Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту

01.03.2011


Священник подчеркнул, что православные христиане в дни Сырной седмицы не должны предаваться разгулу …

Масленица (Сырная седмица) - это неделя, главный смысл которой заключается в подготовке к Великому посту. Называется эта неделя Масленицей, потому что в эти дни по преимуществу употребляются продукты молочного происхождения - молоко, творог, сметана, сыр и пр., а также яйца. Но и их нужно тоже употреблять умеренно и не наедаться до отвала, чтобы лучше подготовиться к посту.

В светской литературе и фильмах зачастую людям внушается представление о том, что Масленица - это не что иное, как какой-то совершенно дикий разгул, беспрерывное гулянье и т. д. Однако это профанация Христианства или даже, лучше сказать, представление, противоречащее христианскому учению.

Православный христианин в дни Масленицы не должен предаваться разгулу, а пропаганда разгула в эти дни - это светское, по сути дела, атеистическое учение, которое не имеет никакого отношения к учению Церкви. Получается, если следовать светским представлениям, человек, вместо того, чтобы подготовиться к посту, предается разного рода неистовым развлечением, активно смотрит телевизор и наивно полагает, что это правильно.

БлиныНапомню, что подготовка к Великому посту начинается с недели о мытаре и фарисее. Существуют четыре недели (седмицы), смысл которых заключается в подготовке к посту. Это неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне, неделя о Страшном суде и, наконец, Прощеное воскресенье. В Масленицу уже существуют определенные ограничения в употреблении пищи, а именно, существует запрет на вкушение мяса и мясных продуктов, а молочные продукты пока еще разрешаются, причем разрешаются в течение всей недели, то есть и в среду, и в пятницу. Так установлено для того, чтобы люди лучше подготовились и не совсем резко вступали в Великий пост, так как Великий пост - серьезное дело и в духовном, и в физическом плане. Так было всегда - и в древности, и в наше время.

На этой неделе церковные службы в среду и пятницу отчасти напоминают службу Великого поста. Так, в эти дни сырной седмицы в храмах читается великопостная молитва Ефрема Сирина, совершаются поклоны, читаются кафизмы и пр. Так что духовная подготовка к посту в эти дни крайне важна.

Нужно, чтобы люди в дни Масленицы меньше предавались развлечениям. У нас же зачастую получается все в точности до наоборот: люди, не думая о Боге, только и делают, что предаются всевозможным увеселениям. Нельзя, конечно, говорить, что катание с гор в эти дни - абсолютно не богоугодное дело, однако человек должен в Масленицу не только веселиться, но и как можно лучше подготовиться к посту.

Протоиерей Георгий Городенцев, член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Аноним : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту
2011-03-02 в 02:39

Да ведь блины круглый год продаются с ларьках. И санки есть, и горки. Дело не в пряниках. Радоваться и веселиться народу невозможно - не дураки ведь, видим, что в мире творится, детей жалеем.
Кого не спросишь - все хотят скорее поста
8. lucia : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту
2011-03-01 в 23:39

А. забыла сказать. На всякий случай, п.6 - это У.Эко.
7. Прихожанка : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту
2011-03-01 в 22:58

Это эклектика – масленица и Великий пост! Соединение несоединимого. Химера. Нет в православном календаре такого праздника – масленица. Его корни - в язычестве.
6. lucia : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту
2011-03-01 в 21:22

церковь, даже в своей бесконечной мудрости,
отводит верующим для время смеха -- время праздников,
карнавалов, ярмарок. Установлены осквернения, дни когда человек
освобождается от лишних гуморов, лишних от желании и
замыслов.... Самое главное -- что этом при смех остается низким
занятием, отдушиной для поруганьем простецов,
5. lucia : Бибиков Н.Г
2011-03-01 в 21:00

Да пусть себе катается на санках. зачем священикам замечания делать!
4. Бибиков Н.Г. : lucia
2011-03-01 в 19:41

Уважаемая lucia ! Я вот думаю,а может зря мы бедного Йорика зря третируем? Иногда такое напишет,что слезы на глаза наворачиваются.Не ведает,что творит - такая беда !
3. lucia : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту
2011-03-01 в 18:20

Бедный Ерик уже не может не делать замечания даже духовным лицам.
2. Аноним : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту
2011-03-01 в 18:20

А разве Масленица не языческий пережиток?
1. Эрик : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: Главный смысл Масленицы – в подготовке к Великому посту
2011-03-01 в 17:27

Уважаемый протоиерей Георгий!

Может, нет смысла нам называть Масленницу ... подготовкой к посту?

Масленница - это официальный светский праздник Российской Империи, смысл которого не подготовка к посту, а проводы зимы.

Совпадающая с Масленницей подготовка к посту - сырная неделя, всё-таки не праздник Масленница. Даже логически не вяжется: ну как может подготовка к посту быть праздником!? Другое дело, что ассортимент стола на проводах зимы ограничен ввиду церковных ограничений. Но это ж не потому, что Масленница - подготовка к посту, а потому, что этот светский праздник приходится на период подготовки к посту.

Я категорически разделяю Ваше мнение о необходимости сдержанности в еде, но думаю, что это светский праздник Российской Империи должен быть встречен с радостью, семейными выходами на катания на санках и коньках, и семейными же домашними концертами и другими праздничными мероприятиями, связанными с радостным семейным общением, посещением престарелых родителей, соседей.

Не убивайте в людях исконно русские и давно подзабытые традиции! В царской России было всего два светских праздника: Новый Год и Масленница. Так давайте встретим Масленницу достойно, по-русски.

И давайте не нивелировать Масленницу, называя её подготовкой к Посту.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме