Протоиерей Николай Якушин: Отрадно, что Верховная Рада пошла навстречу православным верующим

Священник прокомментировал решение украинского парламента о праве физического лица осуществлять предпринимательскую деятельность без идентификационного номера

«Конечно, отрадно то, что Верховная Рада Украины пошла навстречу православным верующим страны, и в этом отношении украинский парламент весьма много поработал. Я часто общаюсь с прихожанами и вижу, что многие из них осознают пагубность введения поголовной электронной идентификации граждан. К сожалению, решение Верховной Рады в полной мере не удовлетворяет верующих, так как все равно идентификационный номер как таковой остается. Это уже будет другой номер, но все равно - мы все по-прежнему под номерами, мы от власти этих номеров по-прежнему не избавляемся, и это, конечно, плохо. Получается, что, по сути дела, мы поменяли шило на мыло, так как сменили один номер на другой», - заявил в интервью «Русской народной линии» клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин, комментируя решение Верховной Рады Украины о праве физического лица осуществлять предпринимательскую деятельность без идентификационного номера.

Как сообщает официальный сайт Верховной Рады Украины, украинский парламент принял за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» о праве физического лица осуществлять предпринимательскую деятельность без идентификационного номера.
 
Законопроект (№5291) предлагает разрешить физическим лицам, которые по своим религиозным или другим убеждениям отказались от идентификационного номера, в сведениях, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, указывать не этот код, а номер и серию паспорта.

По словам отца Николая Якушина, «что касается подхода к Православию на Украине со стороны властей, то, может быть, власти действительно руководствуются благими намерениями, и это, конечно, не может не радовать». «Многие найдут в решении Верховной Рады по номерам некое успокоение для себя, так как из-за этого кода многие у нас пребывают в отчаянии. С одной стороны, все это радостно, но, с другой стороны, то, что все равно остался номер, конечно, удручает, хотя это уже будет и другой номер», - добавил священник.

«Можно ли воспринимать решение Верховной Рады как некий прецедент? Конечно, это неплохое начало с их стороны. Нам нужно идти дальше и заявлять, требовать, чтобы православного человека не ущемляли. Нужно, чтобы православные шли и не боялись, открыто заявляли о своей позиции. Хорошо, что теперь все в этом отношении будет проще. А что будет дальше, поживем – увидим», - заключил протоиерей Николай Якушин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий (Якушин):
«Эта печальная дата носит оттенок вразумления»
Чернобыльский архимандрит Сергий (Якушин) о тридцатилетии страшной атомной катастрофы
26.04.2016
О великих чудесах в Чернобыле до и после аварии
Свидетельства настоятеля Чернобыльского Свято-Ильинского храма
25.04.2016
«Хотелось бы верить, что до гражданской войны дело не дойдет»
Протоиерей Николай Якушин подчеркнул, что всем православным сейчас необходимо молиться о мире на Украине
20.02.2014
«Это духовное укрепление для православных людей в годину смуты»
Чернобыльский протоиерей Николай Якушин о принесении в Киев Даров волхвов
25.01.2014
Все статьи автора