Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ничтожность доказательств «вины» Радована Караджича в гаагском судилище

Радован Караджич / 04.02.2011


Очередной лжесвидетель не привел никаких конкретных фактов виновности экс-президента Республики Сербской в инкриминируемых преступлениях …

В начале этой недели, 31 января, очередной подготовленный трибуналом лжесвидетель «КДЖ-477» обвинил силы боснийских сербов, что мина, якобы выпущенная с их позиций убила 22 января 1994 года в Сараеве шесть детей и ранила пять гражданских лиц, сообщает агентство «Бета». Инцидент произошел в районе «Алипашино поле», где не было никаких военных объектов. Мусульманин «КДЖ-477», служивший в сараевской службе безопасности в то время, участвовал в «расследовании» этих трагических событий. «Свидетельские показания» были предоставлены в виде письменного заявления, состоящего из высказываний «КДЖ-477» на процессах над сербскими генералами Станиславом Галичем и Драгомиром Милошевичем. Первый осужден на пожизненное заключение, а второй на срок - равный пожизненному, учитывая возраст заключенного.

Караджич в ответ на «показания» «свидетеля под защитой» заявил, что «все расследования, которые проводила сараевская полиция в ходе войны, не соответствовали ни установленным правилам следствия, ни иным законам». Экс-президент РС указал на «недостатки» подобных расследований, и подчеркнул, что их нельзя использовать на процессе в международном суде. На вопрос Караджича, является ли «свидетель» специалистом-баллистиком, который может «с уверенностью установить направление, из которого был выпущен заряд», «КДЖ-477» ответил отрицательно: «Моим делом, прежде всего, были фотографии и чертежи».

По сообщению агентства «Бета», Караджич предъявил «свидетелю под защитой» доклад о событиях в районе «Алипашино поле», составленный «органами разведки» мусульманской Армии Боснии и Герцеговины, согласно которому, «установить направление, из которого были выпущены мины, установить невозможно».

3 марта на перекрестном допросе свидетеля обвинения бывшего канадского военного наблюдателя Патрика Рекнера Караджич, по сообщениям агентств «Танюг» и «Бета», привел факты, когда канадские «миротворцы» наводили натовские самолеты на сербские цели весной 1995 года. В частности, он процитировал высказывания свидетеля на процессе над канадским сербом Николасом Рибичем в Канаде. Этот свидетель утверждал, что перед натовскими авиаударами он и еще несколько «наблюдателей ООН» фиксировали сербские цели в районе Пале. Рекнер ответил, что ничего не знает об этом. Экс-президент РС вновь подчеркнул, что тогда бойцы Армии РС были вынуждены «взять военных наблюдателей ООН в плен (но не в заложники), так как те стали воюющей стороной в боснийском военном конфликте». Он вновь привел факты, когда «миротворцы» наводили натовские авиаудары по сербским целям.

Рекнер подтвердил, что пользовался всеми привилегиями, предусмотренными международными конвенциями о военнопленных.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме