«Бесправие китайцев, вьетнамцев, узбеков на стройках саммита просто ужасает» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Бесправие китайцев, вьетнамцев, узбеков на стройках саммита просто ужасает»

11.02.2011

Крайне конфликтная обстановка сложилась на строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке, где трудятся несколько тысяч рабочих разных наций и народностей, сообщает Newsru.com. Они не могут ужиться ни на стройплощадке, ни вне ее - практически еженедельно охранники вынуждены применять силу для наведения порядка, межэтнические драки нередки в общежитиях, на объектах процветает воровство, вспыхивают бунты из-за низких зарплат. При этом и генеральный подрядчик, компания «Крокус Интернешнл», и многочисленные субподрядчики пытаются скрыть правду от общественности.

Ситуацией на острове заинтересовалась «Новая газета». Она описывает одно из недавних побоищ, которое, в отличие от многих других, получило широкую огласку. 4 января 2011 года на объектах в районе бухты Аякс группа китайских рабочих набросилась с камнями и арматурой на охранников, не пропускавших их в общежитие. Охранники сначала пустились наутек от имевших численный перевес китайцев, однако через несколько минут вернулись с подкреплением в виде сотрудников ОМОНа и группы быстрого реагирования. Китайцев избили дубинками, уложили в снег и продолжили избиение - дубинками и ногами. Затем приставили к стенке и стали швырять в них камни.

В Сети и ранее появлялись видеоролики с острова Русский - например, бои азербайджанцев с корейцами и узбеков с молдаванами за лишнюю миску супа. Недавно группа так называемых северных узбеков разгромила столовую, в которой, по их мнению, готовили некачественную и дорогую пищу узбеки южные. Газета связалась с одним из авторов видеозаписи, который рассказал: «Охрана бьет строителей по поводу и без. Бесправие китайцев, вьетнамцев, узбеков на стройках саммита просто ужасает - их здесь держат хуже, чем собак. Многие гастарбайтеры находятся под двойным прессом - их лупят еще и бригадиры из своих».

Гастарбайтеры после этого случая активнее требуют уважения своих прав на нормальный труд, отдых и возможность выхода за ограду стройплощадки. Некоторые предыдущие бунты китайцев освещались в СМИ. К примеру, в середине сентября прошлого года 250 рабочих устроили забастовку, требуя зарплаты, после чего на острове начались беспорядки, был вызван ОМОН. На месте также разбирались участковые инспекторы, следственно-оперативная группа и сотрудники патрульно-постовой службы. А прокуратура Владивостока сообщала, что в первом полугодии 2010 года поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав от рабочих, занятых на стройках АТЭС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме