Августейшая художница в Романовском музее

В Костроме открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны

0
250
Время на чтение 5 минут
В Костроме открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги АлександровныКак переедешь речку Княгиня, так понимаешь, что рукой подать до Костромы – колыбели Династии Романовых. К историческому центру города дороги сходятся, как лучи к солнцу. В начале одной из них, проспекта Мира, рядышком друг от друга стоят два симпатичных здания, стилизованных под древнерусскую старину, - Дворянского собрания и Романовского музея. Ныне они оба принадлежат Костромскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. Между ними красочная большая афиша, состоящая из двух половин. Первая приглашает на выставку «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны», вторая - на экспозицию из собрания музея «Костромское боярство: кадры для трона», что лишний раз подчеркивает, как органично вписались художественные творения «багрянородного художника» в современную выставочную политику музея, проводимую сотрудниками под руководством своего энергичного директора Н.В.Павличковой.

Надо сказать, что «столбовой путь» развития музея определен самим фактом рождения - он строился под попечительством Государя Императора Николая II Александровича, открылся и был освящен в присутствии членов Царской Семьи в торжественные дни празднования 300-летия Династии Романовых. С тех пор Романовский музей никогда, даже в перестроечные времена, не закрывался и не изменял экспозиционной доминанты: рассказывать о тесной исторической взаимосвязи Костромского края и Династии Романовых.

И вот ныне, впервые в залах «Романовского музея» с 25 января по 28 марта 2011 г. проводится экспозиция живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II. Выставка «Акварели Великой Княгини Ольги Александровны» приурочена к грядущему 400-летию Дома Романовых и состоится в рамках традиционного Романовского фестиваля на Костромской земле.

В Костроме открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги АлександровныВыставка образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007), Царицыно (2008-2009), Одинцове (2010), Ярославле (2010) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей.

Собранные в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании), художественные работы любезно предоставляются для обзора широкой публике председателем Благотворительного Фонда «Программа Помощи России» Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны. Экспонаты освещают жизненный и творческий путь Великой Княгини, приглашая посетителей выставки в увлекательное путешествие в историческом пространстве и во времени. Глубокие чувства, наблюдения и переживания отображаются на фоне культурных и природных особенностей трех стран – России, Дании и Канады, в которых на разных жизненных этапах пребывала семья Великой Княгини.

Выставка организована Благотворительным Фондом во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны и Костромским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником при поддержке и сотрудничестве Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, Государственного Архива РФ, администрации Костромской области.

Жители и гости Костромы теперь воочию могут прикоснуться к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев – Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

В Костроме открылась выставка акварелей Великой Княгини Ольги АлександровныТрадиционно выставка акварелей «багрянородного художника» открывается в разных городах богослужением, на чем принципиально настаивает Ольга Николаевна Куликовская-Романова. И что, надо сказать, обычно приводит музейных работников в восторг и трепет, как все неизведанное и непривычное. В этот раз предначинательный молебен отслужил протоиерей Валерий Бунтеев, настоятель Иоанно-Златоустовского храма областного центра, секретарь Костромской епархии. Интересно, что история самого храма тесно связана с именем первого Царя из Династии Романовых - Михаила Феодоровича. В советское время церковь никогда, как и Романовский музей, не закрывалась, и здесь несколько лет пребывала Феодоровская икона Божией Матери - покровительница Романовского рода.

В кратком пастырском напутствии о.Валерий особо отметил, что прекрасные художественные творения Великой Княгини Ольги Александровны имеют своим источником единственного истинного Творца - Господа нашего Иисуса Христа, Который дает каждому человеку то или иное творческое дарование, чтобы посвятить его на служение Богу и людям.

Разрушается музейный мертвый глянец, и под своды экспозиционных залов врывается животворящий дух вечной жизни, связуя воедино и Царя Михаила Феодоровича, и Императора-страстотерпца Николая Александровича, и его любимую сестру Великую Княгиню Ольгу Александровну, и всех нас, современников, пришедших 25-го января 2011 года на открытие экспозиции акварелей Августейшей художницы. На нем присутствовали: губернатор области И.Н.Слюняев, председатель Благотворительного Фонда во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовская-Романова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе С.Н.Самойлов, зам. губернатора, статс-секретарь Н.Ф.Адильжанова, директор областного департамента культуры Р.Б.Самоловцев, генеральный директор Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Н.В.Павличкова.

В своем приветственном слове Ольга Николаевна Куликовская-Романова отметила, что «нынешняя экспозиция особенная, поскольку Костромской край - колыбель Династии Романовых. Без малого четыреста лет их истории связаны воедино. Уверена, что будущие юбилейные торжества станут воистину общенародными. Насколько мне известно, костромичи уже начали подготовку к ним, проводя широкомасштабные Царские дни, Романовские фестивали и чтения. Свою лепту в это доброе дело вносит теперь и наш Благотворительный фонд, открывая в Костроме выставку «Августейшая художница».

Начавшись уже несколько лет назад, Романовский фестиваль в Костроме приобретает, что подчеркнул в своем выступлении Губернатор области И.Н. Слюнеяев, все больший вес и значение в общероссийском масштабе. Сводный план его проведения на 2011 год включает в себя более семидесяти пунктов. Здесь и книжная выставка «Первые Романовы на Российском престоле: Алексей Михайлович», и экспозиция «Благословенно воинство небесного Царя...», и Литературная неделя, и выставка «Православная Русь», и Сусанинские чтения, и День празднования чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери 27 марта, и театрализованное представление «Исторический день» об избрании на Царство боярина Михаила Феодоровича, и народные гуляния, и многое другое. На следующий день после общегородских торжеств, 28-го марта, в Романовском музее закроется и выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны. Костромичи начнут подготовку к очередному Романовскому фестивалю, а выставка Августейшей художницы отправится в иные города и веси, чтобы нести людям правду о талантливых представителях Династии Романовых, чей 400-летний юбилей станет важным историческим событием не только в России, но и других странах. Тот, кто думает, что Самодержавную Русскую Монархию трудно возродить, глубоко заблуждается. Была бы воля Божия...

Андрей Хвалин, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Юрьевич Хвалин
С чем Россия обращается к Азии?
Беседа редакции журнала «Берег России» с известными русскими мыслителями, учеными, церковными и общественными деятелями
04.05.2024
Под скипетродержавие Русского Царя
Поздравляем известного богослова и почётного гражданина города Владивостока митрополита Вениамина (Пушкаря) с 85-летием
07.11.2023
100-летие Приамурского Земского Собора, часть 1
Монархическое собрание в Союзе писателей России
26.10.2022
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Все статьи Андрей Юрьевич Хвалин
Последние комментарии
В Ватикане начался судьбоносный процесс
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.06.2024 11:05
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 10:47
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58