Хосни Мубарак покинул пост президента Египта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта

12.02.2011

Президент Египта Хосни Мубарак в пятницу ушел в отставку, передав бразды правления страной Высшему совету вооруженных сил, передает РИА Новости.

Уходу Мубарака с поста президента предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

Мубарак находился у власти 30 лет, и большинство молодых людей, требовавших его ухода, никогда не жили при ином лидере. Наблюдатели расходятся в оценке последних лет президентства Мубарака, которому в мае прошлого года исполнилось 82 года. По мнению его сторонников, Египет переживал важнейший этап экономических политических и социальных реформ, которые проводились плавно и последовательно, без побочных эффектов. Шесть лет назад Египет впервые выбрал президента на альтернативной основе, тогда как раньше на референдум выдвигалась только одна кандидатура на пост главы государства.

По официальным данным, за пять лет с 2005 по 2010 год в рамках реализации предвыборной программы Мубарака было создано 4,3 миллиона рабочих мест, построено 169 больниц и 2,3 тысячи школ, 300 тысяч единиц жилья, в том числе социального. Экономический рост в 2009-2010 году составил 5,3%. По этому показателю Египет вошел в список из 30 самых быстроразвивающихся государств мира.

Со своей стороны, противники Мубарака считают, что цифры экономического роста не находят отражения в повседневной жизни Египта, где пятая часть населения живет за чертой бедности. Причина этого - коррупция, которая сопровождает либерализацию экономики. Именно поэтому многие в Египте призывали к уходу Мубарака, надеясь на смену политических элит.

Мубарак был впервые избран на президентский срок на референдуме 13 октября 1981 года после убийства радикальными исламистами президента Анвара Садата. С тех пор трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали его полномочия на шесть лет. В 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех конкурентов.

Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом. В ближайшее время в стране пройдут очередные выборы главы государства, но ни самого Мубарака, ни его сына Гамаля уже точно не будет среди кандидатов на высший государственный пост.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме