
«Последние события учат тому, что даже жесткие режимы и традиционалистские общества могут быть расшатаны при помощи современных IT-технологий. А значит, американцы будут еще активнее внедряться в эту среду и поддерживать в ней те явления, которые могут представлять для них практический интерес. По опыту "цветных революций" последних лет мы знаем, что американцы, которые были к ним в той или иной степени причастны, активно использовали Интернет и мобильную связь для создания сетевых структур и последующей организации беспорядков. Опыт Туниса и Египта еще больше вдохновляет их на подобные "виртуальные подвиги". Раз американцы открыли для себя новый эффективный инструмент, значит, они и дальше будут им оперировать», - заявил в интервью изданию политолог Сергей Михеев.
«Кстати, выбор стран, о которых упомянула Хиллари Клинтон, тоже говорит сам за себя, - продолжил аналитик. - Американцы недовольны правящими режимами в этих государствах и напрямую намекают, что с помощью новых IT-технологий могут запросто расшатать ситуацию. Фактически Вашингтон отправил руководству этих стран "черную метку". При этом обращает на себя внимание, что Госдеп США не собирается "создавать микроблоги и развивать социальные сети" в таких странах, как, например, Саудовская Аравия. Хотя это тоже не образец демократии. Единственная разница заключается в том, что руководство этой страны проявляет лояльность по отношению к США. Пафос выступления Хиллари Клинтон может ввести в заблуждение только наивных детей. Верить в рассуждения американцев о демократии и в то, что они так уж пекутся о свободе, как минимум странно. Никакого отношения к демократии и свободе их внешнеполитические акции не имеют. Подобным примерам несть числа. Мы можем вспомнить множество откровенно авторитарных режимов или, как любят говорить сами американские политики, "сукиных детей", к которым США никаких претензий не имеют».

По словам С.Михеева, формирование общественного мнения посредством распространения порочащих представителей действующей власти слухов практиковалось всегда: «Просто теперь появились технические средства, способные придать этому процессу всеохватывающий и массовый характер по всему миру. В качестве примера можно привести скандал с "ВикиЛикс", который нанес серьезный ущерб имиджу американцев. Особенно в глазах их европейских союзников. По словам Хиллари Клинтон, преследование Джулиана Ассанжа не имеет никакого отношения к политическим преследованиям или ограничению свободы слова. Поскольку, по ее версии, речь идет лишь о преследовании человека, который незаконно похитил секретную информацию. Понятно, что, когда использование социальных сетей и прочих сетевых ресурсов соответствует интересам США, американские политики называют это "борьбой за свободу слова", а когда нет, то они начинают петь совершенно другую песню. Повторюсь, любое действие рождает противодействие. Так что, осваивая новые технологии воздействия на ситуацию в суверенных государствах, Вашингтону следует быть готовым к тому, что они рано или поздно обращены против него. Кстати говоря, что касается Египта и Туниса, то еще не факт, что произошедшие в этих странах события пойдут на пользу США».