как некоторые преференции, так и обязанности. Свои ограничения были у купцов, у духовенства. Например, батюшка, поставленный на приход, не имел права перехода на другое место - это ведь тоже определенная форма крепостничества. Даже Царь и тот был во многом ограничен - не мог совершать многое из того, что было позволено другим, не имел отпусков и выходных дней.
И, тем не менее, мы должны по достоинству оценить великое деяние Государя Александра II, потому что в крепостном праве было много не регламентированных вещей - многое строилось по традиции и обычая, многое завесило от личности помещика - так что были отношения как идиллические, так и трагические. Права помещиков были неопределенны с точностью закона и то, что добрые отеческие отношения помещика к своим крестьянам порой уступали место произволу, побудило Государя Императора даровать свободу русскому крестьянину, открыть ему простор для инициативы, деятельности.
Но не все в этом процессе было предсказуемым. Многие крестьяне, получив свободу, хлынули в города, стали формироваться мегаполисы, вчерашние батраки становились пролетариями, пополнявшими ряды революционных масс. И в этом смысле, свобода всегда оказывается даром весьма искусительным, она всегда предполагает выбор, различные варианты распоряжения ей и, к сожалению, не все использовали полученную свободу по назначению.
Для нас также важно и принципиально, что отмена крепостного права стала прецедентом бескровного решения проблемы колоссального масштаба. Во многих странах эта проблема решалась с помощью революций, внутренних гражданских войн. (Мы знаем, что в Америке отмена рабства сопровождалось кровопролитной войной Севера и Юга). Россия же показала пример гармоничного решения колоссальной социальной проблемы. Для нас сейчас это очень важно, поскольку нам никак не дают забыть, что мы живем в период реформ. И опыт Государя Императора дает нам благой пример мирного решения социальных проблем, пример предотвращения социальных потрясений, лимит на которые в России уже исчерпан. Социальные катаклизмы всегда приводят в нашей стране к хаосу, трагедии, крови, и только мудрые реформы сверху позволяют стране мирно развиваться.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»