Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призыв Патриарха – своевременен

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 28.02.2011


Протоиерей Вячеслав Пушкарев размышляет о заявлении Предстоятеля Русской Церкви и ситуации в Африке и Ближнем Востоке …

В 2009 году мне пришлось очень долго, практически всю вторую половину лета путешествовать по Ближнему Востоку в составе этнографической экспедиции, в т.ч. длительное время провести в Египте. За время путешествия и работы пришлось много общаться с местным населением - с интеллигенцией и обслуживающим персоналом в гостиницах, с простыми людьми, рабочими, ремесленниками, которые ремонтировали тротуары на улицах, крестьянами, которые продавали на рынках плоды своих трудов. Какого-то страшного негодования по отношению к своим правительствам я тогда не заметил. Было видно, что люди живут бедно, значительно хуже, чем в России, но практически у всех людей настроение было жизнерадостное. Каждый, на мой взгляд, мог найти какую-то работу. Это огромные страны и люди достаточно свободно перемещаются. Для меня было очень удивительно, когда там начали происходить такие масштабные волнения.

С другой стороны, может быть, правда, когда напряжение копилось так долго, то оно обязано было по всем законам общественной физики разрядиться вдруг? А по-другому и не скажешь. Именно «вдруг». Кадаффи ведь заботился о своей стране, хороший уровень ВВП, прекрасные доходы населения. Заботился о своём народе и Хосни Мубарак. При довлеющей там идее исламского социализма другое отношение к братьям по вере просто невозможно. И вдруг - такое противостояние, такие жестокости во всем Северо-Африканском мире.

Когда я стал над этим размышлять, знакомился с передачами по радио, телевидению, стал читать зарубежные политические и религиозные издания в интернете, то появилась мысль, что за всем этим стоит третья, четвертая или двадцать четвертая сила, которой необходимо сейчас дисбалансировать ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы на этом заработать какие-то дивиденды. И эта мысль отлично подтверждается великолепным применением в ходе всех конфликтов новых интернет технологий. Тут возникает закономерный вопрос кому и зачем это нужно и выгодно? Поверхностные мотивы ясны как белый день. Например, повысить курс золота на мировом рынке, или резко снизить добычу нефти и газа. Всем известно, что в последние годы американские финансовые органы переводили экономику на золотой эквивалент.

Я думаю, что Святейший Патриарх, как человек, умудренный огромным жизненным опытом, многократно бывавший в различных африканских странах и даже имеющий дружбу со многими людьми на Ближнем Востоке, знает, о чем говорит. Этот его анализ и одновременно призыв - своевременны. Не знаю, услышат его или нет, но он поступил прозорливо. Может быть, эти слова всё-таки аукнутся в тех странах, которые стоят за всеми этими событиями. Потому что и там есть люди христианских убеждений, которые имеют власть, влияние на СМИ. А то ведь какая жесткость разворачивается в Ливии, переливаясь во всю Африку. Жалко людей чрезвычайно. Тяжело также видеть, что эти события выливаются в религиозную рознь. В Египте доходит до оскорблений коптов-христиан со стороны мусульманских лидеров, обвинений их в том, что они развязали эту бойню, что она только им выгодна из-за желания повторить суданский вариант раздела страны на исламскую и христианскую части. Заявление нашего Патриарха является ещё и предупреждением против насилия над христианами.

Логика разворота событий в Северной Африке подсказывает, что, скорее всего, у третьих сил, есть желание убрать с нефтеносной африканской платформы всех независимых лидеров, которые готовы отстаивать свободу и независимость своих стран, право самостоятельно решать свои дела, кому что продавать и у кого что покупать, с кем воевать, а с кем мириться и т.д. Это попытка упразднить действительно выдающихся лидеров, поддерживавших стабильность в регионе последние 50 лет. Стабильность в Африке сегодня ни кому не нужна. Она вредит радикальному исламу, она подрывает основы доминирования США в регионе, она держит на низком уровне ценовую планку по углеводородам и прочим полезным ископаемым.

В виду всего этого нам открыто видно, что есть в Ближневосточном регионе игрок, которому может быть особенно выгоден весь этот революционный бум. Это Иран. Иран со всеми этими странами имел натянутые взаимоотношения в виду того, что Северо-Африканские лидеры жили последние годы вась-вась с «американскими империалистами» и при этом зажимали своих крайне правых исламских уклонистов, разрушительную деятельность которых финансировал именно Иран. Сильно натянутые отношения у Ирана были и остаются с Египтом, так как Египет не поддерживает Иран в его антиизраильском поведении. Кроме того мы помним, что исторически Персия владела частью Египта и у неё до сей поры проявляются рецидивы направленные на корректировку египетской политики. Мало того, создание условий понижения объёмов добычи углеводородов в Африке в условиях хаоса повысит уровень продаж персидской нефти на международной арене и прибавит Ирану столь необходимой ему в условиях эмбарго валюты и, конечно же, свободу рук.

Очень выгодно напряжение в Африке и для России. Цены на энергоресурсы, которые сегодня поднимаются все выше и выше могут серьезно помочь нашей стране ближайшие два года. То, что не было сделано во время прошло «нефтяного бума», мы можем, осознав свои ошибки, начать делать сегодня, что бы на гребне новых цен глобально перевооружиться экономически, научно и в военном смысле, а уже потом перейти к совершенно новым источникам энергии, которые не зависят от скважин и трубопроводов.

Размышляя над всем этим, я связал декабрьские события в Москве на Манежной площади с ситуацией в арабских странах. Такое чувство, что попробовали сначала у нас. Ведь крупнейший нефтегазовый поставщик - это мы. Мы владеем европейскими карманами, и они вынуждены к нам прислушиваться. Так мы отдаляем Европу от США. Попробовали завести нас, не получилось, решили действовать в Египте, где также очень много нефти. Я видел эти колоссальные поля насосных станций, которые все качают и качают нефть. Практически все арабские страны обладают большими запасами углеводородов.

Вот тут открывается основной подозреваемый в эскалации насилия в Африке. Назовём его общим словом «Запад». На Западе нет никакого желания поднимать в своих странах цены на основные энергоносители, ведь они их только покупают, а не продают. Все западные лидеры боятся спровоцировать недовольство собственного населения. Высокие цены на нефть и газ понижают конкурентоспособность западных товаров на мировом рынке и приподнимают экономику главного конкурента - России. Так что, похоже на то, что кровь в Африке проливается ради доминирования Запада над нами. Хотя я не исключаю возможности совпадения интересов всех заинтересованных сторон.

Западный мир хочет того же что и наша Россия. Западу нужна энергетическая независимость из политических и экономических соображений, а нам она нужна из экономических и потом уже политических соображений, так как мы в первую очередь жаждем избавиться от высоких затрат на тепло и производство. Западные стратеги явным образом провоцируют новый виток экономического кризиса, сами же планируют выдержать этот момент с помощью своих запасов, чтобы потом, окончательно завладев влиянием на нефтеносные районы, долгие годы пользоваться минимальными ценами на энергоресурсы и выигрывать у стран БРИК в конкурентной борьбе пока не будет окончательно перестроена вся западная экономика под новые - совершенно иные виды энергетических ресурсов.

Ради этих целей все возможные закулисные участники противостояния в Северной Африке способны пойти на самые непопулярные в современном мире меры воздействия, что чревато большой кровью и изменением всего мирового ландшафта. И вот тут позиция любого человека важна, и тем более важна позиция нашего Патриарха - известного и уважаемого в мире религиозного лидера.

Святейший Патриарх Кирилл высказался очень вовремя, я лично с ним согласен. Кто-то скажет, что это не его дело. Но он гражданин своей страны и он вселенский проповедник Христа - правды, который влияет на умы многих людей в мире. Поэтому он обязан был это сказать во избежание насилия окрашенного кровью миллионов людей, и сказал, за что ему спасибо.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Григорий : Призыв Патриарха – своевременен
2011-03-01 в 01:02

Я честно говоря из всей статьи понял только одно - "тем более важна позиция нашего Патриарха - известного и уважаемого в мире религиозного лидера".

Но и это уже очень не мало. Это здорово - что нашего Патриарха уважают во всем мире!
12. Аноним : Re: Призыв Патриарха – своевременен
2011-02-28 в 23:37

У православных тоже есть привычка:
Сойдяся в круг, чтоб распинать друг друга...
11. Илья Муромец : Re: Призыв Патриарха – своевременен
2011-02-28 в 22:36

Статья очень хорошая и аргументированная.
10. Илья Муромец : Re: Призыв Патриарха – своевременен
2011-02-28 в 20:59

Священник не обязан быть ни политологом, ни экономистом. Если он ошибается не большая проблема. Лишь бы он был хорошим пастырем и не ошибался в вероучительных, канонических или духовных вопросах. Если бы он чудил в этих вопросах была бы беда. А так если даже отец Вячеслав бы перепутали Ливию с Сирией или Ираном ничего страшного. Это не апология невежества, просто не тактично попрекать священника в вопросах которые не составляют круг его служебных обязанностей.
9. Екатерина Домбровская : Re: Призыв Патриарха – своевременен
2011-02-28 в 20:16

Что-нибудь одно: или позвонили из Редакции и "я ответил", тогда во врезке так и надо писать от редакции:"мы обратились к..." или это действительно размышления имярек. Тогда пусть имярек не портит игру и не выдает технологию сбора материала. И если договорились, что это его размышления - так пусть и будут его размышления.
А тут нечто промежуточное и не впервой такое. Для самой же Дорогой редакции было бы много удобнее и безопаснее точнее определять жанр.
А за слова свои все равно всем нам приходится отвечать - где бы и по какому поводу они бы не говорились... Здесь, кажется, прав о. Вячеслав - надо было "открыть" способ информационной подачи, тем более, если человек подвергается неким ударам,которые он не заслужил. Простите за профессиональную придирчивость. Все ради нашей общей пользы. Надо стараться избегать соблазнов для читателей.Еще раз простите.
8. Любезный читатель : на 6. протоиерей Вячеслав Пушкарёв
2011-02-28 в 20:06

Интервью? Тогда, конечно, совсем другое дело."Привык уже.., знаете ли", а у меня, ну никак, не получается. Уже 35 лет при Сов.власти и 20 при нынешней. Это по делу. А дальше от безделья. Вы меня удивили тем, что ответили. Неуклюже, но искреннне защищались. Это-то и показалось мне в Вас симпатичным. А издержки интервью оставим на совести журналиста.
7. Вольный Хлебопашец : Re: Призыв Патриарха – своевременен
2011-02-28 в 19:58

Читая политические откровения о. Вячеслава, как не вспомнить сакраментальную фразу: вот такая, понимаш, загогулина получается!
При этом надо еще рукой выписать в воздухе знак бесконечности.
У о. Вячеслава бесконечность не получилась, но загогулина вполне удалась.
6. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Отдаю дань...
2011-02-28 в 18:43

Отдаю дань Вашему "скрытому" сарказму. Только прошу не забывать, что это интервью и я на него не напрашивался. Позвонил Александр Тимофеем и попросил прокоментировать слова святейшего владыки. Вы может по делу, что сможете сказать? А Ваш дуплетный сарказм меня мало задевает. Привык уже.., знаете ли.
5. Лекарь : Довести мысль до конца
2011-02-28 в 18:18

Глубокая статья,спасибо,батюшка.
Я читаю и близко знаком с Кургиняном-он об этой готовящейся экспансии говорил 3 года назад.И именно по нынешнему сценарию.Египет пал,потому что достаточно жирная прослойка либерастов и рантьёв.Они были,как большевики"ядром"народного сопротивления.Потом прийдут братья-мусульмане.А Ливия-классический "авторитарный" режим с вождём,и народ вождя любит,хотя бы потому что уже несколько десятилетий он не пускает пираний в свою страну.
Одно Но-по пододу Ирана.
Для меня неожиданно-но подумав,ведь режим Хомейни привели США.И вообще,американцам нужно,что бы Ислам всё более превращался в дестабилирующую силу во всём мире-упрвляя ей Они,не могущие сделать хоть что-либо хорошее для мира,будут делать плохое,что бы самим выглядеть на фоне хаоса ,разрухи и всеобщей гражданской-таким маленьким райком,где либеральные ценности до сих пор работают и люди рожают и радуются жизни.
Что он Гекубе,что ему Гекуба?
Что нам Ливия?И её диктатор?
А душа даже у Патриарха болит-насилие над народом,хуже чем даже насилие над одним человеком.
Про коптов не знал-буду молиться чтоб их не тронули.
Спасибо за честную статью
4. Любезный читатель : Зато от души!
2011-02-28 в 17:16

Иван Фёдорович, а мне лично понравилось личное послание автора, особенно его личное согласие и благодарность Патриарху. Написано без всякой ложной скромности, как и полагается публичному человеку.
(простите, мягче не получилось)
3. Иван Федорович : Батюшки, займитесь своим делом-спасением паствы
2011-02-28 в 16:39

Когда же наш клир будет думать только о главном- о наставлении прихожан, о помощи им в деле спасения? Батюшка все,что Вы пишете - "предположение". Все в окружающем нас мире направленно только к одной цели - и Вы ее знаете. Ни при чем здесь энергетическая безопасность. Результатом этого безобразия будет расчленение мусульманских государств, стравливание. Разделение народов. Идеальный результат - гражданские войны и введение оккупационных войск. Кому это выгодно? Только одному государству - Израилю. И Иран здесь не причем. После того как первая часть плана будет реализована (обеспечение безопасности "тыла"). Произойдет военная агрессия в отношении Ирана с его последующим расчленением. После этого в Иерусалиме снесут мечеть Омара и Иудеи восстановят храм. Конечно и это только предположение. Но у него есть понятный конечный интересант. А не абстрактные интересы государств. У государств нет интересов - есть интересы у правящих элит - у конкретных людей. Ищите кому выгодно. В результате этих событий "страдают" все - кроме Израиля.
2. Николай Хорь : слишком просто
2011-02-28 в 15:37

По-моему, уважаемый протоиерей сильно всё упрощает, объясняя события "нефтегазовым" фактором. Уважаемый протоиерей не знает или не считает важной концепцию "золотого миллиарда". А напрасно.
1. Аноним : Re: Призыв Патриарха – своевременен
2011-02-28 в 11:00

А что сказал Патриарх такого, что требует оправдывать его слова?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме