Сегодня петербургские средства массовой информации сообщили о том, что судебное заседание по делу прапорщика Вадима Бойко перенесено в связи с тем, что он находится в реанимации в госпитале. Видимо, у омоновца уже нет других способов отбиться от судебного преследования, кроме как лечь в госпиталь.
Напомню, что речь идет о том самом прапорщике Отряда милиции особого назначения, который 31 июля минувшего года при разгоне запрещенного митинга либеральных и левацких организаций ударил одного из участников митинга дубинкой, произнеся при этом знаменитую фразу: «Ну что, хорьки, кому еще?». Это презрительное «хорьки», видимо особенно не понравилось борцам с путинским режимом, они быстренько через своих адвокатов возбудили уголовное преследование милиционера, опознали его как «верного пса режима» и теперь вот судят. Участники антипутинских митингов в рамках так называемой «Стратегии 31» очень основательно готовятся к своим мероприятиям, все снимают на видео в надежде получить материалы для будущих судебных исков к представителям власти. И вот теперь сотрудника органов правопорядка, который с усердием выполнял приказ соответствующих государственных институтов, привлекают к суду. Грозит прапорщику Бойко за превышение своих служебных полномочий (за то, что, как гласит обвинение, «не менее одного раза ударил дубинкой» участника незаконного пикета), от трех до десяти лет лишения свободы.
Ситуация откровенно абсурдная. Каков бы ни был нравственный облик прапорщика Бойко, а про него в Интернете прочитать можно всякое, он выполнял свои служебные обязанности. А участники митинга откровенно нарушали закон, проявляли свое неповиновение и к законам, и к органам власти. Естественно, стычки с милицией во время разгона митингов всегда и везде проходят достаточно жестко. И с одной, и с другой стороны на них приходят совсем даже не люди в белых перчатках, которые изъясняются на изысканном русском языке. Но человек выполнял приказ, защищал власть, а его теперь судят. Действительно, полный абсурд.
Теперь понятно, почему представители органов внутренних дел в последнее время столь лояльно относятся к участникам митингов и пикетов, которые не скрывают своего намерения сменить действующую власть, призывают фактически устроить государственный переворот, - они просто боятся последующих судов типа того, который происходит сейчас над прапорщиком Бойко. И напротив милиционеры бесцеремонно разгоняют, применяя насилие в отношении тех, кто выступает в защиту Церкви, государственности, общественной нравственности. Это наглядно показали недавние события в Петербурге, когда милиция «доблестно» защищала участников антицерковного митинга у Казанского собора и участников пикета в защиту маршей педерастов.
Все это до боли напоминает ситуацию, которая была в России между революциями 1905 и 1917 годов. В ходе революции 1905 года был предпринят откровенный штурм Самодержавия, когда демонстрации с красными флагами заполонили улицы центральных городов России, когда публично топтали ногами портреты Государя Императора и глумились над символами русской государственной власти, когда убивали и избивали сотрудников органов правопорядка. Этот революционный натиск против Самодержавия был остановлен патриотами-черносотенцами. Навстречу демонстрациям с красными флагами вышли демонстранты с национальными флагами и хоругвями. Естественно, эти демонстрации, столкнувшись на улицах, привели к потасовкам, избиениям, взаимным столкновениям. Были и случаи когда тех, кто стрелял по патриотическим демонстрациям, разгневанная толпа избивала до смерти.
В итоге черносотенцам удалось разогнать красносотенные демонстрации и вытеснить их с улиц русских городов. Но что же произошло дальше? А дальше произошло следующее. Участники антиправительственных демонстраций подали иски в суд, и русские суды начали судить патриотов-черносотенцев за избиение участников революционных демонстраций против власти, т.е., можно сказать, за «превышение полномочий». И власть, заявляя о своей верности «букве закона», практически ничего не сделала для того, чтобы оградить участников патриотических манифестаций от судебного преследования. А это были в основном простые рабочие, крестьяне и мещане, которые были не в состоянии нанять адвоката и даже грамотно защитить себя лично в суде. Сотни участников патриотических демонстраций, защищавшие власть и общественный порядок, были осуждены судами на разные сроки. Лишь немногие из них были помилованы по именным указам Государя Императора Николая II.
Естественно, этот урок, который либеральные суды преподнесли патриотам, не прошел даром, и в 1917 году на защиту власти черносотенцы не вышли. Не оказалось защитников у власти против революционеров, которые снова вышли на улицы и в конце концов захватили власть в Петрограде.
Не извлекает, видимо, власть уроков из исторического прошлого. А потому ситуация вполне может снова повториться. Если власть будет отдавать своих защитников на растерзание либеральным судам и адвокатам, которые действуют на основании «священных и непреложных законов», то это завершится тем же самым. Когда возникнет острая ситуация, защищать власть милиционеры и патриотическая общественность не будут, поскольку будут остерегаться, как бы не превысить полномочия и не оказаться потом на нарах. Зачем защищать власть, которая своих защитников не защищает.
У нас сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда законы и суды используются политическими противниками существующей власти, стремящимися свергнуть эту власть в своих интересах. Законы и суды работают не на сохранение и защиту власти, а ее свержение. Что-то неизбежно придется менять: или демократические законы и процедуры, или власть...
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
4. 47. Коценко Александр
3. 29. Дядя
2. 28. Провинциал
1. 23. антикиллер