Как сообщает сайт Президента России, Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что «это новый и один из самых высших орденов российского государства. Имя Александра Невского, полководца и молитвенника, почитается и в государстве, и в Русской Православной Церкви, и во всём русском народе. Его имя навеки вписано в нашу историю. Очень хорошо известны его слова: "Не в силе Бог, а в правде". По сути, эти слова стали одним из девизов русского народа».
«На местах, где сотрудничество между Церковью и государством идет полным ходом, действительно есть определенная симфония властей, правда, в системе образования особой симфонии не видно, - продолжил свой комментарий протоиерей Александр Новопашин. - Какие бы красивые заявления не произносились, всё равно в этом отношении творятся всяческие препятствия для того, чтобы мы не могли воспитывать детей в традиционной вере. Хотя многие европейские страны ни то что не брезгуют, а, наоборот, поддерживают, чтобы культурообразующую религию преподавали в школах. На мой взгляд, школа - это последний оплот воинствующего атеизма в России. Тут я пока не вижу симфонии. Слова могут быть самыми красивыми, но конец венчают дела. Дела нужны, а не слова. А в основном, там, где работа в епархиях идет по определенным направлениям, например, с госнаркоконтролем, с УВД, с медициной, с социальными службами и прочим, наблюдаются определенные элементы симфонии».
«Например, в нашей епархии со всеми социальными институтами и департаментами подписаны соглашения о сотрудничестве. Здесь я могу свидетельствовать о том, что эти соглашения не просто тексты и дань моде, следование необходимости подписать формальное ничего не значащее соглашение, а эти соглашения реализуются в полной мере, причем достаточно эффективно, и мы видим результаты. В Новосибирской епархии ведется интенсивная миссионерская работа. Это и корабль-церковь, и миссионерский поезд "За духовное возрождение России", который проводит до десятка рейсов в год по Сибирскому федеральному округу. Эти проекты не были бы возможны без поддержки местной, областной, федеральной власти, если бы социальные институты, медицина, силовые структуры сторонились бы нас. Это и есть действительно проявление симфонии Церкви и государства. Я думаю о симфонии властей надо говорить тогда, когда есть реальные дела, а не просто произносить эти красивые слова», - считает отец Александр.
«Власти в последнее время чаще стали вспоминать имя Александра Невского, особенно после конкурса "Имя Россия". Создается впечатление, что после этого конкурса они больше узнали об Александре Невском и стали к нему чаще обращаться. Они вдруг увидели, что русский народ не забыл этого удивительного святого. А, на кого им ещё ссылаться? Слава Богу, что узнали о значении Александра Невского для русского народа, может быть, они ещё узнают и о культурообразующей роли Православной веры. Ведь говорить можно разные слова в угоду каким-то политическим моментам, для какой-то популистской цели, слова не имеют никакого смысла, если они не облекаются в дела. Словопрение - это искусство красивое, но ничего не доказывающее. Священное Писание говорит: "Вера без дел мертва". Посмотрим, получат ли слова Президента дальнейшее развитие, если развитие будет, тогда можно с полным основанием заявить, что в нашем обществе действительно что-то меняется», - заключил протоиерей Александр Новопашин.