Сотни тысяч египтян вышли на центральной площади Каирас требованием отставки президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сотни тысяч египтян вышли на центральной площади Каирас требованием отставки президента

01.02.2011

Сотни тысяч египтян собираются на центральной площади Каира Тахрир (площадь Освобождения) в надежде добиться отставки бессменного президента Египта Хосни Мубарака, передает РБК.

Власти всеми способами пытаются минимизировать количество демонстрантов. Для этого в Каире полностью остановлено транспортное сообщение: все автотрассы перекрыты, общественный транспорт не работает. Кроме того, по всей стране вторые сутки не ходят поезда, прервано междугородное автобусное сообщение.

Тем не менее митингующих, которых сегодня по планам должно выйти на улицы до миллиона человек, это не останавливает. Несколько тысяч демонстрантов разбили лагерь прямо в центре Каира и заночевали рядом с площадью Тахрир. Сегодня утром к ним присоединились еще несколько тысяч. В настоящее время люди продолжают прибывать на площадь.

На сервисе микросообщений Twitter, ставшим в эти дни главной объединяющей силой египетской оппозиции, почти ежесекундно появляется новая информация о происходя-щем в Египте. Из этих сообщений, например, можно узнать, что на площадь Тахрир планируют прийти и группы сторонников действующего режима, готовые к столкновениям с оппозиционерами.

Военные обещают не применять силу против митингующих, а сами участники акции протеста добровольно соглашаются на проверки на наличие оружия, убеждая силовиков, что это исключительно мирная акция.

С прошлой недели по всему Египту проходят массовые акции протеста против режима президента Х.Мубарака. По данным СМИ, в результате столкновений с органами право-порядка погибли более 150 египтян, около 1 тыс. человек были арестованы по всей стране.

Наблюдатели отмечают, что социальной основой протестов выступает средний класс, то есть обычные люди, недовольные экономическими проблемами и авторитарными мето-дами правления. Президент Х.Мубарак пошел на относительные уступки народу, в ча-стности назначив вице-президента в первый раз за 30 лет, что он у власти.

Накануне Х.Мубарак также обновил кабинет министров, однако протестующих не устраивают эти перемены, и они продолжают требовать отставки Х.Мубарака.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме