Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной настоятельницы Пюхтицкого монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной настоятельницы Пюхтицкого монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой)

08.02.2011

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной настоятельницы Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой), сообщает Патриархия.Ru.

«Более сорока лет матушка со смирением и кротостью несла возложенное на нее Священноначалием нелегкое послушание, отдавая все свои силы, здоровье и дарования благоустроению монастырской жизни. Являя пример стойкости, преданности Церкви и верности своему призванию, она сумела создать в обители неповторимую атмосферу подлинной христианской любви, мира и духовной радости. С неизменной теплотой я вспоминаю те дни, когда еще ребенком вместе с родителями посещал Пюхтицы, молитвенно участвовал в богослужениях. Во многом благодаря трудам схиигумении Варвары Пюхтицкая обитель стала настоящим форпостом Православия в Эстонии, куда за духовным утешением и поддержкой съезжались многочисленные паломники», - говорится в письме Патриарха.

«Различными путями Господь ведет людей ко спасению. В последние годы жизни матушка Варвара безропотно и терпеливо переносила тяжелый недуг. Предначертания Промысла Божия нам порой неведомы, однако для верующего сердца во всех обстоятельствах утешением звучат слова апостола Павла: «Живем ли ― для Господа живем; умираем ли ― для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, ― всегда Господни» (Рим. 14:8). Молюсь Владыке жизни и смерти, времена и лета во Своей власти положившему, да упокоит Он с миром душу усопшей рабы Своей в селениях праведных. Вечная память новопреставленной схиигумении Варваре», - такими словами заканчивается письмо с соболезнованиями Патриарха Кирилла.

Также, как сообщает Патриархия.ру, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил соболезнования в связи с кончиной настоятельницы Пюхтицкого Успенского женского монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой). «С глубокой скорбью воспринял сообщение о кончине игумении Варвары», ― говорится в соболезновании главы государства.

Президент Эстонии вспоминает свою последнюю встречу с настоятельницей, состоявшуюся несколько лет назад в Куремяэ: «Это была встреча с ясным, духовно чистым человеком, чья душа была открыта Богу и служению близким».

Т.Х.Ильвес отметил, что матушка Варвара на протяжении десятилетий «поддерживала и развивала Пюхтицкий монастырь, сделала его важным местом поддержки тысяч людей», способствуя «созданию лучшей и более духовной Эстонии». «Примите мои искренние соболезнования и слова утешения», ― говорится в президентском послании насельницам монастыря.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме