Андрей Кобяков: «Бизнес-сообщество демонстрирует удивительно проинфляционное поведение»

Известный экономист подчеркнул, что правительству необходимо пересмотреть идеологию антиинфляционной политики

Генассамблея ООН по Украине  Мировой экономический кризис 
0
511
Время на чтение 5 минут

Проблема инфляции делится, как минимум, на две составляющие. Во-первых, мы должны иметь в виду феномен чисто российский и видеть некий мировой фон. Дело в том, что рост цен на продовольствие - это не только российская проблема, в настоящий момент это серьезная мировая проблема. Очень серьезные высказывания на эту тему идут от топ-менеджеров международных организаций самого высокого уровня. Я имею в виду руководителей Всемирного Банка, ВТО, Международного Валютного Фонда, многих президентов, руководителей Евросоюза и т.д. Дело в том, что данные, опубликованные в начале февраля продовольственно-сельскохозяйственной организацией ООН, т.н. ФАО, показывает, что их индекс, который они рассчитывают с 1990 года, достиг абсолютно максимального рекордного уровня, и это отражает небывалый рост цен.

Мы помним, что аналогичный взлет цен был в 2007-2008 годах, потом кризис несколько приостановил этот процесс, и сейчас он пошел вновь. И все задаются вопросом: что является причиной подобного изменения? Мнения, надо сказать, сильно расходятся, хотя я думаю, что правы, как это ни удивительно, все, потому что сказывается очень много частных факторов. Среди них и такие долгоиграющие факторы, как ускоренный рост населения в наименее развитых странах мира, которые предъявляют спрос прежде всего на витальные, т.е. самые необходимые для выживания товары, а к ним относится и продовольствие. Это и эксперименты с созданием, поощрявшимся в течение многих лет правительствами разных стран, по организации производства биотоплива, которое огромное количество продовольственных ресурсов переориентировало на другие цели, и поэтому стали возникать дефициты. Это, наконец, стихийные бедствия, которые по всему миру прокатились в течение прошлого года и вызывали в качестве ответной реакции рост правительственных запасов продовольствия, который коснулся очень многих стран, включая наиболее развитые, включая, например, Великобританию и другие страны. В результате это только усилило дефицит на текущем рынке.

Наконец, это еще и скрытые инфляционные процессы в мире, которые порождаются неким кредитором последней инстанции, в качестве которого выступает Федеральная Резервная Система США. Как мы знаем, они уже объявили второй этап ослабления кредитно-денежной политики, что означает, если это перевести на язык, доступный простому обывателю, ничем не обеспеченное печатание денег, которое на первом этапе уже привело почти к образованию полутора триллионов ничем не обеспеченных долларов. На втором этапе называется сумма 600 млрд. И я думаю, что это не предел, и второй этап на этом не закончится. Стоит ждать, по-видимому, что сумма выпущенных в обращение денежных средств окажется примерно такой же, как и на первом этапе. Деньги эти, тем не менее, не доходят до реального сектора Соединенных Штатов в силу многих причин, в частности, фундаментального кризиса американской промышленности, связанном с неконкурентоспособностью, со стоимостью рабочей силы, с утратой навыков, переносом производства в Китай, другие страны Азии и т.д. В результате все эти деньги выплескиваются на спекулятивные рынки, и в числе этих рынков наибольший интерес для спекулянтов, естественно, представляют те активы, которые обеспечены чем-то реальным. Это нефть, это фьючерсы на зерно, на другие биржевые продовольственные товары. В них активно вкладываются инвесторы, спекулянты всех мастей международного уровня.

Поэтому на сегодняшний момент мы можем констатировать такой вот глобальный фон, и в этом отношении действия, которые могут предпринять власти России,  весьма ограничены, с тем, чтобы воздействовать на сам этот фон. Можно лишь попытаться в какой-то степени смягчить их воздействие на Россию, искусственно создав некие перегородки, может быть, распродавая часть ресурсов, находящихся в государственных продовольственных запасах, и т.д. Естественно, чтобы при этом они были под очень жестким контролем, чтобы они не становились объектом дальнейшей перепродажи и не выходили за пределы страны, т.е. какие-то весьма ограниченные меры в этом отношении можно принять.

Но вторая проблема, как мне кажется, не менее важная и не менее фундаментальная, касающаяся уже непосредственно нашей страны. Она связана с проблемами ценообразования в России на протяжении последних 20 лет. Наше, с позволения сказать, предпринимательское сообщество, или бизнес-сообщество, демонстрирует удивительно проинфляционное поведение. Они ищут самых простых путей в тех случаях, когда они могут не повышать просто-напросто количество продукции на рынке, не увеличивать объемы потенциального спроса за счет снижения цен, не улучшать качество, а всего лишь вздымают цены при сохранении старого, весьма посредственного качества. Мы это видим на совсем фантастическом примере, когда Путин посещал супермаркет и удивлялся торговым наценкам в торговых розничных сетях. Наценки, не имеющие аналогов ни в Европе, ни в США. Мы это можем видеть в любом московском, или питерском, или екатеринбургском кафе или ресторане, достаточно оценить стоимость любого, подвергшегося переработке продукта, который куплен в магазине или на оптовой базе - допустим, бутылки вина. Какой процент наценки этой бутылки вина по сравнению с розничной сетью, не говоря уже про оптовую? Речь идет о многократных завышениях цен. Завышение цен в 3-4 раза является абсолютной нормой, не говоря уж о том, что подчас это может быть даже и десятикратное завышение цен.

Это давнишняя беда, родовое пятно той рыночной экономики или того капитализма, который возник в России, это проинфляционное поведение. Конечно, тут надо разбираться глубоко, что является частью психологии самих предпринимателей, что является недоработкой регулирующих органов. В частности, я считаю, что сказывается совершенно очевидный ценовой сговор, т.е. недорабатывает наш антимонопольный комитет, который должен был бы прибегать не к рыночным, а к имеющимся у него другим мерам из списка его полномочий. Необходимо регулировать напрямую эти цены путем штрафов, которыми будут облагаться подобные торговцы, путем постановки вопроса о лишении их лицензии на определенные виды деятельности и др.

Я считаю, что все эти меры абсолютно уместны, если принять во внимание, что они имеют системный характер, который не позволяет судить о каких-нибудь прогрессивных изменениях в этом отношении. Все 20 лет мы видим одну и ту же картину, если бы мы видели хоть какую-то подвижку в другом направлении, можно было бы рассчитывать, что какими-то увещеваниями или мягкими мерами можно изменить ситуацию.

Я думаю, что нужно в корне пересматривать систему, связанную с ростом цен. И это означает, между прочим, и пересмотр самой идеологии антиинфляционной политики правительства. Мы знаем, что руководители финансового блока, и, прежде всего, Кудрин, все время настаивают на том, что инфляция в России имеет сугубо монетарный характер, и поэтому единственная мера, которую они предлагают, - это и дальше замораживать объем денежной массы, выплат государственным служащим, сдерживание повышения пенсий, стипендий и т.п.

Они полагают, что якобы избыточная денежная масса порождает инфляционные процессы. Но те примеры, которые мы разобрали, говорят об обратном: далеко не монетарные факторы определяют инфляцию в России, и более того, если в какой-то степени эти монетарные факторы и проявляются, то вклад их в общий инфляционный процесс мизерный, ничтожный, а главную роль играют не монетарные, не связанные с денежной политикой факторы. Здесь все уместно, и озвученные меры скорее недостаточны, хотя какого-то эффекта с помощью них, возможно, и удастся добиться.

Андрей Кобяков, доцент Московского университета, кандидат экономических наук, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Борисович Кобяков
«Курс рубля будет снижаться»
Ныне имеет смысл хранить часть свободных денег в юанях
24.06.2024
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Все статьи Андрей Борисович Кобяков
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«США могут выйти из ВТО»
Следует ожидать усиления противоречий в сфере внешней торговли США с другими странами
03.01.2025
«Будет происходить дальнейшее "минирование" мировой экономики»
Рынок криптовалют будет расти не за счет стейблкойнов, а за счет тех видов, которые правильнее называть «инструментами спекуляций»
31.12.2024
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от архетипика
15.01.2025 23:19
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2025 22:12
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:25
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 21:19
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:15
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:09
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:02