Святейший Патриарх Кирилл: Народ должен объединиться вокруг высокой идеи, которую дает нам вера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Народ должен объединиться вокруг высокой идеи, которую дает нам вера

24.01.2011


Предстоятель Русской Церкви совершил хиротонию архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского и обратился к участникам Рождественских чтений …

Хиротония архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского23 января 2011 года, в неделю 35-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.Ru.

Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); архиепископы Самарский и Сызранский Сергий, Истринский Арсений, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Архангельский и Холмогорский Даниил, Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава; игумен монастыря Эсфигмен на Святой горе Афон архимандрит Хризостом с братией обители; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси; духовенство г. Москвы.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротонию архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского. На богослужении присутствовали губернатор Сахалинской области А.В.Хорошавин, председатель Сахалинской областной Думы В.И.Ефремов, ректор Сахалинского государственного университета Б.Р.Мисиков, сотрудники правительства Сахалинской области.

Среди молившихся в Храме Христа Спасителя были иерарх Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, прибывший в Москву для участия в богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Рождественских чтениях, и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, а также делегация священнослужителей и мирян Южно-Сахалинской и Курильской епархии — участники XIX Международных Рождественских образовательных чтений.

Беседуя с грузинскими архиереями на запричастном стихе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что всегда рад приветствовать братьев из Грузинской Православной Церкви и верит, что общие молитвы не позволят разрушить дух братских отношений между русским и грузинским народами.

Подойдя под благословение к Святейшему Патриарху, игумен и братия Эсфигменского монастыря поблагодарили его Святейшество за теплый прием и возможность совместно помолиться за Божественной литургией. В ответ Его Святейшество отметил, что сегодня православные страны и народы, как никогда нуждаются в благодатной помощи Церкви и выразил просьбу к афонской братии не оставлять воссылаемых ею ко Господу молитв о Святой Руси.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона на служение и вручил ему архиерейский жезл.

«Перед тобой, твоими сослужителями и соработниками огромное поле деятельности. Дела милосердия и социального служения, духовно-нравственное воспитание детей и юношества, созидание межнационального мира и общественного согласия, пастырское окормление военнослужащих и пребывающих в местах заключения ― все эти направления епархиальной деятельности ждут дальнейшего развития. Не жалея сил и времени, надлежит тебе трудиться ради того, чтобы в душах людей изобразился Христос (см. Гал. 4, 19)», - сказал, в частности, Патриарх епископу Тихону.

«В наше время нравственного релятивизма, размывания традиционных ценностей тебе особенно необходима стойкость в вере и твердость духа. Они нужны тебе и твоей пастве, чтобы противостоять всякого рода искушениям и соблазнам современного мира, а также навязчиво пропагандируемым еретическим лжеучениям и сектантским движениям. Посему до последнего своего издыхания храни верность архиерейской присяге, неуклонно держись церковных канонов, по слову апостола «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4, 2)», - цитирует слова Священного Писания Его Святейшество.

«Учи и наставляй, особенно подрастающее поколение, в любви к Богу и ближним, в верности Церкви, в послушании родителям, в преданности Отечеству. Не ослабевай в усердии и сам ревнуй о больших дарованиях, ибо, по слову святителя Григория Богослова, недостаточно принять благодать Святого Духа при рукоположении — нужно еще сохранить и преумножить ее в своей жизни. Будь же добрым подражателем Подвигоположника нашего спасения, стремись иметь «ум Христов» (1 Кор. 2, 16) и «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2, 5), как учит нас апостол Павел; всей жизнью своей являй пример послушания и верности до конца в исполнении святой воли Господа нашего и Спасителя», - напутствовал владыку Тихона Патриарх Кирилл.

По традиции епископ Тихон преподал богомольцам первое архипастырское благословение. Затем Патриарх обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. «Я хотел бы, приветствуя всех участников Рождественских чтений, пожелать всем нам очень ясно сознавать, что служение, которое мы несем, — это не наше хобби, это не просто дело, которое мы делаем по остаточному принципу, — это важнейшее дело нашей жизни. Потому что именно от этого дела будет зависеть духовное состояние нашего народа, жизнь нашего Отечества», - сказал, в частности, Патриарх.

«Мы видим, как общественная дискуссия сегодня все более и более включает в себя размышления о значении духовной, культурной, религиозной жизни людей. Есть знаки того, что проходит бездумное поветрие эпохи постмодерна, когда все смешивалось в одну кучу, когда не различались ценности, когда человек мог утверждать любую нелепицу — не со ссылкой на Бога, даже не со ссылкой на другие авторитеты, а только со ссылкой на самого себя, представляя дело таким образом, будто сам он и является источником и конечным судьей всего того, что предлагает обществу и миру. Есть понимание того, что вся эта модель является абсолютно несостоятельной, потому что именно через подобное мироощущение в общество приходит хаос, а хаос всегда порождает стремление использовать смятенное состояние умов для достижения своих собственных целей. И в этих условиях начинают выигрывать те, кто организуется в сообщества, чаще всего преступные сообщества, ставящие перед собой совершенно конкретные цели. В этих сообществах нет никакого постмодерна — там все подчинено воле руководителя, там все схвачено мертвой хваткой железной дисциплины. В результате эти сообщества, иногда совсем небольшие, превращают жизнь народа в кошмар», - подчеркнул Предстоятель РПЦ.

«Для того чтобы никто не мог терзать нас, весь народ должен быть сильным. А сильным он становится тогда, когда он объединен вокруг высокой идеи — той идеи, которая объединяет всех. И вера дает нам эту идею, так же, как и наша национальная духовная, культурная традиция. Это высочайшие нравственные идеалы, закрепленные в этой традиции, и, наконец, наш язык — средство и способ нашего общения. Думаю, что в течение Рождественских чтений мы должны о многом подумать — и не только замыкаясь в рамки темы образования, хотя она до сих пор остается, может быть, самой важной для нашей Церкви. Но нужно размышлять и о мире, в котором мы живем, о нашем обществе, — размышлять сквозь призму наших христианских взглядов и убеждений. А самое главное, чтобы в результате этих размышлений мы достигали единства духа в союзе мира (см. Еф. 4:3), становились мощной и сплоченной общиной людей, общиной единомышленников, способных реально повлиять на жизнь нашего народа», - сказал Его Святейшество.

«Пусть благословение Божие пребывает над Церковью нашей, над всей Святой Русью, исторической Русью, над народом нашим. Верим, что каждый, имея дар Христов, способен этот дар обратить во благо и самому себе, достигая спасения, и ближним своим. Аминь», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

После хиротонии архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и КурильскогоНа трапезе после богослужения к Святейшему Патриарху Кириллу обратился митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим. Поблагодарив за возможность присутствовать и сослужить за Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя, иерарх Грузинской Церкви сказал: «Это большая честь и радость для нас; наша совместная молитва особенно важна именно сейчас, когда очень напряжены отношения между нашими государствами». Владыка Серафим выразил надежду, что с Божией помощью придет день, когда восторжествует любовь, дружба, уважение двух братских православных народов с богатой историей.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Я хотел бы поблагодарить владыку Серафима, представителя Грузинской Церкви. Действительно, сегодня отношения между нашими Церквами — это единственная сцепка, которая объединяет два народа, две страны. И я верю, что мы, сохраняя братское общение, как два локомотива, вытянем за собой и межгосударственные отношения. Не может быть плохих отношений между двумя братскими народами, а государство – это производное от народа. Будем молиться и просить Господа, чтобы скорее пришли те времена, чтобы скорее были созданы условия, при которых вновь возродится общение между двумя братским странами и народами».

С благодарностью отметив, что он и братия обители были рады приехать в Россию, принять благословение и причаститься из рук Патриарха Московского и всея Руси, игумен монастыря Эсфигмен на Святой горе Афон архимандрит Хризостом сказал: «Я приношу Вам благословение со Святой Горы; наши молитвы всегда будут с Вами. Я хотел бы сказать очень многое, но различие языков этому препятствует. Нас разъединяет язык, но объединяет вера, и то, что не могут сказать уста, говорит сердце. Мы желаем Вам сил и здоровья, желаем, чтобы Господь даровал Вам многая и благая лета для продолжения важного и многотрудного служения, которое Вам вручила Церковь».

«Радуюсь присутствию отца Хризостома, игумена прославленного афонского монастыря Эсфигмен, — ответил Его Святейшество. — Особые связи между Русской Церковью и Афоном сохраняются на протяжении веков, мы чувствуем молитву афонских монахов за Святую Русь и просим вас не ослабевать в этой молитве».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме