Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Для Израиля – это вопрос выживания

31.01.2011


Однако, считает эксперт, заступничество еврейского государства за Мубарака может оказать египетскому лидеру медвежью услугу …

Гумер Исаев«Отношения между Египтом и Израилем носят очень специфический характер. Всё-таки Египет - это первая арабская страна, которая подписала с Израилем мирный договор, Кемп-Девидские соглашения, которые очень важны для Израиля, поскольку многочисленные арабо-израильские войны после них практически прекратились. Во всяком случае, с Египтом Израиль больше никогда не имел проблем. И гарантии по поддержанию этого мира, по существу, взял на себя Хосни Мубарак, следующий президент после Мохаммеда Анвара аль-Садата, который и подписывал мир с Израилем. Поэтому, несмотря на то, что никуда не делось глобальное противостояние между арабами и евреями, между Египтом и Израилем установился "холодный мир", который устраивал обе стороны», - заявил в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя заступничество Израиля перед Западом в поддержку режима Хосни Мубарака.

Как сообщает РИА «Новости», Израиль призывает США и страны Европы поддержать президента Египта Хосни Мубарака, отставки которого добиваются участники многотысячных демонстраций. В конфиденциальных посланиях, разосланных в выходные, израильские власти, по сведениям израильской прессы, убеждают своих зарубежных коллег в том, что «стабильность египетского режима отвечает интересам Запада», и потому им стоит по меньшей мере ограничить публичную критику Мубарака.

«Американцы и европейцы идут на поводу общественного мнения и забывают о своих настоящих интересах. Даже если им есть что сказать в порядке критики Мубарака, им необходимо дать своим друзьям в регионе почувствовать, что их не бросают одних», - цитирует «Гаарец» высокопоставленного израильского чиновника, не названного по имени и должности.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху запретил своим министрам комментировать происходящие в Египте, но сам дал понять, что интерес Израиля заключается в первую очередь в сохранении мирных отношений с соседней страной, основанных на договоре от 1979 года. «Напоминаю, что мир между Израилем и Египтом держится более трех десятилетий, и наша цель состоит в том, чтобы эти отношения продолжались», - сказал премьер-министр на заседании правительства.

Напомним, что в Египте с прошлой недели проходят массовые акции протеста с требованиями реформ и отставки 82-летнего президента. Столкновения, по последним данным, унесли жизни 150 человек, четыре тысячи ранены. По всей стране введен комендантский час. Мубарак распустил правительство, но это не остановило демонстрации.

Хосни Мубарак«Египет, находясь перед серьезными переменами, и, в зависимости от того, кто там придет к власти, действительно может пересмотреть свои соглашения с Израилем. Это очень сильно пугает еврейское государство. Сегодня Мубарак гарантирует существование мира между странами. Но, как будут рассматривать этот мирный процесс те силы, которые могут прийти на смену Мубараку, неизвестно. Учитывая то, что сегодняшнее восстание проходит на волне отрицания всего того, что сделал Мубарак, опасения Израиля становятся понятны. Так что не исключено, что новые власти могут серьезно пересмотреть соглашения с Израилем. Когда-то Египет был флагманом арабского мира в противостоянии Израилю. И нет гарантий, что он не вернется к своей прежней роли», - отметил в комментарии Гумер Исаев.

«С другой стороны, - продолжил эксперт, - Израиль может сейчас оказать медвежью услугу Мубараку, поскольку общественное мнение в Египте, мнение простых людей является антиизраильским. Можно представить себе реакцию египтян, когда потенциальный противник Египта выступает с поддержкой режима, который хотят свергнуть. Поэтому действия Израиля, на мой взгляд, носят в этом случае весьма своеобразный характер».

«Кроме того, поскольку Запад не поддерживает Мубарака в этом конфликте, израильтяне пытаются пугать западный мир тем, что идущие на смену египетскому лидеру силы могут быть вообще не настроены на диалог с Западом. У Израиля есть своя политическая линия: при том, что он считается союзником и партнером США, он часто действует наперекор американцам, проводя свою независимую политику. И в данном случае, когда речь идет о стратегическом вопросе, о вопросе выживания Израиля в дальнейшем, еврейское государство будет гнуть свою линию. Запад же находится далеко и будет пытаться наладить отношения с любыми новыми лидерами. Для Израиля же этот вопрос более важный, поскольку речь идет о перемене в политической структуре соседнего государства», - заключил Гумер Исаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Шалом Миссельман : Игорь прав
2011-02-03 в 10:01

Совершенно очевидно, что Мубарак уже стар и пора его менять, кто знает, как себя может повести старый политик на исходе карьеры - возьмет и отдаст власть мусульманам.. И тогда запад потеряет важнейшего, ключевого союзника в арабском мире.
Пора ставить на его место нового прозападного правителя-марионетку, который будет обслуживать западные интересы. А все это необходимо обыграть с "демократической точки зрения", выборы, народные волнения...
Короче опять 25...
И это совсем невесело..
3. Аркадий : Комм.
2011-02-01 в 06:15

А потянет ли этот из МАГАТЭ ? По- моему, слабоват. Здесь возможен вариант хаоса. В любом случае ни к чему хорошему это не приведёт, так что жиди не зря заёрзали...
2. Игорь Друзь : каирский майдан
2011-01-31 в 21:15

Политика США и Израиля вовсе не расходятся. Израилю уход Мубарака ВЫГОДЕН, поскольку ему на смену однозначно идут намного более либеральные и прозападные силы, чем этот старый арабский националист. Лидеры оппозиции - это египетские "оранжи". Да один Барадеи, всю жизнь работавший в глобалистских стрктурах чего стоит!
Почерк схож с попыткой проамериканского переворота в Узбекистане: тысячи зеков на свободе, искусственный хаос посеян...

А посмотрите на передачи западных СМИ: все они, с Би-Би-Си начиная, и заканчивая "Уолл-Стрит" дают "объективную информацию о том, что "народ восстал", "полиция жестоко применяет силу"... Только что в Италии и Англии разгоняли демонстрации водометами и газом, и ничего... Никто не скажет и о коррумпированной прозападной оппозиции. Та же картина, что с укр. майданом.
Короче: Мубарак устраивал США и Израиль во времена СССР. Тогда они позволили придти к власти умеренному националисту, в качестве компромиссного варианта. Боялись, что иначе новый Насер появится. Теперь реально и безопасно привести более прозападную марионетку. Заявление Израиля о поддержке Мубарака - это "дружеский жест" для его уничтожения.
дело было начато с Туниса с помощью сайта Викиликс, обслуживающего интересы всемирных олигархических структур. Теперь - Египет.
Вот-вот будет доведено до конца создание прозападного государства в Южном Судане - и вся Северная Африка в руках Запада. Осталось завалить короля Марокко.
Им уже не нужны слуги - им нужны рабы...
Миф о "крутых мусульманах" и "наступлении ислама" еще раз дал трещину...
1. Александр Стерляжников : Нужно стараться быть объективным!!!
2011-01-31 в 15:39

Вообще-то, согласно утечкам «Вики Ликс», именно США организовали мятеж в Египте, подключив к нему ваххабитов (Братья мусульмане и т.д.). Так что не только Израиль иногда проводит политику вразрез политики США, но и США действует таким же образом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме