«Последние события учат тому, что даже жесткие режимы и традиционалистские общества могут быть расшатаны при помощи современных IT-технологий. А значит, американцы будут еще активнее внедряться в эту среду и поддерживать в ней те явления, которые могут представлять для них практический интерес. По опыту "цветных революций" последних лет мы знаем, что американцы, которые были к ним в той или иной степени причастны, активно использовали Интернет и мобильную связь для создания сетевых структур и последующей организации беспорядков. Опыт Туниса и Египта еще больше вдохновляет их на подобные "виртуальные подвиги". Раз американцы открыли для себя новый эффективный инструмент, значит, они и дальше будут им оперировать», - заявил в интервью изданию политолог Сергей Михеев.
«Кстати, выбор стран, о которых упомянула Хиллари Клинтон, тоже говорит сам за себя, - продолжил аналитик. - Американцы недовольны правящими режимами в этих государствах и напрямую намекают, что с помощью новых IT-технологий могут запросто расшатать ситуацию. Фактически Вашингтон отправил руководству этих стран "черную метку". При этом обращает на себя внимание, что Госдеп США не собирается "создавать микроблоги и развивать социальные сети" в таких странах, как, например, Саудовская Аравия. Хотя это тоже не образец демократии. Единственная разница заключается в том, что руководство этой страны проявляет лояльность по отношению к США. Пафос выступления Хиллари Клинтон может ввести в заблуждение только наивных детей. Верить в рассуждения американцев о демократии и в то, что они так уж пекутся о свободе, как минимум странно. Никакого отношения к демократии и свободе их внешнеполитические акции не имеют. Подобным примерам несть числа. Мы можем вспомнить множество откровенно авторитарных режимов или, как любят говорить сами американские политики, "сукиных детей", к которым США никаких претензий не имеют».
Двойные стандарты, отметил С.Михеев, являются классическим принципом американской внешней политики. «Поэтому реагировать на их заявления о "борьбе за свободу" не имеет смысла. Очевидно, что речь идет о том, что американцы объявляют информационную войну всем тем, кем они недовольны. И открыто говорят об этом. Так что, как нетрудно понять, подобная участь грозит всем, кто будет слишком уж активно противодействовать США на международной арене. Американцы влияют на внутреннюю политику тех стран, которые их по тем или иным причинам интересуют. При этом никто не влияет на внутреннюю политику в самих США. Такое неуязвимое островное положение (не только в физическом, но и виртуальном смысле) позволяет им чувствовать себя достаточно свободно. Хотя вся эта новомодная сетевая технология может рано или поздно быть применена против них самих. Это как автомат, который стреляет в зависимости от того, в чьих руках находится», - полагает политолог.
По словам С.Михеева, формирование общественного мнения посредством распространения порочащих представителей действующей власти слухов практиковалось всегда: «Просто теперь появились технические средства, способные придать этому процессу всеохватывающий и массовый характер по всему миру. В качестве примера можно привести скандал с "ВикиЛикс", который нанес серьезный ущерб имиджу американцев. Особенно в глазах их европейских союзников. По словам Хиллари Клинтон, преследование Джулиана Ассанжа не имеет никакого отношения к политическим преследованиям или ограничению свободы слова. Поскольку, по ее версии, речь идет лишь о преследовании человека, который незаконно похитил секретную информацию. Понятно, что, когда использование социальных сетей и прочих сетевых ресурсов соответствует интересам США, американские политики называют это "борьбой за свободу слова", а когда нет, то они начинают петь совершенно другую песню. Повторюсь, любое действие рождает противодействие. Так что, осваивая новые технологии воздействия на ситуацию в суверенных государствах, Вашингтону следует быть готовым к тому, что они рано или поздно обращены против него. Кстати говоря, что касается Египта и Туниса, то еще не факт, что произошедшие в этих странах события пойдут на пользу США».