Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для единой славы российской», или русская Жанна

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 21.01.2011


Ко дню рождения Татьяны Валериановны Ильиной …

Какая красота яснеет,
что всех умы к себе влечет?
М.В.Ломоносов


Ильина Татьяна ВалериановнаСегодня день рождения у выдающегося петербургского искусствоведа, заведующей кафедрой истории русского искусства СПбГУ, доктора искусствоведения, профессора, лауреата Ломоносовской премии Татьяны Валериановны Ильиной. Всю свою творческую и педагогическую жизнь Т.В.Ильина посвятила изучению и - не побоюсь этого слова - прославлению русского искусства ХVIII столетия, века нескончаемых русских «викторий», нарастающего крещендо русской истории.

Ильина - из старинного петербургского дворянского рода, ее предок Дмитрий Ильин был известным картографом, а сама она, выпускница Университета и ученица знаменитого археолога Михаила Константиновича Каргера, начинала с изучения древнерусского искусства. Ее перу принадлежит исследование о древнерусской книжной миниатюре, а еще раньше - одна из первых в СССР книг о детской игрушке. Но главным делом ее жизни стал русское «осьмнадцатое» столетие - век не только пудры и мушек, вееров и шпаг, но и великих петровских революционных реформ, ослепительного барокко «блистательной Елисавет», строгого и мудрого классицизма просвещенной монархини Екатерины Великой.

Веку, написанному поистине «пером и шпагой», Т.В.Ильина посвятила новаторские монографии о птенцах гнезда Петрова - русских художниках европейского масштаба Иване Вишнякове и Андрее Матвееве. В них она впервые заговорила о глубоком национальном своеобразии искусства послепетровского времени, вовсе не слепо заимствовавшем европейские образцы и моды, впервые применила новейшие технологические методы изучения искусства.

Более полувека Т.В.Ильина занимается просветительской деятельностью. Ее учебники по западноевропейскому и русскому искусству выдержали многотысячные издания, неоднократно переиздавались, они пользуются огромным спросом на всем пространстве бывшего Советского Союза. А их автор более 50 лет преподает не только в Университете, но и в Консерватории, где среди ее учеников были народные артисты России и СССР - Никита Долгушин, Ирина Колпакова, Габриэла Комлева, Станислав Гаудасинский, Николай Боярчиков, Борис Эйфман и многие другие, составившие славу русского балета и оперы. Они до сих пор с восхищением и благодарностью вспоминают своего педагога по истории искусства, который открывал им целые миры прекрасного и вечного, в ту пору, когда не были общедоступны поездки, и не было всезнайки-Интернета.

Жанна СамариОблик и образ самой Татьяны Валериановны удивительно соответствовал сюжетам «изящных искусств»: ее студенты считали, что рыжеволосая и кареглазая красавица как будто сошла со знаменитой картины Ренуара «Портрет Жанны Самари»». И уж точно не уступает одной из своих любимых героинь - модной и изящной, но при этом подлинной патриотке, искусной и в «политесе», и в политике - Елизавете Петровне. Именно 300-летию со дня рождения «дщери Петровой» посвящена последняя по времени издания книга Т.В.Ильиной «На переломе. Русское искусство середины ХVIII века».

Хочу пожелать Татьяне Валериановне долгих лет жизни, сохранения высокого творческого «градуса» - на радость ее читателям, ученикам, «чадам и домочадцам». С днем рождения, многая лета!

Мария Фомина, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, кандидат искусствоведения, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Файн Евгений Яковлевич : присоединяюсь
2011-01-21 в 21:28

С огромным удовольствием присоединяюсь к поздравлениям и наилучшим пожеланиям Татьяне Валериановне!Буквально на днях обнаружил статью Татьяны Валериановны "Лебедев Георгий Ефимович - мой учитель" и пытаюсь найти возможность контакта с автором. Поясню. Я Файн Евгений Яковлевич, доцент кафедры теоретической и вычислительной физики физического факультета Южного федерального университета являюсь племянником Фаины Соломоновны Файн - жены Георгия Ефимовича
Лебедева. После смерти в 1959 году Фаины Соломоновны у меня хранятся как материалы неоконченных работ Георгия Ефимовича, так и их блокадные дневники. Их содержание, мягко говоря, уточняет(в сравнении с имеющимися изданиями) роль Г.Е. Лебедева и не покинувших Русский музей сотрудников. О чем я и хотел бы посоветоваться с заинтересованным человеком.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме