В Харькове восстановили мемориальную доску духовнику эсэсовцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове восстановили мемориальную доску духовнику эсэсовцев

23.02.2011

На уцелевшем административном здании бывшей тюрьмы Харькова вчера была вновь торжественно открыта мемориальная доска патриарху Украинской греко-католической церкви Иосифу Слипому, сообщает «Интерфакс-Религия». В апреле 1943 года кардинал Иосиф Слипый (1892-1984), епископ Украинской греко-католической церкви, принял непосредственное участие в формировании дивизии СС «Галичина». В помещении возглавляемой им семинарии был оборудован вербовочный пункт, а первыми солдатами дивизии стали 23 ее выпускника.

В церемонии открытия приняли участие председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, мэр города Геннадий Кернес, а также почетные гости - Львовский городской голова Андрей Садовый и председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк. Освятил ее помощник экзарха Харьковско-Донецкой епархии УГКЦ отец Василий Медведь.

Мемориальную доску И.Слипому устанавливали на здании два раза - в 2005 и 2008 году. В 2010 году Дзержинский районный суд постановил, что доска установлена незаконно, и представители общественной организации «Великая Русь» демонтировали ее. Это возмутило львовского мэра А.Садового, и он договорился с харьковскими властями о восстановлении таблички.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме