Фонд православных народов имени святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии», как мы уже сообщали, объявил конкурс историко-политических работ на тему «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть». Условия конкурса 11 ноября были опубликованы на РНЛ.
Главный редактор РНЛ, ответственный секретарь экспертного совета конкурса Анатолий Степанов рассказывает о ходе конкурса.
Осталась неделя до окончания конкурса на тему «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть», который объявил фонд Святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии». 1 февраля в день памяти святителя и в очередную годовщину восшествия на Патриарший престол Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заканчивается прием работ на организованный нами конкурс.
Как можно предполагать, зная нашу русскую привычку, основной поток работ придется именно на эту неделю, но уже сейчас мы можем подвести некоторые предварительные итоги конкурса. На сегодняшний день, т.е. за неделю до окончания приема конкурсных работ, организаторы получили около 50-ти сочинений, подготовленных по объявленной теме учеными, публицистами, писателями из разных стран мира. Уже можно констатировать, что конкурс приобрел международный характер, поскольку в нем принимают участие представители девяти стран мира. Ожидается участие представителей ещё как минимум из четырех стран. Среди участников конкурса большинство авторов представляют разные города России и Украины, кроме них есть авторы из Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Германии, Португалии, Эстонии и США. Можно также отметить высокий научный уровень конкурса. Среди участников восемь докторов наук, 12 кандидатов наук, ряд членов Союза писателей и Союза журналистов.
Чем ближе срок окончания конкурса, тем чаще нам задают вопрос, неужели 1 февраля в 00:00 мы прекратим прием конкурсных сочинений и, что делать, если кто-то из авторов не уложится в объявленные сроки конкурса. На это можно сказать, что нет правил без исключений, но все-таки мы будем ориентироваться на то, что 1 февраля прекращается прием работ. Однако, если кто-то из участников действительно не успеет завершить работу, то оргкомитет конкурса, в каждом конкретном случае, готов обсудить с конкурсантом этот вопрос в индивидуальном порядке.
Теперь о том, как будет происходить подведение итогов конкурса. Поскольку уже сейчас количество присланных работ довольно велико, а по нашим расчетам ожидается ещё несколько десятков (целый ряд авторов уведомили нас о том, что они готовят свои работы для представления на конкурс), оргкомитету предстоит определить порядок подведения итогов. Мы уведомим участников конкурса и читателей РНЛ о том, каким образом они будут подводиться. Единственно, что оргкомитет может гарантировать со всей определенностью уже сейчас, то, что судьбу премий будет решать наш уважаемый экспертный совет, в состав которого входят известные и авторитетные ученые, который возглавляет сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин. Именно экспертному совету предстоит определить лауреатов конкурса.
В связи с тем, что представленные на конкурс работы посвящены крайне важной идеологической проблеме, которая всегда стояла перед Россией - какими должны быть отношения Русской и Западно-европейской цивилизации, а также, учитывая, что уровень присланных нам работ достаточно высок и они, несомненно, могут представить интерес для практической политики, по итогам конкурса мы планируем подготовить специальный сборник лучших текстов, который не только представим общественности, но и вручим представителям политических элит стран, составляющих Русскую православную цивилизацию. Думаю, с интересом и не без пользы для себя могут познакомиться с этими текстами президенты, главы правительств, парламентов, депутаты и министры России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, да и других стран.
3. 15. Георгий
2. Игорю первому
1. 5. Игорь I