Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

12.02.2011


Сегодня мы вспоминаем военачальника кн. В.М.Долгорукова-Крымского, поэта, писателя и дипломата А.С.Грибоедова, поэта И.И.Козлова и скульптора кн. П.П.Трубецкого; завтра мы вспоминаем купца А.И.Абрикосова, художника К.А.Савицкого, протоиерея Тимофея Буткевича, писателя Евгения Поселянина и академика Н.Н.Боголюбова …

Василий Михайлович Долгоруков-КрымскийВасилий Михайлович Долгоруков-Крымский родился 1 июля 1722 г. в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова. Службу начал в 1735 г. капралом в кавалерии. Вследствие опалы, которой подверглись представители рода Долгоруковых при Императрице Анне Иоанновне, было запрещено производить его в офицеры. Однако за храбрость, проявленную при штурме Перекопа (1736) во время Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. главнокомандующий генерал-фельдмаршал Х.А.Миних произвел князя в прапорщики. В 1741-1743 гг. Долгоруков принял участие в Русско-шведской войне. В 1745-1746 гг. князь служил адъютантом у своего дяди генерал-фельдмаршала В.В.Долгорукова, затем командовал Тобольским пехотным полком. В Семилетней войне Долгоруков отличился в сражении под Кюстрином и в Цорндорфском сражении, но из-за ранения был вынужден на время оставить армию. В сентябре 1761 г. он участвовал в штурме Кольберга.

В день своей коронации Императрица Екатерина II пожаловала Долгорукова в генерал-аншефы. С начала Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. В 1771 г. князь был назначен главнокомандующим армией, направленной для занятия Крыма. Сосредоточив армию на реке Маячка, 14 июня 1771 г. он овладел Перекопской укрепленной линией, которую обороняло 50 тыс. татар и 7 тыс. турок, а 29 июня в сражении при Кафе разгромил турецко-татарскую армию, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, и занял Крым. В течение двух недель весь полуостров оказался во власти России. Орден св. Георгия 1-й степени и 60 тыс. руб. были наградой победителю. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский ханский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской Империи заключил союз. За блестящее выполнение возложенного на него задания Долгоруков получил к своей фамилии почетный титул Крымский. С 1780 г. князь служил главнокомандующим в Москве. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил "общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием". Скончался Долгоруков-Крымский в 1782 году. Похоронен в подмосковном селе Полуектово.

Александр Сергеевич ГрибоедовВ этот день, 30 января 1829 года, от рук фанатиков-мусульман погиб известный русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Он родился 4 января 1795 (по др. данным 1794) года, в Москве в семье гвардейского офицера. Получил образование в Московском университете на философском факультете, окончив сразу два отделения - словесное и юридическое. В 1812 г. Грибоедов поступил добровольцем в армию, однако поучаствовать в боях молодому человеку не довелось - кавалерийские части, в которых он состоял, находились в резерве.

В 1816 г., выйдя в отставку, Грибоедов поселился в Петербурге, где вскоре был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре он познакомился с А.С.Пушкиным, Н.И.Гречем, стал близок к группе т.н. "архаистов", состоявших в "Беседе любителей русского слова", возглавлявшейся адмиралом А.С.Шишковым. В 1818 г. Грибоедов назначен секретарем русской миссии в Персии. Назначение это было по существу ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в одной из дуэлей. В 1822 г. писатель и дипломат был назначен в штат главноуправляющего Грузией, героя Отечественной войны 1812 г. и покорителя Кавказа генерала А.П.Ермолова. Служа по дипломатической части на Кавказе (Тифлис), Грибоедов начал работу над самым известным своим произведением "Горе от ума".

В 1826 г. Грибоедов находился под следствием по делу декабристов. Однако никаких обвинений против него выдвинуто не было. Более того, следствие выяснило, что задолго до декабристского мятежа Грибоедов порвал с масонской ложей, отказавшись с ней сотрудничать. После возвращения в сентябре 1826 г. на Кавказ Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат, ведающий сношениями с Турцией и Персией. В 1828 г. русский дипломат был отправлен с миссией в Персию, где вскоре стал жертвой заговора, во главе которого стояли Фет-Али шах и его сановники, подкупленные Англией, боявшейся усиления влияния России в Персии после Русско-персидской войны 1826-28 гг. Во время истребления русского посольства в Тегеране А.С.Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков. Тело его было перевезено в Тифлис и похоронено на горе св. Давида.
И.И.КозловТакже сегодня мы вспоминаем поэта и переводчика И.И.Козлова (1779-1840).
Иван Иванович Козлов родился 11 апреля 1779 г. в Москве. Происходил из знатного дворянского рода. Получил домашнее образование. Служил три года в лейб-гвардии Измайловском полку, а затем вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в 1798 г. В 1821 г. Козлов полностью ослеп. Тогда он занялся поэзией и переводами с итальянского, французского, немецкого и английского языков. Увлечение литературой привело Козлова к близкому знакомству с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, П.А.Вяземским и декабристами братьями Тургеневыми.
Стихотворение Томаса Мура «Вечерний звон» (1827) в его переводе стало классикой русской народной песни. Его романтическая поэма «Чернец» (1825), написанная в форме лирической исповеди молодого монаха, пользуется восторженным приёмом у читателей, её высоко оценил А.С.Пушкин, и она оказала влияние на «Мцыри» М.Ю.Лермонтова и «Тризну» Т.Г.Шевченко. И.И.Козлов умер в 1840 г.
П.П.ТрубецкойТакже сегодня мы вспоминаем скульптора П.П.Трубецкого (1866-1938).
Павел (Паоло) Петрович Трубецкой родился 15 февраля 1866 г. Учился (главным образом самостоятельно) и жил в Италии, в 1897-1906 гг. жил в Москве и Петербурге, с 1906 - во Франции, США, Италии. Один из основоположников импрессионизма в русской пластике. Трубецкой  - автор памятника Императору Александру III (установлен в сквере у Мраморного дворца). Участвовал в выставках объединения «Мир искусства» (1899-1903). Недолго живший в России, П.П.Трубецкой сделал много для русского искусства, значительно расширив пределы пластического освоения мира. П.П.Трубецкой умер в 1938 г. Его работы находятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, в Римской академии художеств и других.
А.И.АбрикосовЗавтра мы вспоминаем купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина А.И.Абрикосова (1824-1904).
Алексей Иванович Абрикосов родился 20 февраля 1824 г. Алексей Иванович не закончил курс Практической академии коммерческих наук, но в течение всей жизни жертвовал на развитие Академии. Работал по найму, с 1847 г. - самостоятельный предприниматель. В 1849 г. женился на дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Приданое послужило начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович с супругой имели 22 детей. К началу XX в. его кондитерское предприятие производило около четырех тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 г. Товариществу «А.И.Абрикосова Сыновей» было присвоено почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».
Во время Крымской войны Алексей Иванович Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией, в 1880 г. вошел в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке. Его супруга открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А.А.Абрикосовой». Она завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта, ныне роддом, который носит имя основательницы. В 1870 г. Абрикосов причислен к сословию потомственных почетных граждан. В последние годы жизни ему было присвоено звание действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Награжден золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте (1876), орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени. А.И.Абрикосов умер в 1904 г.
К.А.СавицкийТакже завтра мы вспоминаем художника, академика живописи К.А.Савицкого (1844-1905).
 
Константин Аполлонович Савицкий родился 25 мая 1844 г. в Таганроге. Учился в Петербургской Академии художеств с 1862 по 1873 г. Принят в действительные члены АХ в 1895 г. В 1878 г. Савицкий стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1891 по 1897 гг. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Пензенском художественном училище (с 1897 г. был директором). Для творчества Савицкого (преимущественно жанровые картины) характерно стремление передать сложную психологию народной массы, выразительность народного типажа, мастерство компоновки многофигурных сцен, тяготение к пленэрной живописи («Ремонтные работы на железной дороге», 1874; «Встреча иконы», 1878). В ряде произведений сцены народной жизни приобретают трагедийное звучание («На войну», 1880-1888), передают остроту социального конфликта («Спор на меже», 1897). Создавал также иллюстрации, офорты и литографии.
Протоиерей Тимофей Иванович БуткевичЗавтра также день памяти видного ученого и общественного деятеля, члена Государственного Совета, профессора богословия, протоиерея Тимофея Ивановича Буткевича, скончавшегося в 1925 году.

Он родился 21 февраля 1854 году в семье священника в Харьковской губернии. Образование получил в Харьковской семинарии и Московской духовной академии. Священническое служение соединял с научными трудами, защитил магистерскую и докторскую диссертации, в 1894 году стал профессором Харьковского университета. В годы смуты отец Тимофей стал активным участником патриотического движения, он был почетным членом Харьковского отдела Союза Русского Народа. В 1906 году был избран членом Государственного Совета. Живя в Петербурге, принимал активное участие в деятельности Русского Собрания, был членом Совета РС, регулярно выступал с докладами на общих заседаниях членов Собрания. В 1910 г. стал законоучителем гимназии РС и настоятелем церкви при Доме РС.

После февральского переворота, когда Госсовет был ликвидирован, отец Тимофей вернулся в Харьков, где служил до самой своей кончины. Скончался от воспаления легких и паралича сердца. Многие научные и публицистические труды протоиерея Буткевича до сих пор не утратили своей актуальности.

В январе 2006 года харьковчане увековечили память о. Тимофея, установив на здании харьковской Иоанно-Усекновенской церкви мемориальную доску этому выдающемуся человеку.

Погожев (Поселянин) Евгений НиколаевичЗавтра также день памяти известного церковного писателя Евгения Николаевича Погожева, известного под псевдонимом Евгений Поселянин. Он родился 21 апреля 1870 года в Москве в семье врача. Образование получил в 1-й московской гимназии, которую кончил с золотой медалью и на юридическом факультете Московского университета. Летом 1888 года перед поступлением в Московский университет юноша побывал в Оптиной пустыни и стал духовным сыном великого старца Амвросия, который благословил его писать в защиту Церкви и народности. "Русская душа, несомненно, носит на себе, предпочтительно пред людьми других народов, печать какой-то особенной помазанности, какого-то избрания, какой-то ярко выраженной небесности?", - отмечал писатель.

Вскоре Погожев получил известность как талантливый церковный журналист и писатель. Поддержку трудам молодого автора оказывал замечательный русский поэт Великий Князь Константин Константинович, печатавшийся под псевдонимом "К.Р."

Евгений Поселянин был близок со многими видными деятелями монархического движения, переписывался с философами К.Н.Леонтьевым и В.В.Розановым, вместе с В.А.Грингмутом участвовал в заседаниях монархического кружка у теоретика монархизма Л.А.Тихомирова. После революции писатель подвергся гонениям. В 1924 г. он был выслан на два года в Ангарский край, а в 1930 году был арестован "по делу Преображенского собора" и решением тройки ОГПУ расстрелян в 1931 году.

Н.Н.БоголюбовЗавтра также мы вспоминаем математика, механика и физика, академика Н.Н.Боголюбова (1909-1992).

Николай Николаевич Боголюбов родился 21 августа 1909 г. в Нижнем Новгороде в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя протоиреея Н.М.Боголюбова. В 1921 г. семья переехала в Киев. Детство Николая прошло в годы гражданской войны и разрухи, их семья бедствовала, и образованием мальчика занимался отец. Заметив у сына обнаружился талант и тяга к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке. У Боголюбова с детства была исключительная работоспособность. К середине 1922 г. его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом. В 1925 г., когда Боголюбову было 17 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н.Н.Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве».

В 1934-1958 гг. он работал в Киевском университете (с 1936 года - профессор). С 1950 г. начал работать в математическом институте АН СССР и Московском университете, с 1958 г. - также в Объединенном институте ядерных исследований (с 1965 по 1988 - директор). Боголюбов  основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. В 1958 г. академик Боголюбов создал последовательную теорию сверхпроводимости. В 1963 г. был избран академиком-секретарем отделения математики АН СССР, одновременно в 1965-1973 гг. - директор Института теоретической физики АН Украины. За выдающиеся заслуги Н.Боголюбов дважды награждался золотой медалью Героя Социалистического труда, шесть раз - орденами Ленина. Он удостоен золотой медали премии им. М.А.Лаврентьева, Ленинской премии (1958), Государственной премии СССР (1947, 1953, 1984). Его творческий труд отмечен также высшей наградой Академии Наук - золотой медалью им. М.В.Ломоносова (1985). Умер в 1992 г.

31 января (ст. ст.) 1833 года Император Николай I издал Манифест о введении в действие Свода Законов Российской Империи - конституции Самодержавной монархии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме