Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Августейшая художница в Романовском музее

31.01.2011


В Костроме открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны …

В Костроме открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги АлександровныКак переедешь речку Княгиня, так понимаешь, что рукой подать до Костромы – колыбели Династии Романовых. К историческому центру города дороги сходятся, как лучи к солнцу. В начале одной из них, проспекта Мира, рядышком друг от друга стоят два симпатичных здания, стилизованных под древнерусскую старину, - Дворянского собрания и Романовского музея. Ныне они оба принадлежат Костромскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. Между ними красочная большая афиша, состоящая из двух половин. Первая приглашает на выставку «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны», вторая - на экспозицию из собрания музея «Костромское боярство: кадры для трона», что лишний раз подчеркивает, как органично вписались художественные творения «багрянородного художника» в современную выставочную политику музея, проводимую сотрудниками под руководством своего энергичного директора Н.В.Павличковой.

Надо сказать, что «столбовой путь» развития музея определен самим фактом рождения - он строился под попечительством Государя Императора Николая II Александровича, открылся и был освящен в присутствии членов Царской Семьи в торжественные дни празднования 300-летия Династии Романовых. С тех пор Романовский музей никогда, даже в перестроечные времена, не закрывался и не изменял экспозиционной доминанты: рассказывать о тесной исторической взаимосвязи Костромского края и Династии Романовых.

И вот ныне, впервые в залах «Романовского музея» с 25 января по 28 марта 2011 г. проводится экспозиция живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II. Выставка «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны» приурочена к грядущему 400-летию Дома Романовых и состоится в рамках традиционного Романовского фестиваля на Костромской земле.

В Костроме открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги АлександровныВыставка образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007), Царицыно (2008-2009), Одинцове (2010), Ярославле (2010) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей.

Собранные в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании), художественные работы любезно предоставляются для обзора широкой публике председателем Благотворительного Фонда «Программа Помощи России» Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны. Экспонаты освещают жизненный и творческий путь Великой Княгини, приглашая посетителей выставки в увлекательное путешествие в историческом пространстве и во времени. Глубокие чувства, наблюдения и переживания отображаются на фоне культурных и природных особенностей трех стран – России, Дании и Канады, в которых на разных жизненных этапах пребывала семья Великой Княгини.

Выставка организована Благотворительным Фондом во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и Костромским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником при поддержке и сотрудничестве Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, Государственного Архива РФ, администрации Костромской области.

Жители и гости Костромы теперь воочию могут прикоснуться к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев – Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

В Костроме открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги АлександровныТрадиционно выставка акварелей «багрянородного художника» открывается в разных городах богослужением, на чем принципиально настаивает Ольга Николаевна Куликовская-Романова. И что, надо сказать, обычно приводит музейных работников в восторг и трепет, как все неизведанное и непривычное. В этот раз предначинательный молебен отслужил протоиерей Валерий Бунтеев, настоятель Иоанно-Златоустовского храма областного центра, секретарь Костромской епархии. Интересно, что история самого храма тесно связана с именем первого Царя из Династии Романовых - Михаила Феодоровича. В советское время церковь никогда, как и Романовский музей, не закрывалась, и здесь несколько лет пребывала Феодоровская икона Божией Матери - покровительница Романовского рода.

В кратком пастырском напутствии о.Валерий особо отметил, что прекрасные художественные творения Великой Княгини Ольги Александровны имеют своим источником единственного истинного Творца - Господа нашего Иисуса Христа, Который дает каждому человеку то или иное творческое дарование, чтобы посвятить его на служение Богу и людям.

Разрушается музейный мертвый глянец, и под своды экспозиционных залов врывается животворящий дух вечной жизни, связуя воедино и Царя Михаила Феодоровича, и Императора-страстотерпца Николая Александровича, и его любимую сестру Великую Княгиню Ольгу Александровну, и всех нас, современников, пришедших 25-го января 2011 года на открытие экспозиции акварелей Августейшей художницы. На нем присутствовали: губернатор области И.Н.Слюняев, председатель Благотворительного Фонда во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовская-Романова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе С.Н.Самойлов, зам. губернатора, статс-секретарь Н.Ф.Адильжанова, директор областного департамента культуры Р.Б.Самоловцев, генеральный директор Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Н.В.Павличкова.

В своем приветственном слове Ольга Николаевна Куликовская-Романова отметила, что «нынешняя экспозиция особенная, поскольку Костромской край - колыбель Династии Романовых. Без малого четыреста лет их истории связаны воедино. Уверена, что будущие юбилейные торжества станут воистину общенародными. Насколько мне известно, костромичи уже начали подготовку к ним, проводя широкомасштабные Царские дни, Романовские фестивали и чтения. Свою лепту в это доброе дело вносит теперь и наш Благотворительный фонд, открывая в Костроме выставку «Августейшая художница».

Начавшись уже несколько лет назад, Романовский фестиваль в Костроме приобретает, что подчеркнул в своем выступлении Губернатор области И.Н. Слюнеяев, все больший вес и значение в общероссийском масштабе. Сводный план его проведения на 2011 год включает в себя более семидесяти пунктов. Здесь и книжная выставка «Первые Романовы на Российском престоле: Алексей Михайлович», и экспозиция «Благословенно воинство небесного Царя...», и Литературная неделя, и выставка «Православная Русь», и Сусанинские чтения, и День празднования чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери 27 марта, и театрализованное представление «Исторический день» об избрании на Царство боярина Михаила Феодоровича, и народные гуляния, и многое другое. На следующий день после общегородских торжеств, 28-го марта, в Романовском музее закроется и выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны. Костромичи начнут подготовку к очередному Романовскому фестивалю, а выставка Августейшей художницы отправится в иные города и веси, чтобы нести людям правду о талантливых представителях Династии Романовых, чей 400-летний юбилей станет важным историческим событием не только в России, но и других странах. Тот, кто думает, что Самодержавную Русскую Монархию трудно возродить, глубоко заблуждается. Была бы воля Божия...

Андрей Хвалин, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме