Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: «Нынешний режим в Египте абсолютно непопулярен»

29.01.2011


Ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока прокомментировал ситуацию в Египте …

У происходящего в Египте есть несколько причин и поводов. Во-первых, это очень тяжелая социально-экономическая обстановка в стране. Как и в любой другой стране «третьего мира», здесь огромное социальное расслоение. Считается, что живет за чертой бедности от 20 до 50 % населения Египта, причем черта бедности в этой стране не такая, как в России, а гораздо ниже. В Каире – более миллиона бездомных. 90% территории Египта занимает пустыня. Еды на всех не хватает. Далеко не все могут устроиться на работу, причем это касается и людей с высшим образованием.

Вторая причина – поведение нынешней власти. Нынешний режим в Египте абсолютно непопулярен. Он сильно коррумпирован и не пользуется поддержкой населения. Нынешний престарелый президент как в 1981 году объявил чрезвычайное положение, так его и не отменял. Это старый националист, который не ходит в мечеть, как и его дети, - абсолютно светский человек, наследник арабских коммунистических традиций 30-50 гг. Сейчас такая идеологическая тенденция и поведенческая линия не могут быть популярны, так как в Египте большинство населения – практикующие мусульмане. 

Если говорить о поводах к восстанию, то их также несколько. Во-первых, это, конечно, пример Туниса. Публикации в «WikiLeaks», которые разоблачили коррупционную сущность тунисского режима, затронули, конечно, и Египет, потому что там творится примерно то же самое. Народ оказался недоволен возможным преемником, - египетский режим негласно объявил о том, что им станет Гамаль – младший сын действующего президента. Это человек совершенно светский, прозападной ориентации, экономист, банкир, человек настолько далекий от своего народа, насколько только может быть.

Есть еще один повод. Еще в июле прошлого года американская пресса начала довольно активно обсуждать тему болезни египетского президента. Как писали СМИ, у него рак. Некоторые эксперты даже высказывали предположения, что он может не дожить до выборов 2011 года. Совокупность множества причин и поводов и дала такую ситуацию, которую мы сейчас наблюдаем в Египте. 

Видно, что президент Мубарак растерян, народ до сих пор не видел Гамаля. Ходили слухи, что он вместе с семьей переехал в Лондон, но египетские власти это опровергли. Однако самого Гамаля никто пока не видел. 

Нынешняя политическая элита – эта ровесники Мубарака, старые светские националисты, сотрудники спецслужб и армии. Они достаточно сильны в Египте, но поддержкой и популярностью среди населения не пользуются. Вряд ли можно сказать, что какая-то прослойка населения их поддерживает. Вторая сила, которую сейчас активно продвигают Европа и США, – это либеральная группа, которую возглавляет бывший директор МАГАТЭ Муххамед эль-Барадеи. Это личность в мире чрезвычайно популярна, его имя у всех на слуху. Его в Египте поддерживает либеральная интеллигенция, жители Каира, те, кто постоянно общается с туристами из стран Запада, и которые не хотят прихода к власти сил, которые бы ограничивали, например, потребление алкоголя и т.д. 

Однако большинство населения – это крестьяне, рабочие, т.н. мусульманская улица – поддерживает «Движение братьев-мусульман». Это очень мощная организация, примерно треть населения Египта ее поддерживают. Однако это неполитическая сила, несмотря на то, что они на протяжении многих лет проводили в парламент своих депутатов. Несмотря на то, что их влияние год за годом возрастает, внутри руководства этим движением до сих пор не утихают споры, кто они – общественное, политическое или духовное движение. Целью организации является распространение нравственности, исламских законов, но они никогда не ставили перед собой непосредственно политических целей. Если «братья-мусульмане» решат брать власть, то это закончится серьезным гражданским противостоянием. У них нет какой-то серьезной программы по выходу Египта из кризиса. Возможно, действующая военная элита и либеральная элита, которая группируется вокруг Эль-Барадеи, могут заключить соглашение о взаимодействии. Им обоим невыгоден приход «братьей-мусульман» к власти, к тому же старая элита не хочет терять свою собственность. Плюс ко всему и националисты, и либералы, разумеется, положительно относятся к сотрудничеству с США и Европой. 

Либералы и националисты могут сговориться, но неизвестно, смогут ли они удержать ситуацию под контролем. Если нынешняя революция в Египте станет, условно, Февралем, а не Октябрем, если закрепление у власти новой политической конструкции не приведет к миру, то здесь дискуссия о приходе к власти «братьев-мусульман» выйдет на новый уровень, и можно будет говорить об их превращении в политическое движение. Тенденция к этому есть. Например, движение Хамас в Палестине, бывшее раньше просто крылом «братьев-мусульман», уже давно сделало такой выбор. Сейчас они говорят о том, что их задача – это приход к власти в Палестине. 

Значительную часть населения Египта составляют копты – это христиане-монофизиты. Это община достаточно богатая, многие ее члены являются известными предпринимателями, банкирами. Как правило, они не принимают участия в этих демонстрациях. Сейчас идут дискуссии о том, что будет с общиной коптов при приходе к власти в Египте тех или иных сил. Если придет союз либералов и националистов – ничего с ними не будет, а среди исламистов сильны весьма негативные тенденции по отношению к коптам. Экстремальное крыло «братьев-мусульман», которое даже может соприкасаться с самыми крайними движениями, такими как как Аль-Каида, негативно относится к христианам и считает, что Запад – это христианское явление. Если Запад – это христиане, то местные христиане – это те, кто будет с ними сотрудничать. Вполне возможно, что состоятельные копты при развитии гражданского противостояния будут стремиться выехать из страны. В таком случае если гражданское противостояние затянется, то Египет станет одним из центром иммиграции, значительное количество людей отсюда поедет в Европу.  

Александр Сотниченко, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Князь Черниговский : Re: Александр Сотниченко: «Нынешний режим в Египте абсолютно непопулярен»
2011-01-30 в 22:46

Более-менее сносная аналитика.http://regnum.ru/news/polit/1369677.html

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме