Протоиерей Владислав Свешников: "Надеюсь, эти встречи относятся к области внешней политики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: "Надеюсь, эти встречи относятся к области внешней политики"

04.12.2009


Президент России встретился с папой Римским, а Патриарх Кирилл - с католической делегацией Франции …

Вчера, 3 декабря, в ходе краткого визита в Ватикан Президент России Дмитрий Медведев встретился с папой Римским Бенедиктом XVI и государственным секретарём Ватикана Тарчизио Бертоне, передает "Интерфакс-религия". На встрече российского президента и главы Ватикана была дана высокая оценка диалогу между Россией и Ватиканом, а также диалогу Римо-католической и Русской Православной церквей. По итогам встречи Президент России подписал Указ «Об установлении дипломатических отношений с Ватиканом». Министерству иностранных дел России поручено провести с Ватиканом переговоры об установлении дипломатических отношений на уровне Посольства России в Ватикане и Апостольской нунциатуры в России, а также преобразовании Представительства России в Ватикане в Посольство России в Ватикане.

Комментируя "Интерфаксу" прошедшие переговоры Президента России с папой Римским и последующий Указ Президента, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов сказал: "Для нас это решение не было неожиданным, поскольку данный вопрос давно обсуждался". "Мы надеемся, что данный указ внесет положительный вклад в развитие как межгосударственных, так и межцерковных отношений", - заявил отец Игорь. При этом он добавил, что, "вопрос представительства или посольства - это вопрос тонкостей дипломатического протокола, а отношения между двумя Церквями идут своим чередом".

"Для отношений между Русской Православной и Римско-католической церквями вопрос повышения статуса дипломатических отношений носит скорее нейтральный характер. Нынешнее решение организационно оформило те отношения, которые де-факто существуют уже много лет", - констатировал священник. Тем не менее, отметил он, "нужно также отметить ту положительную роль, которую сыграл и играет нынешний представитель Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини для улучшения православно-католических отношений в России". "Хочется надеяться, что деятельность ватиканских дипломатов, испытывающих большое уважение к Русской Православной Церкви и соответствующим образом строящих свою работу, станет хорошим прецедентом для будущего", - заключил протоиерей Игорь.

В этот же день, 3 декабря, в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с  членами делегации Римско-католической церкви во Франции - архиепископом Бордо кардиналом Жаном-Пьером  Рикаром, епископом Отанским Бенуа Ривьером и викарным епископом епархии Бордо Жаком Блакаром, сообщает Патриархия.ru. На встрече также присутствовал архиепископ Антонио Меннини, представитель Ватикана в России.

Приветствуя гостей, Предстоятель РПЦ подчеркнул значение диалога с Римско-католической Церковью. Он напомнил, что и в России, и во Франции христианам пришлось пройти через тяжкие испытания, связанные с революционными событиями и попытками построить жизнь общества и государства без Бога. «Сегодня мы  сталкиваемся с вызовами секуляризма, — сказал Патриарх. — Необходимо, опираясь на исторический опыт, совместно отвечать на имеющиеся вызовы». При этом он отметил, что отношения между христианами осложняются многими проблемами, которые возникли в последнее время. Упомянув о кризисе современного экуменического движения, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Поэтому Церкви, которые основывают свое служение на основе апостольской традиции, сегодня призываются к более тесному взаимодействию».

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами делегации Римско-католической церкви во Франции
В свою очередь кардинал Жан-Пьер Рикар выразил радость от встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. «Ваше Святейшество очень хорошо знают во Франции, — заверил архиепископ Бордо, обращаясь Патриарху Кириллу, — и поэтому мы с большой радостью восприняли известие об избрании Вас Предстоятелем Русской Православной Церкви». Он подчеркнул, сколь важно в условиях углубления духовного кризиса современного общества общехристианское свидетельство о непреходящих Евангельских истинах и достоинстве человека как творения Божия. Кардинал привел слова папы Римского Бенедикта XVI о том, что социальные вопросы сегодня являются по сути вопросами антропологическими. Он напомнил об опасности утраты человеческим обществом нравственных ценностей. «В сегодняшнем мире, где стремление к обогащению становится целью, такое целеполагание есть угроза для всего нашего человеческого существования», — сказал он.

Известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, комментируя в интервью "Русской линии" переговоры Президента России с Ватиканом, сказал: "Хочется надеяться, что это мероприятие относится исключительно к области внешней политики. В принципе какой-то особой подоплеки здесь и не просматривается, если судить не по определенным комментариям, а по обычным представлениям об взаимоотношениях РПЦ и Католической церковью". 

протоиерей Владислав Свешников
За "временным совпадением" мероприятия в Ватикане со встречей Патриарха в Москве с католической делегацией отец Владислав никакой подоплеки не видит. "Речь может идти действительно о простом совпадении. Не вижу, что может за этим стоять. Все эти контакты и переговоры носят исключительно культурный и политический смысл. Если даже стоит вопрос религиозный, то экуменическая деятельность невозможна, ибо существует целый ряд вопросов, по которым компромисса вообще быть не может", - подчеркнул священник. Он  добавил, что прежние экуменические контакты РПЦ в основном были завязаны на взаимоотношение с протестантами, а все совещания Всемирного Совета церквей ни к каким конкретным и окончательным результатам не приводили. "Все это также было связано с вопросами сугубо церковно-политическими, хотя в целом в этих контактах особой нужды не было", - заметил доктор богословия.

Он напомнил, что и Патриарх Кирилл, в бытность свою митрополитом Смоленским и Калиниградским и главой ОВЦС МП, и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, неоднократно говорили о том, что реальное развитие отношений и последующие контакты православных с католиками возможны лишь в случае решения церковной проблемы на Украине. "Пока вопрос с Украиной решен не будет, ни о каких контактах речи быть не может", - заключил протоиерей Владислав Свешников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме