
Надо сказать, что «столбовой путь» развития музея определен самим фактом рождения - он строился под попечительством Государя Императора Николая II Александровича, открылся и был освящен в присутствии членов Царской Семьи в торжественные дни празднования 300-летия Династии Романовых. С тех пор Романовский музей никогда, даже в перестроечные времена, не закрывался и не изменял экспозиционной доминанты: рассказывать о тесной исторической взаимосвязи Костромского края и Династии Романовых.
И вот ныне, впервые в залах «Романовского музея» с 25 января по 28 марта 2011 г. проводится экспозиция живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II. Выставка «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны» приурочена к грядущему 400-летию Дома Романовых и состоится в рамках традиционного Романовского фестиваля на Костромской земле.

Собранные в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании), художественные работы любезно предоставляются для обзора широкой публике председателем Благотворительного Фонда «Программа Помощи России» Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны. Экспонаты освещают жизненный и творческий путь Великой Княгини, приглашая посетителей выставки в увлекательное путешествие в историческом пространстве и во времени. Глубокие чувства, наблюдения и переживания отображаются на фоне культурных и природных особенностей трех стран – России, Дании и Канады, в которых на разных жизненных этапах пребывала семья Великой Княгини.
Выставка организована Благотворительным Фондом во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и Костромским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником при поддержке и сотрудничестве Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, Государственного Архива РФ, администрации Костромской области.
Жители и гости Костромы теперь воочию могут прикоснуться к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев – Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

В кратком пастырском напутствии о.Валерий особо отметил, что прекрасные художественные творения Великой Княгини Ольги Александровны имеют своим источником единственного истинного Творца - Господа нашего Иисуса Христа, Который дает каждому человеку то или иное творческое дарование, чтобы посвятить его на служение Богу и людям.
Разрушается музейный мертвый глянец, и под своды экспозиционных залов врывается животворящий дух вечной жизни, связуя воедино и Царя Михаила Феодоровича, и Императора-страстотерпца Николая Александровича, и его любимую сестру Великую Княгиню Ольгу Александровну, и всех нас, современников, пришедших 25-го января 2011 года на открытие экспозиции акварелей Августейшей художницы. На нем присутствовали: губернатор области И.Н.Слюняев, председатель Благотворительного Фонда во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовская-Романова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе С.Н.Самойлов, зам. губернатора, статс-секретарь Н.Ф.Адильжанова, директор областного департамента культуры Р.Б.Самоловцев, генеральный директор Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Н.В.Павличкова.
В своем приветственном слове Ольга Николаевна Куликовская-Романова отметила, что «нынешняя экспозиция особенная, поскольку Костромской край - колыбель Династии Романовых. Без малого четыреста лет их истории связаны воедино. Уверена, что будущие юбилейные торжества станут воистину общенародными. Насколько мне известно, костромичи уже начали подготовку к ним, проводя широкомасштабные Царские дни, Романовские фестивали и чтения. Свою лепту в это доброе дело вносит теперь и наш Благотворительный фонд, открывая в Костроме выставку «Августейшая художница».
Начавшись уже несколько лет назад, Романовский фестиваль в Костроме приобретает, что подчеркнул в своем выступлении Губернатор области И.Н. Слюнеяев, все больший вес и значение в общероссийском масштабе. Сводный план его проведения на 2011 год включает в себя более семидесяти пунктов. Здесь и книжная выставка «Первые Романовы на Российском престоле: Алексей Михайлович», и экспозиция «Благословенно воинство небесного Царя...», и Литературная неделя, и выставка «Православная Русь», и Сусанинские чтения, и День празднования чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери 27 марта, и театрализованное представление «Исторический день» об избрании на Царство боярина Михаила Феодоровича, и народные гуляния, и многое другое. На следующий день после общегородских торжеств, 28-го марта, в Романовском музее закроется и выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны. Костромичи начнут подготовку к очередному Романовскому фестивалю, а выставка Августейшей художницы отправится в иные города и веси, чтобы нести людям правду о талантливых представителях Династии Романовых, чей 400-летний юбилей станет важным историческим событием не только в России, но и других странах. Тот, кто думает, что Самодержавную Русскую Монархию трудно возродить, глубоко заблуждается. Была бы воля Божия...
Андрей Хвалин, специально для «Русской народной линии»