Нужно ли в Татарстане праздновать день принятия хазарами иудаизма? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли в Татарстане праздновать день принятия хазарами иудаизма?

18.02.2011


С такой инициативой выступил президент фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамим Эмануилов …

Президент фонда «Взаимодействие цивилизаций», востоковед Рахамим Эммануилов предложил рассмотреть вопрос о введении новой памятной даты в Республике Татарстане – Дня официального принятия иудаизма Хазарским каганатом, сообщает «Интерфакс-Религия».

В сентябре прошлого года парламент Татарстана внес в перечень памятных дат День официального принятия ислама Волжской Булгарией, который будет отмечаться 21 мая.

Между тем, заявил Эммануилов, «общеизвестно и неопровержимо доказано, что правящей элитой Хазарского каганата еще в седьмом веке в качестве государственной религии был принят иудаизм». Таким образом, заключает востоковед, «хазарское государственное образование, в состав которого входили и булгары, принял иудаизм на двести лет раньше ислама».

Именно поэтому «для дальнейшего развития межрелигиозного диалога и демонстрации равного отношения ко всем традиционным религиям необходимо дополнить перечень памятных дат Республики Татарстан этой ключевой вехой в его истории», сказал Эмануилов, отметив, что «иудаизм оказал и продолжает оказывать серьезное влияние на развитие татарстанского общества».

Что касается вопроса о введении такой даты на федеральном уровне, то, как пояснил Эмануилов в беседе с корреспондентом издания, «вряд ли кто-либо возьмется оспаривать, что на всем протяжении истории российской государственности русская культура, основанная на Православии, была странообразующим и цементирующим стержнем России». Поэтому на общероссийском уровне «достаточно оставить памятной датой только день принятия Православного христианства», - считает востоковед.

Обсуждение этой темы вызвало оживление в ходе состоявшегося в Москве круглого стола на тему «Межнациональные отношения в современной России: от "неразумных хазар" до Манежной площади». Видимо, интерес Рахамима Эммануилова к празднованию «Дня принятия иудаизма» обусловлен тем, что Эммануиловы – это известная фамилия среди горских евреев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме